解決済みの質問
Yahooオークションで入札のキャンセルを無視され、落札させられてしまいました・・・
Yahooオークションで入札のキャンセルを無視され、落札させられてしまいました・・・
先日、あるオークションに入札したのですがとある理由により支払いができなくなり、出品者の方に質問にてキャンセルをお願いしました。
その方は「入札後の質問は受けない」とは書いてあったのですが「入札キャンセルは受けない」とは一言も書いてありませんでした。
その後、質問は無視され落札されてしまい、私はキャンセルしたと言ったのですが相手の方には全く取り合ってもらえず、さらに相手の方は自己紹介欄を更新して「こっちにキャンセルは受けないと書いた。あなたのミスだ。」と言われ、ヤフーに連絡しても「もう一度話し合って自分で解決して下さい」としか返って来ません。
回答前の質問は出品者側からしか見られないのでこちらから確認する手段もありません。
そして今日相手の方に私のミスと決め付けられ落札者都合で削除されてしまいました・・・
相手の方は評価も1000以上ですし、評価を取り消してもらう事もできません。
どうすればいいでしょうか?
- 補足
- 私も出品者ですが相手が質問にてキャンセルを依頼してきた際はきちんとキャンセルしています。
補足ですが私は評価80(悪い0)です。
-
- 質問日時:
- 2008/2/17 20:22:09
-
- 解決日時:
- 2008/2/23 00:24:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ど う に も な ら ん 。
相手がそういう対応しかできない以上、何も変わらないでしょうな。残念ながら。
「そして今日相手の方に私のミスと決め付けられ落札者都合で削除されてしまいました・・・」
いや、決め付けられてないです。(笑)あなたのミスです。
とある理由により支払いができないからキャンセルするというのは。
本来、入札したらキャンセルはできないものだと思って下さい。
できる場合は出品者の善意・好意によるものですから。
補足であなた自身は「キャンセル対応」されているとの事。あなたは相手の都合も考えてお取引しているやさしい方なのでしょう。
しかし、皆が皆あなたのようにやさしい出品者ではないのです。
中には今回のような自己紹介欄を改ざんしてまで相手の責任にしようとする方もいるというのが分かっただけ、
今回の質問はワシにとっても「ためになる」質問だと思いました。
いるんですね、そんな出品者。驚きですわ。( ^ ^ ;
そのお礼といってはなんですが、ちょっと乱暴な提案をひとつ。
相手に悪い評価をつけて今回の事の顛末を残しておくと良いでしょう。
そうすればとりあえず、第2・第3のあなたのような方がその出品者から出る事はないと思います。
報復評価になりますが、相手の対応にも問題があると思うのでやむを得ないかなと。
ああ、相手や自分の評価の数なんて気にしなくていいですよ。そんなのは関係ないですから。
むしろ評価してくれた方のコメントを重視して下さい。
今後、このような事のないようにがんばって。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 14:24:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
31人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(49件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
みんな色々言うだろうけど、買いたくないなら買わなきゃいいだけ。
落札者都合でキャンセルされたなら、もう終わった話でしょう。
みんな色々事情はあるだろうけど、
それは自分の都合ですしね。落札者都合のキャンセル。それでもういいではないですか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/21 20:44:42
モラルやルール違反の質問に対しては厳しい回答があってもやむを得ないと思います。
オークションでキャンセルをしない事などは基本中の基本たるモラルだと考えます。
「寄ってたかって質問者様を攻めたて過ぎではないでしょうか」と擁護する意見もありますが
結果としてそう感じるかも知れませんが当然の意見が単に重なっただけの事です。
もしそれを非難するならば知恵袋もオークションも撤退する事を考えるべきです。
助け船の良いかっこしいの回答やまた買いたくなければ買わなきゃいいだけなんて
最低の回答がある様ですがキャンセルについては最低の行動ですので自覚される
事をお薦めします。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/21 23:34:50
- 回答日時:2008/2/21 14:03:09
こんにちは。
私は出品者にもなりますし、落札者にもなります。
いずれの立場になってもオークションを楽しんでいます。
一度だけですが、私が出品者の時に理由は忘れましたが、
入札を取り消して下さいという依頼があったので、取り消ししました。
ヤフーオークションでのルールやモラルがありますので、その辺は
きちっと守っていかなければいけませんし、勉強もしなければいけませんね。
質問者様はまだその辺りがまだ未熟なのではないでしょうか?
もちろん私もまだまだ未熟です。
質問者様を擁護するわけではないですが、回答者の皆様は寄ってたかって
質問者様を攻めたて過ぎではないでしょうか?
