解決済みの質問
石鹸シャンプーについて教えてください。
mrnr0210さん
石鹸シャンプーについて教えてください。
ひと月ほど前から市販の石鹸シャンプーを使用していますが、髪の毛が重たくて。。。
なんだかべたつく感じなんです。
同じ銘柄の石鹸リンスも使用しているのですが、さらさら感はありません。
環境のことを考えて少しでも。。と思っているのですが、なかなか慣れなくて困っています。
石鹸シャンプーでも髪の毛がべたつかず、さらさらになる方法があれば、アドバイスよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/21 22:32:27
-
- 解決日時:
- 2008/2/24 14:26:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
合成シャンプーから切り替えると、髪や頭皮が慣れるまでに3ヶ月くらいかかる事もあります。
特に液体の石鹸シャンプーは洗浄力が弱いので、はじめのうちはたくさん使って、流す直前まで泡モコモコで洗ってください。二度洗いくらいしたほうが良いです。
髪よりも頭皮をマッサージする感じで、洗えたら髪を手櫛ですくようにし、それから流します。
髪がきしむ感じになるくらいだと、たまった汚れがきちんと落ちています。
クエン酸リンスをすればきしみはだいたいなくなります。
とはいえ、合成リンスのように色々くっつけているわけではありませんので、合成にくらべるとどうしても乾きがち、ぱさつきがちになります。
タオルドライ後、椿油をうすく補うと良いです。
石鹸で洗うのは、慣れるとさっぱりして気持ち良いし、キューティクルもビシッとそろいますよ。
でも、合成でも石鹸でも、毎日洗うと髪が痛みますから、頻度はほどほどにどうぞ。
補足です。「石鹸シャンプー」をうたった商品はかなりモノによる違いがありますし、リンスも合成と変わらないような商品があります。
もし今の石鹸シャンプーでうまくいかなかったら、次は純石鹸分の多い固形石鹸に替えてみるのをおすすめします。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/22 19:10:56
- 回答日時:2008/2/22 12:22:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント