ここから本文です

解決済みの質問

一軒家購入を考えている時、時期が悪い(大殺界など)と言われたら気にしますか?....

cdckd539さん

一軒家購入を考えている時、時期が悪い(大殺界など)と言われたら気にしますか?...

現在、一軒家購入を考えております。とてもいい条件の家があり、決定ではありませんがかなり真剣に悩んでおります。一軒家を購入した親戚に相談したところ、「今は時期が悪い、控えた方がいい」と言われました。

その親戚は実際に家を控えたところ、その購入予定地がカビやシロアリで大変な事になり本当に買っていたら大変な事になっていたそうです。

その親戚いわく、集合住宅地に住んでいるのですが、お墓の横にあたる家もあり、そこの住人は子供がぐれたり大変な事になっているというのです。

実際に、私自身実家のほうですが引っ越してから不運続きでした。土地に憑いているもの、というのは信じます。勿論引越しの際は御払いをするつもりですが・・・

家は縁や出会いといいます。いい出会いがあっても時期が悪かったらやめますか?まわりに一軒家を購入している方が少なく、参考になるご意見があまりないのでお願いします。

皆様ご意見下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

azusagawa71さん

わたしは一軒家で育ちました。土地は父が経営する工場の跡地でした。
井戸があったそうで、本来お払いをして埋めないと悪いことがおきる・・・などと
言われそうですが父は気にせずにそのまま埋め、30数年特に悪いことは起こっていません。

そんなこともあって、わたしは気にしないです。ご親戚の方のカビ(シロアリも湿度が関係
していると思われますが・・・)の件ですが、そんなこと土地をきちんと調べれば分かる事であって
時期とか運気がどうのというのとは違うと思います。
また子供がぐれてどうのこうのって・・・集合住宅っていろいろな方が住んでおいでですよね?
そりゃあ、いい子だって悪い子だっているでしょうよ。

わたしは自分がいいと思えば自分で判断します。もちろん近所の方に話は聞いたり、専門の
方にお願いして下調べは綿密に行ないますが、科学的に証明のないものに関しては無視します。
でも質問者様は何か気になられるわけですよね?もし実際に購入なさって、全然関係がない
のに何か不幸なことがあれば「あの時、親戚が言う通りにしていれば・・・」と思っちゃうタイプ
ですよね?でしたらお止めになられていたほうがいいのではないですか?

*上記の方の回答を今見ました。私も本当に全然気にしないので、仏滅に結婚式を
行ないましたし、厄年のお払いも一度も受けておりません。でもとっても幸せに過ごしております♪

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/19 15:16:24
  • 回答日時:2008/2/19 15:13:08

質問した人からのコメント

• 参考になりました!購入を前向きに考えてみたいと思います。皆様有難うございました。
  • コメント日時:2008/2/26 12:05:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

eruunisuさん

あなた自身の気持ち次第で如何様にもなります。
強い幸福感をもち光輝いて 活き活きと生活をされている方に悪い事は 起きません。
起きたとしても軽症にしか感じませんし悪い気も近寄りません。

不運を幸運と思えるような姿勢で前向きで生活すると何の支障もありません。
気の持ちようだと思いますよ。
事故にあっても死なずに良かったね~と思いますから。

私は家の購入を 細○さんが「家の購入は×」という時にしました。
うるさい親戚がうちにもいまして・・・が登記日がそうでも住み始めるのを遅らせて しのぎました。

新車購入して お払いはしても その車は事故に遭いましたし「御払い」は無意味に思えて神事はしませんでした。
建売でしたので工事の際の地鎮祭もノータッチです。そんな費用が浮いて大助かりです。

ですが 悩む時は買わない が私の信条なので、条件を満たす物が出てくるまで探します。
家は一生物ですから妥協する点は 良く考えてくださいね~
外野の意見は 殆どが「ねたみから」ですから貴女の信条で大丈夫ですよ。

sweetpea_himeさん

その親戚の方は 四柱推命とかそういう知識がおありな方なのでしょうか?

わたしはやはり良い時期悪い時期というのは気にしますね。
大殺界や方角が悪いときには、買い控えるかもしれません。

ただ確かに縁や出会いも大切ですので、
とてもスムーズに条件が揃ったとしたら
日を選ぶとかお払いをするとかしながら、
話をすすめることにすると思います。

norinyaさん

基本的に信じていないので、いい物件に出会えたら
購入しますね。

信じる人は購入を控えたらいいと思うし、信じてないなら
購入すればいいと思います。

大殺界などで、何か悪い事が起こる確率と、
とてもいい条件の家が見つかる確率で考えるのもいいかも。

どちらにしても、自分が納得(家族が)して決定する事を
お勧めします。

yu3jnさん

あなたの考え次第だと思います。
私的にはそういうのは全く気にしません。

厄年とか仏滅とか気にしていたらきりがありません。

ちなみに結婚式も仏滅だし引越しも仏滅でした。
でも、幸せに暮らしていまーす。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

13時00分現在

3117
人が回答!!

1時間以内に5,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する