解決済みの質問
一軒家の購入についてご意見下さい。真剣な相談です。500枚あげます。
cdckd539さん
一軒家の購入についてご意見下さい。真剣な相談です。500枚あげます。
現在、ある物件を購入中です。そこは土地60坪、横浜市戸塚区、踊場駅まで徒歩10分、目の前に公園あり、小学校まで10分の距離で集合住宅地です。日当たりはいいです。横浜に近く、横浜新道まで車で5分~10分の距離です。
庭が広く車が三台とめられる予定です(一台は軽のみ)
主人が建設関係なので、仕事関係できた話で、とても安く購入できるのですが・・・
問題は、家が古いのです。リフォームをこれからいれるのですが、(購入するなら)お風呂なども狭く天井も低く、完全に昔のつくりです。部屋数も多く4人家族のうちとしては充分な広さですが、つくりの古さがどうしても気になります。リフォームすると劇的に変るとも聞きますが現状でボロボロなので想像できません。
主人は、今のうちに買っておいて将来息子が結婚した時などにつくりかえればいいんじゃないか、と言います。ある程度のリフォームなら主人がこなせると思います。この物件がこの値段で買えるのは今しかないと思います。開発中の街なのでどんどん値段も上がっていくと思います。お恥ずかしい話ですが、当方貯金もまだなく三年後あたりの購入を目安にしていましたが今回の物件に出会い今しかないのか、と悩んでおります。
庭は本当に広く、バーベキューやプールなどが余裕でできる広さです。
当方犬猫も飼っております。
私の実家も中古の物件、主人の実家はマンションなので新しい家の造りに憧れがあるのです。今は魔法瓶のようなつくりの家が多く一度暖めるとずっと暖かいなどときくと、後の光熱費を考えても新築の方がいいのかとも思います。主人は庭の広さや駅への近さといった立地条件を基準に欲しがっています。
庭付きで駅近くの家などなかなか手に入らないと言われます。子供にとっては庭のある家の方が良いでしょうか?床暖房って必要ですか?今の時代はオール電化でしょうか?
息子が現在幼稚園の年中なのですが、小学校にあがるまえに「地元」を決めてあげたほうがいいという意見も聞きます。
友人が、条件にあった物件がみつからず、やっとみつかった時には子供は小4、10年間育った場所を後にして転校し習い事もかえ、大泣きして大変だったとも聞きます。
購入している方、検討されている方、参考までにご意見お聞かせ下さい。決め手や、ああしておけばよかった、これは必要だ、などなんでもかまいませんので一言でも参考になりますので宜しくお願いします。
- 補足
- お恥ずかしい相談ですが、「今は大殺界の時期だから購入を控えた方がいい」とも言われました。こういう事って参考になるのでしょうか?家を購入する時、占いを信じますか?方角や風水は大事でしょうか。中古を購入する時は前の持ち主がなぜ手放したかなど調べるべきでしょうか。参考までにご意見ください。ちなみに現在の家賃は駐車場一台込みで11万3千円です。
-
- 質問日時:
- 2008/2/18 11:26:14
-
- 解決日時:
- 2008/2/24 21:32:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
miyabeefさん
元不動産業です。
家の古さだけが気になっているのであれば買いの物件だと思います。
確かに新しい家には魅力があります。
うちは一昨年新築を購入しましたが、床暖房もついていてお風呂はとても広く満足しています。
でも、そんなものは一過性のものであって、年が経てばどんな家でも古くなります。
満足するのは最初だけです。新築だって買った瞬間から中古ですし、20年も経てば造りも古くなりますよ。
けど、土地はどうにも出来ません。
一回買ってしまったら、やっぱり駅に近い方が良いなんて簡単に動かせません。
土地も広く、駅までも遠くなく、子供を育てるには良い環境じゃないですか。
家の造りは後で何とかなります。リフォームと言わず、建て替えたって良いじゃないですか。
建物だけなら買うより遥かに安く建てられるんですから。
簡単に決められるものではないと思います。大きい買い物です。
けれど、家というのは本当に出会いなんです。
建物は土地があれば好きな形に建てられるけれど、欲しい土地は簡単に手に入らないんです。
見た目の良さだけに惑わされずに、これからの事も考えてみてください。
きっと今より納得して答えが出せると思います。頑張って下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 12:02:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
木工技術を覚えたくて 教室に通いました。
大半は 若い主婦ばかりで びっくり。
私も職人ですが、その技術にびっくり。
その気になれば 家も出来る との事。
一方 その気にならなかったら、何も起こらず。
60過ぎて、 働き出す 主婦たちもいます。
ご自分で思い通りされたが、好い様に思えますが・・
理想の家は 何回か作らないと 無理ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/24 06:55:59
gnjjg443さん
私も実家がかなり古くて長男が勝手に外で家を購入したため急遽実家を継ぐ後釜とになったものですが
こんな私の意見でも参考になりますでしょうか?
