ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外旅行にリュックサック。 これは個人の考えによるところが大きいと想いますが...

enjin777さん

海外旅行にリュックサック。

これは個人の考えによるところが大きいと想いますが、友人が近く東南アジア方面に旅行にいきますがリュックサックにしようとしています。

その件で知人の意見を聞いたら、絶対にハードケースにしたほうが移動も楽だし、なによりも安心だというのです。

しかし友人は何泊もして、いろいろ動き回るような旅行でもないし、荷物量的にも問題ないし、機内持ち込み可能なサイズだし、リュックサックで行きたいというのです。

実際、リュックサックを海外旅行のアイテムにするってどうなんでしょうか?
安全な日本にいるとわからないですが、空港でも、荷物を抜かれる可能性は大と聞いてますし、
やっぱり最近流行りのロック機構のついたスーツケースを勧めるべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryanotryanoさん

欧米の旅行者は登山用の大きいザックで移動している人が多いです。日本人でも若者を中心に、バックパックで旅行している人は珍しくありません。
そもそも、貧乏旅行者を「バックパッカー」というのは、バックパック(リュックサック)を背負っているからです。

旅行にもって行く荷物なんて衣類とガイドブックくらいでしょうから、重量制限さえクリアすれば機内持込できるリュックサックのほうが空港で手間がかかりません。移動時も両手が空くので、特に舗装状態の悪い途上国だとキャリーカートより便利だと思います。東南アジアだと水溜りがあったり凸凹していたりして、ベトナムに行ったときもキャリーを転がしたのは空港内くらいでした。

最近流行のロック機構、というのはTSAロックのことですか? これはアメリカ政府が独自に指定している規格ですし、アメリカにしても「預け手荷物は無施錠かTSAロックのみで施錠すること」が求められているのであって、無施錠でも問題ありません。ただ無施錠で盗難されてもアメリカ政府・航空会社は責任を負わない、というだけです。

液体物持込制限、といっても男性であれば化粧品があるわけでもなく、せいぜい飲料くらいですからわざわざ持ち込む必要がありません。

質問した人からのコメント

• 降参困りました。
    みなさん素晴らしいご意見ばかりなので、ベストアンサーに、困りました。

確かに東南アジアでキャリーが、どの程度働いてくれるのかは疑問ですよね。

あと機内持ち込み制限も注意が必要ですね。

海外旅行に関する質問は、友人のためだけでなく、自分自身の勉強にもなります。
  • コメント日時:2008/2/19 19:57:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cuty_honey_beeさん

私も出来るだけ荷物は少なくしたい方なので、1週間ぐらいの旅行の時は持ち込みできるボストンバッグでした。
荷物の量にもよると思いますが、リュックにしたいのであればそうすればいいかと思います。
持ち込みに出来るのなら、荷物を抜かれることもないですし、早くイミグレに向かえます。
それで一度経験して、良ければ次もリュックにすればいいし、不便があれば次は他のアイテムを利用すればいいかと。

私はボストンバッグは重くて肩が痛くなったので、他の方が言われるように転がせるキャリーにすればよかったなぁと思っています(^^;)

warabi_mmさん

一昔前。流行ましたね機内持ち込み最大のバックでキャスター付き、リュクや肩掛けにもなもなるバックが。
荷物を待ったり、届かない心配も無いし慣れてるみたいだし。
ただ 今はほとんどの物(生活用品)が、機内に持ち込めません。なら、デカいの一個でも歩きやすく、扱いやすければ良いと思います。
現地では 財布は持たずに 各ポケットにお金を分けて歩く。
財布は持たない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/18 20:31:38

kaz02ozさん

ご友人の気の済むようにされては如何かと思うのですが。

>しかし友人は何泊もして、いろいろ動き回るような旅行でもないし、荷物量的にも問題ないし、機内持ち込み可能なサイズだし、リュックサックで行きたいというのです。

私の考えでは動き回る旅行ではないからこそ、スーツケースが
便利だと思うのですが。動き回る旅行では、簡単に持ち運び
出来ないスーツケースをゴロゴロ引っ張るのはみっともない気がして。
荷物を全て機内に持ち込むというのも、最近持ち込み禁止の物が
増えていますし、制限もあって、特に女性には難しいです。

>実際、リュックサックを海外旅行のアイテムにするってどうなんでしょうか?
>安全な日本にいるとわからないですが、空港でも、荷物を抜かれる可能性は大と聞いてますし、
>やっぱり最近流行りのロック機構のついたスーツケースを勧めるべきでしょうか?

