解決済みの質問
ご祝儀をあげないといけないの!? 皆さんの意見を聞かせて下さい
hohoko6さん
ご祝儀をあげないといけないの!? 皆さんの意見を聞かせて下さい
旦那の話です
明日、結婚式の二次会に行きます。
結婚するA君は、旦那の小、中学校の同級生ですが、それ以来、他の友達の結婚式で会ったことは
あるけど、直接連絡を取ったり、会ったりすることはありません。私たちの結婚式にも呼んでいません。
というか、そのA君の携帯番号も知りません。
しかし、旦那のほかの友達はA君と仲がいいみたいで、二次会に誘われました。
旦那は土日も仕事で、最近は特に忙しくて休みの日もゆっくり出来ない状態なので、「そんな仲良くない友達なら、
二次会に行くの断ったら?」と私は言いましたが、何度も他の友達から来れるか催促があったので行くことにしました。
それは別にいいのですが、旦那が、「ご祝儀3万円用意しといて!」と昨日の夜突然言い出したのです。
私としては、そんなに親しくない人に3万円も包む必要がないと思います。二次会に行くだけだし、
何かお祝いの品を皆で贈ればいいと思います。
旦那としては「他の友達(A君と仲がいい人)はご祝儀をあげるみたいだから俺もあげないとダメだよ」
と言いますが、私は納得いきません。
A君は海外挙式をして日本で披露宴などもしてないようです。
二次会は直接A君から来て欲しいと連絡があったわけではありませんし、披露宴パーティーと言う感じではなく、
ほんとにただの二次会みたいです。
旦那と話し合い、お祝いとして1万円包むことにしたのですか、旦那は納得してないみたいです。
皆さんだったらこんな場合どうしますか?
- 補足
- 結局旦那は1万円包みました。 他の人がいくら包んだかは聞いてないそうです。
二次会と聞いていましたか、結婚披露パーティーみたいな感じで受付で皆、ご祝儀を渡していたそうです。
それなら招待状とかで連絡が来ると思うのですが・・・。 携帯で結婚報告と会場の連絡をしてきただけで、それに腹を立てて来なかった人も多かったみたいです。
皆さんありがとうございました。 ベストアンサーは投票で決めさせていただきます。
-
- 質問日時:
- 2008/2/23 10:35:14
-
- 解決日時:
- 2008/3/9 04:04:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
二次会であれば ご祝儀は 不要だと思います。
海外挙式・披露宴なし ですと 二次会というより やはり お披露目パーティー? なのかも
形態が 行ってみないと わかりません
(直接 誘われていないのが・・・ちょっと気になりますが・・・)
でも ご主人が やってあげたい!と思うなら 仕方が無いのでは?
一万円 妥当な金額ですよ^^
三万円は 多すぎです(文面で関係を見る限り・・・)
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 10:46:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
3万円包める財政なら気持ちよく出してもいいと思いますが、
二次会は会費制ではありませんか?会費制なら特にご祝儀の用意はいらないと思います。
あげれば喜ぶと思いますが、会費制はご祝儀を気にしないでお祝いに着てねっていう会だと思います。
男性ってわりと見栄っ張りですよね(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/25 15:42:10
oushhrhtさん
ご主人は体裁を気にする方でしょうか。。。
私なら御祝儀はもちろん、二次会自体に行きません。
行く理由がない…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/23 20:15:43
iunouniさん
私なら旦那さんの言うとおりにします。
常識的に言えば、あなたのおっしゃるとおり3万円は多いと思いますが、
旦那の友人関係のことなので妻には分らないこともあるでしょうから。
女性は常識にとらわれがちですが、人間関係って常識だけで割り切れる
ものでもないと思うんですよね・・。
いくら他の友達がその新郎と仲良くて旦那さんは仲良くなかったとしても、
他の友達が3万円包むのに旦那さんだけ1万円だったら旦那さんの
立場がないでしょうし・・。
ただ、他の友達が1万円しか包まないのに旦那さんが3万円包むとしたら
それはおかしいかな?と思いますけどね~
うちの旦那は誰かの結婚式に行くときにはご祝儀の額は友達同士で
話し合ってからあわせるみたいですが、質問者様の旦那様は他の友達に
聞くことはできないのでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 16:47:06
そんなに親しくなくて、しかも二次会だけなら会費のみでいいですよね。
まあどうしてもご主人があげたいと言うなら1万円でOKだと思います。
他の友達に対する見栄もあるのかもしれないけど、
3万も包んだら相手にお返しなどできを使わせてしまうし。
(1万でも内祝いはあるでしょうけど)
ところで、A君から直接呼ばれていないのに参加してもいいのでしょうか?
ちょっと気になりました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 15:35:51
二次会は会費制なので、3万円のご祝儀は必要ないと思います。
会費と5千円~1万円程度のプレゼントか1万円を包む程度で十分かと。
ご祝儀を渡す方が非常識ですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/23 15:03:03
- 回答日時:2008/2/23 15:01:48
申し訳ありませんが、ご主人は常識的な方ではないようです。
たぶん、こんな経験が初めてだからではないですか?
