解決済みの質問
映画 ペルセポリスを御覧になった方面白かったですか?アニメーションですか?
映画 ペルセポリスを御覧になった方面白かったですか?アニメーションですか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/23 23:21:00
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/3/9 04:21:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
グラフィック・ノベルをもとにした、アニメーション作品です。オープニングにカラーが使われていますが、それ以外は全編モノクロです。人物の表情や動きは、漫画っぽくなく、実写映画に近い感じです。手描きアニメの単純な描線ですが、全体に落ち着いた、奥行きの深さを生み出して、味わいを深くしているように思いました。
革命期イランの激動する情勢を背景にした少女の成長物語として、世界中の誰もが共感を持って見ることができるように思います。イスラム文明と西洋文明の間で、自分らしい生き方を模索する主人公マルジの姿は、歴史や宗教を飛び越えて、胸に迫ってきました。イラン革命から逃れてヨーロッパに留学した少女が主人公と聞いて、最初は反イスラム教の隠しテーマでもあるのかと思っていたのですが、そういう要素はありません。
主人公だけではなく、正義感あふれる祖母、自由主義的な考えの母がしっかりと描きこまれていて、三代にわたる家族の物語としても素晴らしい作品です。
故郷に戻りたいけれど戻れない、そんな故郷喪失者の苦悩が漂うラストシーンは、思わずぐっと来ました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/24 00:44:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
きのう見てきましたが面白かったですよ! アニメですが、絵がとてもかわいかったです!
東京では上映からもうだいぶ日がたったせいか、お客さん少なかったです。
日本のアニメファン、流行のアニメばかりでなく、こういう海外の味のあるアニメも見てほしいなあと思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/25 09:37:48