解決済みの質問
就職活動で、志望動機というものがありますが、どのような内容が人事や役員などに...
就職活動で、志望動機というものがありますが、どのような内容が人事や役員などにインパクトのあるものだとお思いでしょうか?また、志望動機に社風のことを書くと、不利でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/20 23:22:29
-
- 解決日時:
- 2008/2/26 22:01:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
【有利】
・自分の長所や自分が努力できる人間というのを経験談を交えてアピールする。
⇒例「大学時代にヨットをしていた。レースで負けた。試行錯誤を繰り返した。その結果、レースで一位を取った」
もちろんどのような努力をしたかを詳しく説明する。
・やる気を全面に出す。
⇒私は営業職で就職活動した時は「御社で営業成績1番になりたい。」と真剣に言いました。
でも本当にそう思ってました。そのためにどうすればよいかいつも考えてました。そのために自分はどう行動すればよいかいつも考 えてました。面接で失敗したときは帰りの電車でその答えを追求しました。一つの質問の答えに2時間も悩んだことがあります。
その結果複数の企業や法人から内定を頂き充実した就職活動となりました。
【社風について】
社風は正直関係ないと思います。逆に志望動機にするとマイナスイメージだと思いますよ。
企業は、自分の社風にあった人間を採りたいのではなく、自分の会社にとって有益となる人材が欲しいんです。
社風は、一人一人個性ある人間が集まってできた、ただの雰囲気ですから。
一番の志望動機は、「○○会社の強みを使って自分は○○をしたい」的なものがよいかと思います。
要は将来自分がどういう大人になりたいのかをイメージすることが大事。
就職活動は将来の自分と真剣に向き合ういいチャンス。
頑張れ!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 23:56:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
去年就活をしていた者です。
志望動機はインパクトのあるものではなく、自分のありのまま思っていることを
履歴書に書き、それを面接で説明していました。
書店で売られている就活対策の本などではよく面接官に興味を抱いてもらえるような
内容にしましょう、と書かれていることが多いかと思います。
面接官の方は、何十人、場合によっては何百人という学生さんを相手に面接をこなしています。
学生側はインパクトがある、と思っている内容であっても向こうにしてみればそれほど大した
内容ではなかったり、よくある回答だと思われることもあるそうです。
大切なのは、自分がどれだけその会社に興味があるのかを相手を納得させられるように
説明することなのだと私は考えています。
志望動機については参考になるかどうかはわかりませんが、私の場合はベンチャーで一人が営業や
そのほかの業務をこなしていかなければいけない会社だということで、それを逆手にとるようなことを
履歴書に書きました。
社風は具体的にここ、というポイントがあればOKですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 23:29:01

質問した人からのコメント