もし、披露宴に出席していないご主人が3万円を包んでしまったなら、披露宴にも出席される他のご友人は簡単に見積もって5万円包まないとおかしいです。
どうですか?そんなに包むわけはないでしょう。
友達が包む3万円の内訳は、披露宴の食事+引き出物の2万円分が含まれていることは、ちゃんと説明して差し上げましたか?
お友達が3万円包むなら、質問者さんのご主人は1万円包んで、初めて同等のお祝いをしたことになります。
もし、披露宴に呼んでいない友達から3万円いただいてしまったら、普通であれば2万円相当の内祝いが送られてきてしまいますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/23 13:55:17
- 回答日時:2008/2/23 13:54:26
こんなことを言ったら批判を受けるかも知れませんが、女性と男性の付き合いに関しての根本の考え方の
違いからきているものだと思います。
質問者さんのご主人の職業がどんなものか知りませんが、自宅の外において行動する全てのことが、ご主
人の評価の対象になります。決して会社の仕事だけしていれば良いというのと違います。
一人前の人間が直接ではないにしろ、結婚式の二次会に参加すると返事したわけですから、ご祝儀を渡
すことは当然のことだと思います。
それには仲が良い・悪いの問題ではなく、ご主人が出席と祝儀のことを決めたことですから、そのことに関し
て、家で家族か違う意見がでて、前の言葉を引っ込めることになったとすれば、これから以後ご主人は外で
の決断がしにくい環境におかれることになると思います。
つまり他の人から見て、些細なことでも即決ができない人と見られることになります。
大げさなようですが、男性は私的な付き合いにおいてもいいかっこをしたいものなのです。また家族(特に奥
さんには)にはわかってもらいたいものなのです。
また他の男性も、批判はしませんが、ご主人が家でも発言権が無いのだなということがよくわかります。
今回のことに関しては、私個人としては質問者さんのおっしゃるように、このケースで3万円は多いと思いま
すが、大事なのはご主人の気持ちであって、その額が妥当であるかどうかでは無いと思います。
男性と女性では消費ひとつにとっても価値観が大きく異なることが多いと思います。
この件についてはご主人が譲歩したことだろうと思いますから、質問者さんも自分の意見が絶対正しい・悪く
ないと思ってしまえば、夫婦の間に隙間が出来、会話がだんだんと少なくなってしまう危険もあると思います
まあこの質問が、ただの鬱憤晴らしでシャレなんですよということでしたら、余計なことをいったことになりますが……
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 11:46:34
二次会に招待されただけなら、基本的には二次会の会費だけで十分です。
披露宴にも招待されたけど、事情があって二次会になら参加できるという場合でも3万円のご祝儀は多いと思います。
(仮に 披露宴に出席扱いで、二次会のときに引出物を頂けるのなら3万円包んでも良いとは思うけど、
他の出席者の手前上、そういうことは無いでしょう。)
ましてや 直接の御交際が無いうえに、あなたとご主人の挙式時にもご招待したことがない、
御祝いも頂いていないという間柄で、ご主人も直接二次会に招待されたのでなければ、ご祝儀は包んでも
1万円でいいでしょう。 (直接二次会に誘われたのなら、御祝いも出し安ですけどね。)
あるいは 二次会は会費だけで、有志で割り勘(1人あたり2000円目処)で何か御祝いを贈れば十分だと思います。
この「有志」は、私だったら 自分を誘った共通の友人に共同御祝いを持ちかけますね。
追伸:
ご主人を誘った新郎との共通の友人は、披露宴にも二次会にも参加するのでしょうか?
もしそうなら、その友人が3万包むのは一般的だと思いますが、その場合はご祝儀は披露宴のときに渡すべきです。
ここは ひとつ、「他の二次会だけに誘われたお友達はどうなの? ご祝儀を出すというお友達は披露宴にも出るの?」と
聞いてみるのも良いと思いますが、既にご祝儀1万円を包むことにしたのなら、それ以上は会費以外は要らないでしょう。
私だったら 「ご本人に直接誘われたのではなく、共通の友人から二次会にだけ誘われ、しかもご本人とは
普段のお付き合いが無い」のならば、会費以外には何も出しません。
ただし、誘ってくれた友人から共同出資で御祝いを出すことを持ちかけられたら、
共同出資者の人数にも拠るけど、出資額は2000円前後から、出しても5000円ですね。
ご本人から直接誘われ、普段から交流があるのならば、1万円くらいまでなら出しますけど、
そういうときは、今までの例では「会費以外は辞退します」って形で呼ばれましたので、会費以外は出したことがないです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/23 17:34:28
- 回答日時:2008/2/23 11:43:45
b_moon94さん
3万円は多すぎでしょうね。
1万円が妥当かな?
というか、そんなに仲良くもないA君の結婚式の二次会に行くこと自体、疑問です。
逆の立場なら「なんであの人来てるの?」っておもいませんか?
飲み会したいなら別の場を設けるべきでは?
出席は遠慮するのが常識人としての行動かと思いますが…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/23 10:45:02
3万包む必要はないと思います!!
1万で十分。私なら行かないかも、、、
私も4月に結婚式があるのですが、欠席することにしました。
欠席届けと一緒にお祝いを1万送るつもりです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 10:43:13