ここから本文です

解決済みの質問

前から4番目の歯をぶつけて左は根っこから抜け、右は表側が半分かけました。 いろ...

u_u_toystory_u_uさん

前から4番目の歯をぶつけて左は根っこから抜け、右は表側が半分かけました。
いろんなサイトを調べたら、4番目の歯には白い差し歯が適用されないと書いてあるし、保険が適用されても、銀歯になりそうです。

http://www.uchidashika.jp/cgi-bin/uchidashika/siteup.cgi?category=1...のホームページの歯医者さんでは4番目でも保険適用で、白い歯になると書いてあるんですが、家からは遠いので近所の歯医者さんにしようとも考えているんです。正直言ってどっちの歯医者さんを選んでいいのか分かりません。

私は保険内で白い歯にしたいです。学生で、あまりお金に余裕もなく将来的にインプラントしたいんです…

なにかアドバイスがあれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

riran317さん

銀歯が嫌ならやはりもう1つの方に行ってみてはどうですか?

4番の歯にレジンジャケットは大体が保険適用ですが、↑の歯医者さんのHPにも書いてありますが
その歯に「歯ぎしりや噛みしめ癖のある方は適応外です。」。
質問者さんが小臼歯(4,5番目の歯)で結構噛むかどうかは歯医者さんに見てもらいましょう。

白くて安いものといったらやはりレジンジャケットですがレジンは強度がありません。
将来インプラントにしたいとおっしゃっててその将来が何十年後かはわかりませんが
それまでレジンジャケットはもちません。しかもレジンは変色しやすいです。

ハイブリッドジャケットクラウン、オールセラミックジャケットクラウン、メタルボンドなんかも
審美性がよくレジンジャケットより強度がありますが保険適応外なので少しお値段がはりますね・・・。
本当に数年もてばいいやぐらいならレジンジャケットでいいと思いますが。

ちなみに根っこから抜けたというのは・・・歯髄(神経)もないということなのでしょうか??
もしそうでしたらコアという歯根の代わりになるものも作る必要があって余計お金がかかるかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ohnumanumaさん

五番目までHJKといって白い歯は保険が利きます。誰でもです。
ちなみに全国共通です。
やらない歯医者さんは、採算を考えてのことなのでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

13時05分現在

3124
人が回答!!

1時間以内に5,343件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する