ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築マンションなどの耐震について

savu624さん

新築マンションなどの耐震について

今、前向きに購入を検討している新築分譲マンションがあります。
価格、立地、部屋の様子など総合的に判断して今まで見学してきた中で1番かと
思っております。

そこでひとつお聞きしたいのがマンションなどの耐震強度についてなのですが
そこのマンションは耐震強度が『2』だそうなのですが(1~3段階の中で)
それは長い目でみて安心して住める値だと見なしていいのでしょうか?
『2』というと地震が起きた際に避難所となる病院や学校などの建物と同等の強度である
と販売員の方からは教えられました。

私が住んでいるのは愛知県です。今後東海地震や東南海地震が必ずくるといわれているだけに
どうしても耐震性には注目したいところです。

そこのマンションは免震構造ではありません。
免震のマンションも見学したのですが残念ながら予算オーバーでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chie_netsu_daiouさん

今販売されている新築マンションのほとんどは
建築基準法の耐震基準を満たした耐震等級1です。

しかし、マンションの付加価値を高めるために構造や建材を工夫して
1段階上の耐震等級2を取得しているマンションもだいぶ増えてきました。

耐震等級2とは耐震等級1に対して1.25倍の力でも倒壊、崩壊しない程度となっており、
マンションとしては最高レベルです。なお、耐震等級3を取得しているマンションというのは
数えるほどしか聞いたことがありませんので、探してもその他の条件面で折り合わないでしょう。
※一戸建の場合は柱を増やすなど強度を高めることが容易なので耐震等級3は結構あります。

・耐震等級3を取得しているマンションの例
http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20050704L/ind...

免震構造は地震によるダメージ自体を軽減し、揺れを抑えるので屋内の家具等の損傷も
軽くすることができますが、コストが割高になります。また耐震構造では高層階ほど揺れが
激しくなること、免震構造でも戸数が多ければ1戸あたりのコストが下がることから
タワーマンション等の大規模高層マンションでは免震を採用することが多いようですが
低中層マンションでこれを探すのはよほどの高級マンションでなければ難しいでしょう。

他の条件が気に入っていて、さらに耐震等級2まで取得しているマンションは、
十分に長い目で見て安心して住めるマンションだと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/25 14:07:57
  • 回答日時:2008/2/25 11:10:47

質問した人からのコメント

• 降参詳しく説明していただきありがとうございます。
    安心しました。
  • コメント日時:2008/2/26 17:46:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

03時58分現在

1072
人が回答!!

1時間以内に2,100件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く