皆でこういう時はこうするんだよ、ああするんだよって教え合っていけばいいんじゃないでしょうか?
どうすればいいでしょうか?
という質問に対しての回答は、過ぎた事は仕方がないので、
今後はオークションで入札した物に関しては最後まで責任を持ってお取引しましょう。
という事です。もちろんこの出品者様に非は見当たりません。
これからも頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 07:03:05
どんな理由があろうとも、入札に必要な資金を所持していないあなたが悪いです。
出品者からしたら、あなたの事情なんて知ったこっちゃないので。
補足に
>私も出品者ですが相手が質問にてキャンセルを依頼してきた際はきちんとキャンセルしています。
とありますが、そんなのあなたの意見で、他人にそれを求めてはいけないですよ。
今回はミスったなと思って我慢するか、やりきれないイライラを何かにぶつけてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 03:07:38
回答者の殆どが出品経験も有り、似たような意見が多いですが(借金してでも払えは言いすぎ‥‥)落札者の目線で意見します。
私は出品した事はありませんが、キャンセルとかは考えたこともありません。
別に出品者が困るから~とか、悪い評価がつくから~が理由ではありません。
普通に物を買うのと一緒で、お財布の中身と相談して買うのが当たり前と思うからです。今後の予定や急な出費などを考慮に入れつつ、入札してます。
中には自分が嫌な思いをするから悪い評価をつけるとか、感情で物を言っている人もいますが、それは「悪い評価つけられたけど、どうしよう」と言っている意見に対して反論出来る意見ではないです。
感情とかではなく、取引の場として「キャンセル」という行為自体が、「悪い」評価になるのは当然です。
そこにはどんな理由も立ち入る隙はありません。
キャンセルを許している事は通例ではないですし、誰にも強要は出来ません。
優しいとは思いますが、正当な評価をするという観点からは、あまり良い行為とも思えません。
自分に悪い評価がつくのが嫌だけど、キャンセルをしたい、というのは我儘でしかないと思います。
悪い評価と支払いを天秤にかけて、支払いしない方を選ぶなら悪い評価がつくのは仕方ないです。
厳しい意見も沢山ありますが、これを機に改めて考えてみては如何でしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 02:22:21
「悪い」評価をしましょう。
キャンセルを受けるか受けないかは自由ですが
評価もまた個人の自由です。
私なら、正体不明の新規の人からカラ落札を受けたりするのが嫌なので
売る立場ではだいたい客の要求を呑みますね。それが商売だと思ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 20:22:13
eijik112さん
言えることは買えないなら入札はするなって事ですね。
出品者からすればキャンセルされたら再出品の手間や時間
それにすぐお金などほしい方だったときの事等考えてあげないと
いけないと思いますよ。
今回の事はあなたの責任だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 19:33:58
皆さんと同じようなコメントになりますが・・・。
実は私も最近入札取り消しの依頼があり、釈然としないまま“悪い”評価を恐れて取り消したことがあります。
しかし、ガイドラインをもう一度見直したところ、「約束は必ず守る・・・」との記載がありました。
これを読んで、入札の取り消しには応じる必要はないのだと思いました。
今回主様のご質問を読んで、頻繁に取り消し依頼をしてこられる入札者の方々がいることにビックリしました。
当然のように依頼してくる入札者にも問題はあるようですが、取り消す事が当たり前になってしまうと、オークションとして成りたたないんじゃないかと・・・。
私も皆さんと同じように今後は入札の取り消し依頼が来ても、お受けできないとのコメントを残すようにしようと思いますよ。
それが、他の出品者さんにも迷惑にならないんじゃないかと感じました・・・。
同じ出品者として、やっぱりガイドラインに則った対処を取るべきじゃないでしょうか・・・?
おそらく今回の出品者さんはガイドラインを忠実に守っただけなのではないでしょうか?