全ての荷物を持ち運ぶのに、スーツケースの代わりにバックパック(リュック)を
使うというのは、よいと思いますよ。 「空港で荷物を抜かれる可能性は大」
→そんなことはありません。余程治安の悪い国でなければ大丈夫だと思いますが。
その気になれば、スーツケースだって簡単に壊せます。東南アジアに行くのなら、
流行のロック機構→多分TSAロック にする必要は全くありません。
むしろ、今時のカラフルなスーツケースを持っていた方が、「日本人の荷物だ」
とバレやすく、盗難に遭う確率が上がることだって考えられます。

ご友人のことですから、そこまで気にしなくてもよいと思われます。
今お持ちの鞄でもスーツケースでもどちらでもよいでしょう。
特に鞄の場合、南京錠のような物を持って行かれることを
オススメします。 100円均一でも売っていますし、ホーム
センターや旅行グッズのお店では、紐のように伸びる錠も
ありますから。

indyjo27さん

一つの都市でのんびりしたり、定宿を拠点に観光やショッピングを楽しむツアー形式の旅であるならスーツケースの方が良いでしょうが、いわゆるバックパッカーと呼ばれる旅のスタイル(現地人と同じローカル交通に乗り、次から次へと国境を越えてゆく)であるならばザックの方が楽ですよ。バックパッカーという言葉が正にそうした旅もあることを語っています。リスクは承知の旅で、自分は20年来そうしてますがトラブルは少ないです。お友達はそうした旅をしようとされているのでは?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/18 20:15:40

taino_okashira_007さん

いわゆるバックパッカーというのは、バックパックを背負って旅してます。
荷物が少ないのであれば、リュックサックでもいいですけどね。人によったら、ボストンバックで行く人もいますし。

機内持ち込みにすれば、空港でピックアップの時間が省ける、乗り継ぎがある場合、荷物がどこか他へ行ってしまうかもという心配もないという
利点はありますが、反面、液体類(制限内ならOK)、刃物類など機内へ持ち込みを禁止している物がありますので、
そういうモノは入れていかないことです。現地調達です。

>絶対にハードケースにしたほうが移動も楽だし、なによりも安心だというのです。

移動がラクなのはハードケースということではないですよ。要はキャスターがついているということです。
ちなみに、世界の主流はソフトキャリーです。ハードケースの利用者はほぼ日本人ですね。

>やっぱり最近流行りのロック機構のついたスーツケースを勧めるべきでしょうか?

TSAロックのことでしょうか?これは、アメリカ方面に行かないのであれば必要ないですし、
アメリカ方面でも施錠せず、貴重品も入れなければ必要ないものです。

安全かどうかは自己管理の問題ですから、これをしっかり出来るなら自分が持って行きやすい、使い勝手のモノでいいわけです。

wakkun35さん

私は、リュックとスポーツバックで、グアムへ行きましたよ。

2~3泊なら、リュックだけで充分でしょう。(機中泊を含め)

その人は、やたらと着替えたがる人じゃなさそうですね。いざとなったら現地調達すれば良いでしょう。

やたらともっていってごっそり鞄ごと盗難に遭えば、どうします?。「最小限の荷物だけで良い」と言うのは、良い考えだと思うよ。

いざとなれば、国際宅配便という方法で大きな手荷物を送るという方法もあるよ。(サービス地域が限定されるでしょうけど)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/18 20:03:18
  • 回答日時:2008/2/18 19:58:24

fs2784さん

「機内持ち込みしたい」のは、わかります。

ただ、「空港の中」が結構、歩きます。

私は、「肩がこる」ので、転がす方にします。
機内持ち込みサイズで済むなら、そうします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時50分現在

1599
人が回答!!

1時間以内に2,931件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く