解決済みの質問
香水瓶。数年前エジプトを旅行したときに香水屋さんに並ぶ香水瓶がとても魅力的で...
香水瓶。数年前エジプトを旅行したときに香水屋さんに並ぶ香水瓶がとても魅力的でした。
昨年訪れたチュニジアにも全く同じような香水瓶が沢山売られていました。
中身の香水を取り扱わない雑貨店がほとんどだったのでエジプトから取り寄せたものだと思っていました。
すると今まで見てきたものに比べて色鮮やかで綺麗な香水瓶を扱う店を一軒見つけました。形は似ていますがガラスに少し厚みがあり模様も凝っていて丁寧な作りです。値段もやはり少し高めでした。
言葉がうまく通じず結局産地はわかりませんでした。
実はエジプトにもこんな香水瓶があったのかと思いネットで検索してみましたがやはり少し違います。
エジプト以外でも香水瓶は作られているのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/20 07:47:18
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/2/21 10:17:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一昨日4回目のチュニジアのたび(個人旅行)から帰ったばかりです。アラブの人は香が大好きです。ただチュニジアでは香油が人気のようです。香水はアルコールを使っているのですぐ揮発してしまいますが、香油ですとその心配がありません。チュニジアで売っている瓶は香油がふさわしいと思います。香油は驚くほど安く売られていますのでたくさん買ってきました。ちなみに乳香、没薬も売っていましたよ(キリストが生まれたときに東方の3博士が贈り物に持参したので知られています)
エジプトのは少し小さ目が多かったかなと思います。ただあのふたでは香水はやはりちょっと長持ちしないかなと思います。私はただの飾りとしていますが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 14:02:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
そういえば露店でジャスミンの香りをすすめられた記憶が。。。
私も瓶に中身は入れず飾りとして並べています。
眺めるだけで満足です。
それにしてもチュニジア4回は羨ましいです。私もまたいつか訪れることが出来たら瓶だけでなく香油にも興味が持てそうです。ありがとうございました!!