その出品者さんを罵ることはできないと思いますよ・・・。
今回の事をよい経験として今後のオークションに生かせていければいいですね。
あまり回答になっていなくてすみません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 18:32:22
うぅん、残念ですが、貴方の手落ちといわざるを得ませんね。
入札する際赤字で書いてあると思うのですが、入札し、それが落札されれば貴方には支払う義務が生じるんです。
他の方も書いてますが、オークション中のキャンセルは相手が“好意”でやってくれることはあっても、相手の義務ではないのです。
質問欄からのアクセスなんて、気付かない出品者も多いですし、質問に答えない旨を書いてあったのならそもそも読んでなかったのかもしれませんよ。
質問欄から入札取り消しのお願い…というのも正式な手段ではないですしね。
といっても入札後の取り消しに正当な手段なんてないんですけどね。
だからこそ、入札は支払いをする義務を理解した上でやらなければならないんですが。
相手の方も親切とはいえませんが、事務的ながらも正当な対応をしたと思います。
もし貴方がご自信の義務やオークションのシステムをきちんと理解なさった上で、きちんとお願いや交渉ができていたら、他の手段をとってくれたかもしれませんね(悪い評価を付けずにオークションを終了する方法はあるので)
今回は残念ですが、貴方に悪い評価が付くのは当然だったとしか…
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 17:49:31
うぅん、残念ですが、貴方の手落ちといわざるを得ませんね。
入札する際赤字で書いてあると思うのですが、入札し、それが落札されれば貴方には支払う義務が生じるんです。
他の方も書いてますが、オークション中のキャンセルは相手が“好意”でやってくれることはあっても、相手の義務ではないのです。
質問欄からのアクセスなんて、気付かない出品者も多いですし、質問に答えない旨を書いてあったのならそもそも読んでなかったのかもしれませんよ。
質問欄から入札取り消しのお願い…というのも正式な手段ではないですしね。
といっても入札後の取り消しに正当な手段なんてないんですけどね。
だからこそ、入札は支払いをする義務を理解した上でやらなければならないんですが。
相手の方も親切とはいえませんが、事務的ながらも正当な対応をしたと思います。
もし貴方がご自信の義務やオークションのシステムをきちんと理解なさった上で、きちんとお願いや交渉ができていたら、他の手段をとってくれたかもしれませんね(悪い評価を付けずにオークションを終了する方法はあるので)
今回は残念ですが、貴方に悪い評価が付くのは当然だったとしか…
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 17:43:51
なんというか、図々しい上に非常識かつ最悪な奴だな。
自分のことしか考えていない自己中心的な考えがにじみ出ているな。
書いていないものならどんな非常識なことでもやっていいのか?
ずいぶん都合のいい考え方だな。
だいたい非常識で当たり前のことをわざわざ注意事項として書くか?
おまえ人間として間違ってるぜ。
お前みたいな奴がいるとオークションの場が穢れるからさっさとやめてくれよ。
>私も出品者ですが相手が質問にてキャンセルを依頼してきた際はきちんとキャンセルしています。
誰もがやってるわけじゃないだろうが。
自分のやっていることが全て正しいとでも思っているのか?
ずいぶん短絡的で自己中心的だな。
キャンセルを申し込んだやつはきっとお前の自己中心的な気配を感じ取引したくなくなったんだろう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 16:35:41
>「入札キャンセルは受けない」とは一言も書いてありませんでした。
ただの屁理屈です。
>そして今日相手の方に私のミスと決め付けられ落札者都合で削除されてしまいました・・・
相手の方は評価も1000以上ですし、評価を取り消してもらう事もできません。
決め付けられたのではなく単純なあなたのミスです。評価の取り消しも不可能でしょう。
>どうすればいいでしょうか?
この経験を肝に銘じて二度と入札後キャンセルなんてことにならないようにしましょう。
お支払いできないようであれば入札はギリギリまで待ってからすることです。
補足ですが私は評価80(悪い0)です。
それはあなたが勝手にキャンセルしてるだけであって他の方が同じようにしてくれるとは限りません。
自分の考えを他人に押し付けるのはやめましょう。
あなたの評価がどんなによくても、事実入札後にキャンセルを申し出る失礼な方だったという出品者側からの印象派は変わりません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 15:36:29
あなたがやるかやらないかは関係ない。
買う意思があり、買うだけのお金があることで
初めて入札ができます。
落札までの間にその条件を自分で崩すことは詐欺と言われても
仕方ありません。
現実社会では一番嫌われる行為です。
私ならば、あなたのように途中キャンセルする相手は入札拒否にします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 12:15:23
だってお金払えないんでしょう?