立地としては駅・学校から近いのはとても利点だと思います、
(私の実家みたく車がなかったら生活できない所は不便ですので)
後、子供の事も確かに大切なのですが子供が居なくなった後のことをお考えでしょうか?
(親と子供が過ごす時間は人生の中でも知れていると良くうちのお父さんがぼやいていましたので)
立地的には駅からも近いので老後車が乗れなくなっても
大丈夫ですねうらやましいです。
現在私は35歳ですが子供優先の家より
『老後・介護を基準』
として家の建築図面を作ってもらいました、
理由は
『いつまでも若くはない』
って言うのが本音です。。。
家を購入するにしてもリフォームするにしても安い買い物ではありませんよね
老後になって再度家をさわるとしたってその時にお金があればいいですが
こんなご時勢では税率が上がることはあっても下がることはないと思いますし、
今は若いから天井裏収納でもOKだけど老後足腰弱くなってから階段上がって荷物を出し入れできるか?
って言われたら答えは「NO」です、
階段も今は足腰は大丈夫だけど後20年後30年後階段は上がれるか?
上がれればいいですがこれも「NO」です、
(階段の傾斜を出来るだけゆるくしてもらい・手すりや電動リフトをつけてもOKな広さに設定)
後全ての部屋はバリヤフリーで廊下には手すりをつけ人が二人歩ける広さにしてもらいました、
(押し車・車椅子生活になってもOKなように)
オール電化ですがオール電化はやめてもらいました、
いくら電気が一番早くライフラインとして早く復旧するとはいえ
市街地から一番外れた所に当方の実家は建っている点と災害による停電の場合ガスの場合は
電気と関係が無いので最低限のご飯やお風呂・暖が取れるからです。
(当方は田舎なのでプロパンガスです、都会の方には当てはまらないですね)
あと玄関や室内全てのドアですが今は普通のドアでもちゃんと両足が立っているので難なくドアを開け閉め出来ますが
何か体に難点があったとき(車椅子・押し車等)のときは普通のドアでは難儀します、
昔は子供が親の面倒をみるのが当たり前なところでしたが
今の子供で親の面倒見てくれるなんて言うケースは少なくなってきているのが現状です。
元気な時はどんな家に住んでいても「不便」は感じないと思います、
ですが一旦何かあった時(病気・怪我・事故等)全く身動きが取れない家であったという事に気がつきました
(実際私自身実家で祖母の介護もしていました)
ちなみに足の骨折のとき(賃貸一人住い)普段何気なく上がっていた階段に四苦八苦し
車椅子ではどうにもならない広さで泣きそうに何度もなりました、
(現在一人暮らし・長屋ですが以前住んでいた人がトイレに手すりをつけていてくれてたのでものすごく助かったので)
リフォームにしても一旦つぶして再度家を建てるにしても
「現在」
の事をみてリフォームや建てるのではなく
「自分自身達の老後や何か体に不備があった時」
の事も参考に考えてみてはどうでしょうか?
