解決済みの質問
歯科医師の専門医について教えてください。
歯科医師の専門医について教えてください。
自分は今年から歯学生になる者です。
現役の歯科医師の先生、又は歯学生の方に専門医について質問させていただきます。自分は将来、できれば一般歯科以外にインプラントや矯正などの保険外治療の道に進みたいと考えています。今の時代は歯科医師が多い時代なので、できれば歯科免許以外の専門医の資格があれば自分の力を証明できるという面でも有利な気がするのですが、どうなのでしょうか??? それと専門医をとるためにはどのくらいの時間を要するのでしょうか??? たぶん、専門医をとりたいのなら、資格取得まで大学病院に残って勉強するのがベストな気がするのですが、それだと給料も低いし大変な気がします。現役の歯科医師の方はどうなさってるのでしょうか??? まだ、将来について考えるのは早いのかもしれませんが、やはり早いうちから大まかな目標と夢を持っておきたいです。
それと将来は最終的に開業を目指したい(30歳くらい)と考えているのですが、やはりそれまでは他の歯科医院に数年勤めながら経営のノウハウや腕を磨くのが一般的な気がします。自分もたぶんそのような形になると思うのですが、勤めるなら東京や大阪の方が給料などは高いのでしょうか??? 北海道や沖縄なんかに勤めるのも良い気がするのですが、あそこらへんは給料はどうなのでしょうか???
とても疑問に思っていることので、どうか教えてください。お願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/19 23:40:35
-
- 解決日時:
- 2008/2/22 13:45:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
プロです。
がんばって勉強してください。まず大学を卒業して、国家試験に受かることからでしょう。
はっきり言って、あなたはぜんぜん理解できていないようです。
専門医制度はありますが、一応あるだけで有名無実化しています。
学会に入会後(誰でもお金を払えば入れます)5年程度経過して、
大会や研修会に参加して、ポスター発表や論文を出すと
たいていは認定医が取れます、臨床の実力とは無縁のものです。
あまり患者さんを診ない大学のスタッフがなぜみんな認定医や指導医なのでしょう???
こたえ、認定の診査をするのが、大学の教授連中だから。
インプラントと矯正を同列にしていますが、どちらも認定医をとるのに5年以上、
もちろん一人前の知識と技術と経験を積むには相当の時間が必要ですよ。
大学に残ろうが、表に出ようが給料は低いです。
まともな先生の弟子になれば給料などありませんよ。
田舎のヤブ医者なら払ってくれるでしょうが、そんなところで仕事をしたら、自分の腕に一生外せない『低レベル治療のくせ』がついて終わりです。
都心部では勤務先自体がありません、弟子入りしてお小遣い生活がほとんどですね。
初任給が助手さんよりも低いことも普通です。
だって、ドクターとして判断も治療もできないですからね?能力に見合った給料しかないですよ?
今のシステムでは裕福なお家の子供さんや歯科医師の指定でなければまともに歯科医師としての修行をするのは
非常に難しいです。
開業が30歳?????よほどのお金持ちで余裕があれば可能でしょうが、腕前が追いつかないので事実上無理ですよ。
医院を運営するノウハウは勉強とはまったく別ですね。
可能であれば、居酒屋などで店長候補になれるくらいのバイトをすれば、実感できると思います、
人に接して、人を使って、お金を稼いで、利益を上げるのは非常に高度なスキルですよ。なめてはいけません。
まあ、不必要なことは考えずにまず、大学でひたすら勉強ですね。これ基本、これができない人は何をやってもだめですね。
どうしてもほかに余計な事をしたければ、大学のクラブでがんばることです。これはあとで大事な関係となります。
また、コンピュータのスキル(特にエクセルとパワーポイントと英語、とくに英会話と翻訳は勉強するのに非常に役立ちます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/21 23:43:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント