解決済みの質問

靴をシャンパンで磨くやり方なんてあるんですか?
jjj1056kotaさん
靴をシャンパンで磨くやり方なんてあるんですか?
たまにベルルッティやコルテの靴の磨き会なるものが
開催されているのを雑誌で見たことがあるんですが、
そこでシャンパンで磨いてる方がいらっしゃったんです。
見間違いでしょうか?シャンパンで磨くと輝きって増すんでしょうか?
知ってる方、また実際にやられた方ご教授下さい。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
universalgiftjpさん
パリのベルルッティ本店にはクラブスワンなる上得意だけの顧客クラブがあり、その会合でディナーのときに出されるシャンパンで靴を磨くそうです。
現社長マダム・オルガ曰く「シャンパンで磨いて月の光に当てて乾かすといっそう輝きが増す」とか何とかおっしゃています。
青山の店でも同じように顧客を集めてシャンパンで磨く会が開催されるようですが、実際はシャンパンで磨くというよりも、ワックスを塗る際に布に水を染み込ませたり、ワックスを塗った靴に水滴を足らしたりする(ワックス成分=ろうを固まらせるため)水の代わりにシャンパンを使うようです。
実際、ベルルッティの店員に聞いたところ「シャンパンの糖分が艶になるのです」などと適当なことを言っていましたが、本当に糖分が艶になるのならより糖分の多いブランデーやいっそ蜂蜜でも使ったほうがよさそうな話ですよね。
ある別の靴ブランドの店員に聞いたところ「シャンパンで磨けば輝きが増すなんてわけありませんよ。へたすりゃシミをつくるだけの話です。昔ベルルッティの顧客がディナーの席で思いつきでやったことがフランス人の鼻持ちならない上流階級のヤツにウケただけの話のようです。」とのことでした。
実はこの話にはウラがあって、ベルルッティは現在ルイヴィトンの傘下に入っています。
ルイ・ヴィトンといえば、他にシャンパンのヴーヴ・クリコやドン・ペリニヨン、モエ・エ・シャンドン、コニャックのヘネシーなども傘下におさめルイ・ヴィトン・モエ・エ・ヘネシー(LVMH)グループになっています。
マダム・オルガも「ベルルッティの靴を磨くシャンパンはドンペリニヨンかヴーヴクリコ」と語っており、つまりは、ベルルッティの靴を売る
と同時にシャンパンの宣伝もしているわけで・・・
ま、一つのデモンストレーションというか、演出にすぎませんね。
上述したように、靴磨きの際の水分はあくまでワックスのろうを早く固まらせるためだけのものにすぎません。
しかも、靴全体に塗るクリーム(瓶入りの乳化性のもの)には水は使わず、つま先と踵だけに使うワックス(缶入りのもの)を塗るときに、布を少し水で湿らせながら塗り広げるか、塗り広げたところに少し水を垂らす程度のものです。
もちろん、塗ってから1日でも置いておくのであれば、自然にろうは固まりますのでわざわざ水を使う必要もありません。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
coolathyさん
単なるお遊びですね、
本気にして家でシャンパンを抜き、わざわざそれで磨いていたら
それこそ頭の構造を疑いますよ、、
まあ色々な広告戦略がありますが、それの一種でしょうね、
紅茶で有名なダージリンで近年流行っているのが満月の夜に月明かりの下で摘んだ茶葉を紅茶にした
ムーンライトという紅茶があります、別に満月だからって味が変わるとも思えませんが
欧州での販売促進に繋がっているから流行っているのでしょうね、
ボトルのホコリも味のうちというお国柄のフランスですから様式にはコダワリがあるのでしょうね
blue_anchor_okuraさん
コルテは知らないけどベルルッティ確かにシャンパンで磨いてますね。
まぁワックス+水でもいいのですが水と違ってアルコールは蒸発しやすく、
革の水分が必要以上に染み込まないなど、一応、効用もあります。
とは言え、一種の趣みと言うかお金を持った人の遊び心に近いんじゃないでしょうか?
質問した人からのコメント
シャンパンってそうい
疑問が解けて感謝しま