解決済みの質問
海外のアニメ事情
海外のアニメ事情
youtubeでfan subやdubのアニメを見ていて思うんですが、
外国人のコメントは異常に好意的な意見が多いと感じます。
海外でアニメはどの程度一般的なのかと思い調べていると、
一部のコアなファンが騒ぎ立てていて全体には浸透していないような印象を受けました。
DBZやナルトはそれでも人気がある方ですが、実はアチラのオタクは世間一般には白い目で見られて
いたりするのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/22 13:17:48
-
- 解決日時:
- 2008/2/22 18:49:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
先の回答者様がおしゃるように、海外ではアニメとは子供が見るものという感覚なのでそんなに浸透していません。
大人向けのアニメなんて作られていませんし、
日本のアニメとくらべて子供向けのものも対称年齢を低めに作られております。
断然クオリティーも低いです。
ですから、いくら日本のアニメが凄い!と言っても「所詮アニメでしょ」という見方なのでしょうね。
ただ、海外にも最近日本のアニメは浸透しつつあり、着実にファンは増えていってます。
特にヨーロッパのほうが浸透しているのではと思います。
日本が誇るアニメやゲームのファンが集うジャパンエキスポのほうなイベントも開催されるほどになっています。
ヨーロッパの方が日本アニメのファンが多いとはいえ、アメリカなどにもファンはいますよ。
ハリウッドの映画監督が日本アニメ「功殻機動隊」を見て衝撃を受け、
スタッフにこれを見せて「これの実写版のような世界を作りたいんだ」といって説明し「マトリックス」が出来たというほどです。
実際には全く別物といった感じに仕上がりましたが、
それだけ日本アニメは多くの人に支持されているということです。
日本の文化はヲタクが作るといわれる程までに最近はヲタクブームのようになってきていますが、
一つ断りを入れておきたいのは、
本当に面白みのある内容でクオリティーの高い大人向けアニメと、
単にヲタ受けの良い萌え系アニメは一緒にしないで頂きたいということです・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/22 17:38:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
欧米ではコミックやアニメは、最近まで「子供が見るもの」という考え方でした。
しかしドイツなどでは最近になって日本のアニメは浸透しつつあります。
なお、アジアではドラえもんをはじめ日本のアニメは昔から広く知られていて、市民権を得ています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/22 13:26:30

質問した人からのコメント
内容が充実していれば息抜きに萌えの要素があっていいと思いますが、
萌え一本のアニメはやはり飽きますね。