中古を購入する時は前の持ち主がなぜ手放したかなど調べるべきでしょうかとの事ですが
以前住んでいた人の事もですが今購入を考えている地域の人柄(近所隣や風習等)
をしっかりリサーチするにこした事はないと思います、
(立地のよさや交通の便等で家は購入できても周りの環境はお金ではどうにもなりませんので)
大殺界を気にされているようですがうちの身内の(宮大工)の言葉ですが
『八卦見の家建たず』
って言う事があるそうで、
あちらがダメこちらがダメで(方位や凶方等を重視する為)結局家は建たないという言葉があるそうです、
どんな良い家(風水や八卦)に住んでも住んでいる人の努力がなければ
どんな良い家に住んでいても意味が無いそうです、
皆さんみたいな意見ではありませんが大変申し訳ございません。。。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/23 18:14:08
- 回答日時:2008/2/23 18:10:31
ハウスメーカーに在職中の者です。
中古物件の購入検討ということですが、出来るのであればそのお土地で建て替えも視野に入れた計画が良いと思います。
購入時の資金計画やローン申し込み者(ご主人?)の年齢、年収にもよりますが奥様の気になる水廻りのリフォームや耐震補強工事など結構な金額になります。
実際住宅メーカーに来場される方でリフォームと新築を天秤に掛けるくらいの頻度です。
土地と言うのは不動産屋さんの回答にもあるように出会いのような物です。その様な経験も何件もして参りました。
只、中古住宅となると話は別です。
その物件がどの様に手入れされてきたのか、耐震強度はどうなのか、今後何年持つのか、手入れにどの程度必要なのかを考えていくとランニングコストも馬鹿に出来ません。手入れをするためにリフォームローンで新たに借り入れをする方も居るくらいです。
ましてや以前住んで居た方の為に作られた家ですからその家に合わせてご家族の生活をして行かなければなりません。
ご主人の年齢や年収により借り入れ可能で新築にする事ができるならそちらを勧めます。
なぜなら住宅ローンには完済年齢も有りますし、借り入れ可能額も金利と共に変動します。今後金利上昇の兆しもありますので新築をお勧めします。
ザックリとした回答ですが突っ込んだご質問いただければ出来るだけ回答したいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 15:42:55
欲しい土地ってなかなか見つからないものです。またいい土地はみんな欲しがるし、とても高いし。。。
とても好条件のようですので、買った方がよいのではないでしょうか。
家が古いとの事ですが、お金を貯めて後からリフォームまたは建て直せばよいと思います。
今ボロボロでも、プロの手にかかれば、ほんとに素敵になりますよ。
目の前に公園があれば、子供にとって庭は特に必要はないかもしれませんが、
庭があるに越したことはないと思います。うちはガーデニングをしています。
うちは床暖房でオール電化ですが、床暖房確かに家も暖かくなるし、よいと思いますが、
結構光熱費もかかりますよ。オール電化にすると光熱費は安くなります。火を使わないので、
火事の心配も少なくとてもよいですが、電磁波が結構でるので、将来的に体に害がないのか
心配な面もあります。
占いは参考程度に見ました。前の持ち主がなぜ手放したかは知っておく必要があると思います。
もともと家が建っていたので、地盤などは大丈夫だと思いますが、
うちは土地を買う際に近所の方などにも聞きましたし、役所で昔どんな場所だったかなども
全て調べました。
ただ家を買うと固定資産税なども毎年払わないといけないので、払えるかどうかも
視野に入れないと後々大変だと思います。
家が古いのであれば、売値のほとんどが土地代だと思います。
土地つきの新築物件を買えばかなりの額だと思うので、それを考えたら
安く買えるはず。家はお金が貯まってからリフォームすれば良いと思います。
とにかく土地さえあれば、あとはなんとでもなると思います。
問題は土地ですから。。。。 これから値段が上がる可能性があるのならば
今が買いなのではないでしょうか!
