ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今日の日経新聞に医師国家試験大学別合格率

rpsemary11さん

今日の日経新聞に医師国家試験大学別合格率

医師国家試験大学別合格率が載っていましたが、日本一難しい東大理Ⅲを受験して医学部へ進学した人、医学部では存在感のある慶応医学部も低く・・・・他に旧帝大の医学部も下位でそれよりも私立や自治医大、防衛大の方(ここは分かります、経済的な面もあるので苦学をしてコツコツやる人が集まっていそう)が合格率がよかったです。

旧帝大の中には全体の平均よりも低いところもありました。
試験の内容も暗記だけでは解けない問題も増えたとなってます。
必ずしもまじめなタイプが有利とも思えません。

大学受験の際に医学部でも難関を目指して入学したものの肝心な医師になる試験に落ちたんではどうなのかな・・・
と思いました。
何故こうなるんですか?

入学すると学生が目指すものが違ってくるのか?
もともと受験のために勉強ばかりをした生徒の集まりだったから・・・
国家試験のために通塾をする生徒が他の私大などに多い中、旧帝大などはキャンパスライフを楽しんでいた・・
既卒者の不合格が低迷の原因・・・ともありましたが入学して向いてないと思いつつやってきたということですか?

ひとくくりには出来ないと思いますが、医師を目指すんであればかろうじて合格できそうなところを狙うより、ランクを落として受験もあり?
臨床があるからやはり旧帝大などの方がよい?など・・・進路の選択に迷うような記事でしたので参考意見をお聞かせください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okada_t919_okadaさん

医師です。私は国立大学出身です。私が卒業した年は、その大学の国家試験合格率は下から2番目でした。
医学部では3年生から(早いところだと、1,2年のうちからしているところもありますが)医学専門の勉強に入ります。研究を推進している国公立の医学部だと、授業の内容がどうしてもマニアックな内容にかたよりがちです。授業をする先生方が、御自分の研究内容をついつい熱心に授業するから、ということもありまして。あとは、私立大学では、国家試験に合格が危ぶまれそうな成績の生徒を留年させます。また、卒業試験、これは各科全てにわたっておこなわれるのですが、これが私立では国家試験に則した内容ですが、国公立はおかまいなしにやはりマニアックな内容のものです。私立大学では卒業試験の勉強をしていると、自然とそれが国家試験の勉強につながるのですが。。。。。卒業試験は約3ヶ月に及びます。週に2,3科目づつおこないます。これによって、卒業後の国家試験前の貴重な3ヶ月を費やします。卒業できなければ国家試験をうけられないので、卒業試験の手を抜くわけにもいかず・・・・・。それが国公立や特定の私立の大学の国家試験合格率を大きく下げます。国家試験自体は、過去問を何度もといていたり、基本的な事項をおさえれば合格できる流れになっていますが、なんせ範囲が膨大ですから、5年のうちに勉強して、知識を保つ、というのも難しいものでして。。。。やはり、受験前数ヶ月の勉強量がものをいいます。また、既卒者は、全員が全員とはいいませんが、どうしても年齢をかさねただけ、記憶力がおちてくる、というのもありますよね。

また、国公立は地方に多いため、国家試験用の塾に通おうと思っても、それ自体がないんです・・・・・。

参考になればよいのですが。

質問した人からのコメント

• 降参皆様回答ありがとうございます。

非臨床と臨床に進む違いで対策も変ってくる・・・何より入学してからの勉強量がすごいという事情がわかりました。
    合格率と関係なく、やはり旧帝大の医学部は難関のようですね。

BAをつけるのに大変迷いました、どなたの意見も全て大変参考となりました。
  • コメント日時:2008/2/25 22:17:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yotoyon070さん

医学部に入った後はモチベーションをキープする人間や堕落する人間がいます。
他にも大学の勉強は大学受験と違い、分かりやすい参考書が豊富にあるわけではありません。
数少ない参考書から少しでも自分にあったものを使わないといけません。
なので人によっては勉強についていくのが大変です。

また大学受験では浪人する人もいます。
浪人すればそれだけ勉強時間が増えますから同じ大学の合格者でも
現役と浪人の頭の良さが同じとはいえませんよね。
そんな中、同じ期間勉強をして同じ試験に挑んだら結果に差が出るのも当然です。

ngctkhsさん

私立の医学部に通ってます。合格率を上げるためにテストを難しくして救済措置を取らずできの悪いのは進級させなかったりしてます。

国立に行ってる人の話を聞くと、過去問通りのテストや、受けるだけ合格するテストもありほとんど進級する所もあります。

国立は優秀な人が集まるからほっといても自分でやるだろうと思われてるんじゃあないかと

kiringiraffekirinさん

理由は2つ。

①旧帝大クラスの学生は、医師より官僚や研究員になることが多いため、特に医師免許を必要としません。なので国家試験に対し本腰を入れて勉強をしていません。
②私立の場合、合格率の悪い大学は国からの補助金がカットされてしまいます。なので、合格率を上げる対策をしています。まず国家試験に合格できないような出来の悪い学生は卒業させません(国家試験は卒業または卒業見込みでないと受験資格がありません)。また国家試験対策として模試を行ったり、特別講義をしたりして手厚くフォローをしています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/2/24 13:12:28
  • 回答日時:2008/2/24 13:06:51

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

02時06分現在

2394
人が回答!!

1時間以内に4,668件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く