ここから本文です

解決済みの質問

資産運用ポートフォリオに国内債券は必要でしょうか?

migime2waraiotokoさん

資産運用ポートフォリオに国内債券は必要でしょうか?

資産運用をしています。
分散投資を心がけていますが、ポートフォリオの「国内債券」に関して日々疑問を持ってきました。
その理由としまして・・・。
①財政問題(対GDP比率では世界で群を抜いて悪い。。。)
②金利の低さ(MRFなどで充分では?)
特に財政問題に関しては、いろいろ本を読むうちに絶望的な気分になります。
小生のポートフォリオで、国内債券は10%くらいですが堅持すべきか悩む所です。
ベストアンサーをお待ちしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kioku_sadakoさん

分散投資の意味というか意義がわかっているのであれば
国内債券アセットを持つことの意味もわかってるはず
なんじゃ無いかとも思うのですが、、、

国内債券は「ほぼ値が動かない」事が利点かと。
大きく上げもしないが大きく下げもしない。
投資信託等で国内債券アセットをもつと信託報酬等の問題で
銀行定期と大差ない場合もありますので、このあたりをどうするかは
悩みどころです。MRFで持つのも有効でしょうが、、、
MRFで大金持っていると、、、何か買いたくなりませんか?(笑)

リターンが少ないので若いヒトが長期投資でアセットを組むのであれば
ぶっちゃけ取らなくても良いアセットかもしれませんが、それと引き換えに
どれだけのリスクを背負うのか、その意味は考えたほうがいいでしょう。

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございます。分散の重要性は十分に認識しているのですが、財政問題について考えると・・・暗くなります。。。
  • コメント日時:2008/2/25 21:54:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

helpmerialyさん

私は日本の債権だけは買ったことありません。

なぜなら日本の債権リターンなどは好きな酒を数十%減らすだけで逆転してしまうしろものです。

別に好きな酒を止めなくても、ちょっと気を使って節電でも逆転してしまいます。

要は、日本の債券で個人が買える額では絶対額リターンなどスズメの涙程度でしか元々ないのでちょっと節約をするのがまだマシってわけです。 節約を本気でやれば外債だって外国株だって負けます。

まあ、リターンと言う意味では投資=節約なのに気付いてください。 さらに節約は裏切りません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

14時33分現在

2771
人が回答!!

1時間以内に5,048件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する