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 15:32:54
最近 中古物件を買いました。
本当に お買い得でした。土地代に おまけに 家が付いてきたって 思ってます。
築35年以上の物件ですが・・・丁寧に使われていて 外観は 古いですが、中はしっかりしているって
感じです。(水周りは 3、4年前に リフォームされていたので 今風です)
今回リフォームは トイレと(一つしかなかったので) キッチンの壁紙と 駐車場を2台分に しました。
10年後をめどに 立て替える予定です。^^
子供の転校は 結構辛いものです。(私は 小学校を4回も変わりました。涙)
(今回の引越しは 学区内限定で 一年近く探して 見つけました)
よくよく ご検討されて 後悔なさりません様に(*^。^*)
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 13:00:28
素人ですが、、、
数年前に新築を購入しました。狭くても私はやっぱり新築がいいです。
当初は中古物件を探してました。外観や内装などリフォームしてあってもやっぱり中身は本当に古かったです。
床下とかそういう見えないとこ大丈夫なのかとかも心配でした。
男性はあまり気にしないかもしれませんが、私は特に水まわりが嫌で。
リフォームも考えましたがお風呂場などは昔の風呂の間取りなのでリフォームもかなりの大仕事になると聞きました。
敷地も広く、庭もあり、部屋数も多く、日当たりもよい物件でしたが、ベランダもさびてるし、押入れに布団入れたくないって感じで。友達にこの(古い)家買ったんだ~♪とも言えないなあと。
特に前の人が手放した理由が気になりました。倒産したと不動産屋さんは言ってましたが、それも不吉だし、
実はシロアリとかねずみやゴキブリがすごいとか、お化けとか殺人とかそういう事も考えちゃったり(今は不動産屋さんがきちんと言うんでしょうけど)
ご近所トラブルだったりするともっと厄介です。
私の考えですが、ご近所さんの事を考えるとどんな方がいるかわからないのでキリがないのですが、
あまり戸数の多くない新築住宅が一番ラクなのではないでしょうか。
中古物件に新参者が入るのはなんか難しい感じします。
男性って実際家にいるのは多くないですが、女性はほとんど家で過ごします。キッチンもご近所も女性が一番重要視するところじゃないですか。
夫はまだたまにあの広い土地の物件ちょっと惜しかったな~とか言いますが(無視!)駅近は通勤に便利とか(夫だけでしょ!)
悩んでいるならやめるべきではないでしょうか。
家は大きな買い物ですが、一目で気に入るかどうかだと思います。悩んでいる時はきっと後悔します。
ちなみにうちも入学前に購入しました。転校は大変ですよね。
あと、中古を買って子供がちょっと大きくなって汚さないようになってから建て替えれば、とも考えましたが、
子供が中、高校の頃は忙しくて家にいる時間も少ないし、
大学に行く頃には1人暮らししたいとか言うかもしれない、まして子供が家を継ぐかどうかは子供の気持ち次第、
老夫婦2人になって新しい家になってもね~という理由で新築に決めました。うちの悩んでた中古は駅にも学校にも遠かったので。
家の購入自体は早いうちがいいと思います。
本当に良かったと思っています。子供達は喜んでいます。もう壁にラクガキされてますが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/22 05:44:08
いい出会いなのではないでしょうか?
古い家の心配は構造と外回りや水周りの劣化だと思います。
素人にはなかなか見極めができずかけになるのですが、幸いご主人が専門ということでそこらへんの心配はないのではありませんか?
水周りの古いものは取り替えればいいし、内装をやりかえると見違えるようにきれいになります。
間取りも在来でしたらある程度自由に変更も可能ですし、新築みたいに暮らせますよ。
断熱などもできます。
かなり大掛かりな改装になりますが、本職がDIYをある程度なさるのならば一般の方よりはずっと安くすむでしょう。
一度プランを出してもらったらどうでしょうか?
物によりますが、奥様が心配なさるよりはずっと軽度な場合かもしれません。
それよりもなんといっても立地条件の魅力です。
とにかく購入し、資金をためて建て替えたっていいじゃないですか?
