ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

就職活動に行き詰まっています。

star_caroline117さん

就職活動に行き詰まっています。

全力投球で頑張ってきた就職活動。
しかし、ちょっと前から体が悲鳴をあげ始め、病院へ行った時には急性ストレス障害と診断されてしまいました。
まだ就職活動が本格的に始まって2ヵ月くらいです。
昨日は初選考にも関わらず、体が利かず辞退せざるを得ませんでした。
もう完全に行き詰まりました…。
病院の先生には、暫く就職活動から離れた環境に身を置いてと言われましたが、
足を止めてしまったら完全に遅れてしまう気がして…
また、周りが面接に慣れてきた頃に再開するのも凄く不安です。

先生の言う通り、就職活動から離れるべきでしょうか?
それとも、スケジュールが詰まらない程度に就職活動をしていくべきでしょうか?

友人にはこの事を言いたくないので、ここで相談させて頂きます。
宜しくお願いします。
あまり厳しい批判等は申し訳ありませんが、お控え頂けたらと思います…。勝手でごめんなさいm(__)m

(選考は、辞退したことにより全て振り出しに戻りました。第一志望群の選考が三月に4社ほど迫っています…)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

betty0618jpskさん

就職活動、短期間で終わる人もいれば、長期に渡る人もいます。
無理して頑張り過ぎると、後々辛くなりますよ。
私も就職活動中、何度も行き詰まりました。辛かったです。
あなたはストレス障害になるほど頑張りすぎてしまったんですね。
最悪、来年の3月までに就職先が決まればいいんです。
長い目で見て、自分の体を大事に活動して欲しいです。
少し体を休めてから活動をしたらいかがでしょうか?
今までのペースでの活動では、体調を悪化させるばかりだと思いますよ。
全く活動しないのも不安でしょうから、体調に無理なく活動すればいいと思います。

厳しい意見を書いたつもりはありませんが、あなたがそう感じたとしたら
すみません。心から応援しています。頑張って下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

senjiabibaさん

こんにちは。
就職活動に関してはタイミングが重要だといえます。
体調が壊れていてもわが社をうけてきてくれている!と感激して採用する人はまずいません。

自己PRがかぎになりますが⇒参考http://xn--pr-nu2dp92k.grats.jp/
体調の悪さは自己管理能力の無さといわれ、まず落ちてしまうからです。

がんばってください。

nekomachi23さん

22歳前後の方でしょうか。
焦るのは当然ですが、
体調も大事なので
今はペースダウンして活動を
続けて受からなければ
秋に再チャレンジしてみては
どうでしょうか。

春採用よりも秋の方が
倍率が少なく入り易い
場合もあります。

kazu20s4000さん

私は可能な範囲で就職活動をすることを勧めます。

理由として、
・未経験でも多くの企業が採用してくれる新卒という最大の資格を捨てるのは将来的打撃が大きいこと。
・できるだけ良い会社から内定とることが最大の処方箋。(劣悪会社の入社後のストレスは∞)
・無内定で卒業した場合のハンデが大きすぎること。(ストレス障害というと不利になる)
が挙げられます。

時期的にも質問者様は真面目に就職活動している最中で大変ですね。しかし、その真面目さがある故に就職活動
を放棄すること自体が、次の弊害をもたらすかもしれません。一生に一度です。可能な範囲で頑張ってください。

sevenstars_soft_14mgさん

頑張り屋さんで真面目なんですね。

ここはドクターの診断に従うべきでしょう。
面接1件でもかなりストレスってかかりますよね。
従って2か月完全休業。一生の内の2か月ですよ。
大したことない。人事じゃなくて今無理したら、ずっと
響きますよ?

焦る気持ちもわかります。つらいでしょう。
でも頑張りどころは今じゃない。

お大事に。薬はちゃんと飲みましょうね。

noborillさん

この挫折はあなたの長い人生においてプラスの出来事になるでしょう。

決して無駄にはならないでしょう。

成功は往々にして大きな挫折のすぐ後に来ます。

運命を信じて、成功を信じて、自分を信じて、これからの就活を乗り越えていってください。

それと・・・
今まで不安と共に就活していませんでしたか?
就活を中断してもあなたの心が不安と共にあるのなら、回復は難しいかと・・・

休むなら不安を感じないで休んでください。
方法は不安を味方にすることです。
あなたは不安と戦っているから疲れてしまうのです。
不安はあなたの心から生まれるのだからあなたの分身であり味方でありサポーターです。
そのことをよく考えてみてください。
不安を味方につけたとき、あなたの就職活動も大成功で幕を下ろすでしょう。

見ず知らずのあなたを応援してくれる人がこんなにいるのだから、あなたは絶対にうまくいきます!
成功している未来の自分を想像してみて下さい^^

cloverlovelycloverさん

「自分らしく、マイペースでやれば、案外自分に会った企業と出会えるかも。他人との競争ではないのだから」という先輩のアドバイスを心の支えにしてがんばっています。
これまで頑張ってきたのだから、ちゃんと勉強はできていると思うので、いちど「マイペース」を見直してみたらいいと思います。

kimukimupunipuniさん

私も急性ストレス障害で学校を一年休学したことで、2009就職活動に向けて会社説明会に行く日々です。
自分の経験を言ったところで、役に立つかどうかはわかりませんが、読んでいただければと思います。

まず一番必要なことは「ストレスを感じない強い精神力を作ろうと努力する」でした。

努力って言っても私は「考えない」を実行しているだけです。
真剣に考えれば考えるほど人間は後悔の波に負けてしまいそうになって欝になったりするんだと
勝手に結論を出しました。

そして「前だけを見る」ことにしました。
今度の水曜、自分が本当に行きたい企業があったら、前日とか2日くらいはオフにするか説明会は一個だけにするとか・・・

自己管理しないと精神的にも「なにやってるんだろ・・・」とか「楽しくない」の気持ちが大きくなってしまい、
体力的にも限界になります。
近い将来と遠い将来を自分で決めたら、周りのみんながガンガン就職活動してても焦る事は必要ないです。
「マイペースで」を心がけてみればいかがですか。

人生に遅れるとか、誰が決めてるんですか?自分自身が周りを気にしすぎていませんか。
自分は自分で、他は他です。尺度は自分基準にしてしまえば
「私は遅れている」じゃなくて「周りが早すぎなだけだ」となります。
マラソンと同じです。マイペースにいかないとゴールは来ません。

お互い頑張りましょうね。
ちなみに私は秋採用も視野に入れてのんびりやってます。
今日から来週月曜まで何の予定もありませんw

chiori0325さん

スケジュールが詰まらない程度に就職活動をしていくべきだと思います。

私も就職活動の時、胃をやられました~
周りの学生がすごく優秀に見えて、自分なんて・・とヘコんだりもしました。

ケド休まず、頑張ってGW前に内定もらいましたよ。

就職活動から離れたって、きっとおいて行かれるような気になって
体の具合よくならないんじゃないでしょうか?

それなら今、3月に向かって頑張るほうが後悔なく、いいと思います。

ただ頑張れ!と言っても、体の具合もあるし、難しいとは思うのですが、
私は「今、頑張らないで、いつ頑張るんだ!私は私だー!
ダメならダメでいいや。本当にダメになった時にまた考えよう」って
開き直りました。

全て振り出しに戻ったんですよね?失うものは何もないです。
楽に進んでいきましょう。

気分転換、大事ですよ。
スポーツ(軽いウォーキングでも)するのもいいかも。

眉間にシワよってませんか~?
笑顔、笑顔!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

21時52分現在

4819
人が回答!!

1時間以内に9,350件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く