幸い削除されて悪い評価がついただけで、払わずに済んだのだから良かったじゃないですか。
そもそも入札後のキャンセルはできないのが常識です。
あなたの入札で、オク価格は決まります。
入札を削除すれば、競い合っていた分がなくなりますので
価格は急落しますし、出品者の得にはなりません。
途中で消すより、終了後に落札者削除する方が高値になることが多いです。
(2人で競い合っていれば、開始価格になってしまいますし)
入札の取り消しは本来、出品者が「好ましくない相手」の場合に
するもので、入札者が決められるものではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 07:35:20
net2chさん
オークションは基本的にキャンセルをしない、またキャンセルをさせないのがルールです。
それでも、敢えてキャンセルを受け付けてくれる場合は出品者の好意です。
>そして今日相手の方に私のミスと決め付けられ落札者都合で削除されてしまいました・・・
>
結論からいうと、あなたはキャンセル出来た訳ですね。
落札後ではありますが、出品者が落札者であるあなたを削除したということは、
結果的にキャンセルですよね。
出品者は憤慨しながらも、キャンセルに応じた訳ですから、これも好意ですよ。
オークションのルールから絶対にキャンセルに応じてくれない出品者の方もいますから。
評価を悪くされたとしたら、今回は甘んじて、その評価を受けるべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 00:04:17
入札取り消しを依頼するような人はオークションに参加する資格は無いと思います。
>とある理由により支払いができなくなり
そんな事は出品者からすれば知った事ではありません。
良く考えて入札しない貴方が悪いのです。
私も結構出品していますが
最近、安易に入札して後で入札を取り消して欲しいとか言う人が増えたような気がします。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/19 18:08:54
- 回答日時:2008/2/18 22:33:01
『私はきちんとキャンセル』?
あなたのようなマナー違反の方がいるから、『入札・落札後のキャンセルは可能』説が当たり前の様になっているのです。
オークション全体の出品者の大半は『入札・落札後のキャンセル』は『不可能』と思ってますので…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/18 22:02:22
>入札のキャンセルを無視され、落札させられてしまいました・・・
『落札させられた』のではありません。
質問者さんが入札たのですから当然の結果ですし、
入札後の不都合が発生したのも、質問者さんの不手際によるものです。
キャンセル依頼をしたからといって、その質問を出品者さんが確認していない場合もありますし、
キャンセルの申し出を受けるか受けないかは、出品者さん次第です。
>「入札後の質問は受けない」とは書いてあったのですが「入札キャンセルは受けない」とは一言も書いてありませんでした。
キャンセルを受け付けないと明記する必要があるのでしょうか?
というか、質問欄からのキャンセル依頼の行為自体が「質問」になるのですし
ヘルプにも「注意 ・入札を取り消すかどうかは、出品者の判断に任されています。必ず取り消されるとは限りません」と明記されていますが。
結局のところ、入札してからキャンセル依頼をする方の『都合のいい言い訳』としか感じられませんが・・・
>私はキャンセルしたと言ったのですが相手の方には全く取り合ってもらえず、
>さらに相手の方は自己紹介欄を更新して「こっちにキャンセルは受けないと書いた。あなたのミスだ。」と言われ、
出品者さんの言われる通りです。質問者さんのミスです。
『キャンセルした』のではありません、『キャンセル依頼をお願いしていただけ』です。
入札後の質問は受けない、と明記されているのに、ご自分の不手際によるミスです。
>相手の方は評価も1000以上ですし、評価を取り消してもらう事もできません。
決めつけられって・・・質問者さんのミスですよ。
落札となったのは、質問者さんが『入札』していたからですし、落札者になっても取引する気はサラサラないのでしょ?
だとしたら削除となるのは当然です。
>補足ですが私は評価80(悪い0)です。
質問者さんはキャンセル対処していたとしても、他の利用者もキャンセル依頼をして当然だと思われるのは自分勝手な考えです。
ご自分が今回落札者となり、落札後削除され、悪い評価を付けられた!と憤慨しているのでしょうが
元々の原因は質問者さんが作ったことです。
ご自分が支払出来ない状況だとも認識もせず、入札しておきながら、都合が悪くなったからと安易にキャンセル依頼、
しかし出品者さんは「入札後の質問は受けない」と明記していて、質問を受け付けなかっただけでしょう。
ご自分の都合ばかり仰っておられますが、出品者さんのご都合も少しは理解してあげたら如何ですか?
入札後のキャンセルは非常にマナーの悪い行為です。
もっとご自分の行為に対して責任を持って下さい。
質問者さんには今回の事で「同じ価値観でない人もいる」とわかり、
良い勉強になったでしょうし、マイナス評価も甘んじて受けるべきだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 21:11:12
入札後のキャンセルは出品者としてはやはり迷惑ですよ; どのような理由にしても我慢して入札してしまった以上お取引をして
その後、出品者には悪いですが自分で再出品するべきです。オークションはあくまで個人でやっている物ですからショップと違う事
をよく理解した方が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 18:48:54

質問した人からのコメント
いろいろな意見がありますが、貴方の意見を採用し相手へ今回の事の余韻を残しておきました。
これでもう今後私のような落札者も出品者も居なくなるといいですね。
これは関係ないですが、今回の回答の中に堂々とタメ口で答えている方や借金しろなど不可能な事を言っている方を見ると、以前どこかで質問されていた「知恵袋=Yahoo版2ちゃんねる」というのは本当の気がしました。