私ならば惹かれます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 15:16:40
リフォームに関するアドバイスとしては、「耐震補強」だけは何をさておいてもしっかりして下さいね。
通常ならリフォーム時は信頼出来る業者選びが必須ですが、ご主人が建築関係ならその点は安心ですよね。
自分の場合で言うなら、このン十年間に、自宅・実家・姑の家のリフォームに積極的にかかわり、訳あって自宅の新築もしました。
実感としては新築より、実際に住んだ家の都合のよい部分は化粧直し程度で、不都合な部分を徹底的に好みの形に変える
というのが、住み易さの点では勝ります。何といっても、、
新築は何もかもゼロからなので、どうしたって後で「こうしておけば良かったかなあ」と言う点が出てきてしまうんですよ。
きっちりリフォームすれば本当に見違えるようになりますよ。お風呂だって大抵はユニットバスを入れることになるでしょうし。
家の購入+リフォームでは確かに家計はしんどい部分もあるかもしれませんが、、可能なら駐車場の使わない部分は
賃貸に回せばいくらかでも毎月入ってきます。庭に回す分を少なくして賃貸駐車場が可能なら余計に家計は助かりますよ。
リフォーム事例に関しては、テレビ番組の「大改造!劇的ビフォーアフター」ご覧になったことありませんか?
たまに放送があるようですし再放送もあるかも、、一度参考までにご覧下さい。
http://www.asahi.co.jp/daikaizo/
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 12:32:26
リフォームでどうにかなる程度ならリフォームしたほうがいいかもしれないですよ。
今、建材が高騰していますし、貯金がないのであれば全額ローンですよね?
収入がどのくらいあって、どのような生活レベルを送っていらっしゃるのかでまた話は変わるのでしょうが
まだ小さいお子さんの、教育費が余りかかっていない今の家計で考えていると、将来困ることになるかも知れませんよ。
通常、子供が一人、大学まで公立で行って学費は1000万円必要だと言われています。
私学の場合はそれぞれ公立の2~3倍ほどです。
さらに、一般家庭での子供の塾にかける月の平均的な費用は小学生で5000円、中学生で15000円程度と言われます。
人生で大きなお金が必要な時期というのは3回あるそうです。
1つ目は、家を買うとき。
2つ目は、子育て。
3つ目は、老後。です。
一度、時系列で試算表を作ってみてはいかがでしょうか?
無料のファイナンシャルプランナーなど利用するのも手だと思います。
まずは、今この時期にいくら使う、又はローンを組んでも大丈夫かどうか、
いつまでにいくら貯蓄をしておくべきか、を把握することが大切だと思います。
新築しても、ご希望の設備が付けられなければ意味がないですから。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/18 12:28:10
- 回答日時:2008/2/18 12:27:02
先程の質問にも答えましたが・・・
3年後に「購入」出来る収入があれば
金額で悩む必要は無いと思います
私は都会から田舎に越しました
それは、家族全員の意見で、
「空気」「水」を重視したからです。
(今となっては、お米・お野菜すべて近くの農家で無農薬をわけていただいています)
ご家族の意見が一番大事ではないでしょうか?
我が家はオール電化に4年前しました、床暖房はあったら快適です。
ガス&電気代のトータルの料金よりも、非常にお安くなりました。
要は、自分の家族にとって「何が重要点か」を知ることだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 12:12:00
月々の返済が今の家賃よりも安くなるのなら買ってもいいとは思います。
しかし、税金関係も忘れずに考えてみて今よりも家にかかる費用が抑えれればのことです。
問題なのは、貯金がないことです。
いまでさえ貯金がない生活なのですから、大きな家に引っ越せば光熱費ももちろん上がりますし、家賃にはない税金関係、修復、かかりますよ。
またとない物件が見つかって揺れ動く気持ちもわかりますが、最低でも諸費用などの手始めにいる現金300万円ほどはないときついと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 12:05:05

質問した人からのコメント