ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフの高反発ドライバーについて

route666xxさん

ゴルフの高反発ドライバーについて

競技会では高反発クラブは使用禁止となっていますが、プライベートでは使用してもいいんでしょうか?

もし、高反発クラブで人を怪我させてしまった場合は、保険代とかはおりないのでしょうか?

どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minnmitoratwoさん

高反発ドライバー使用禁止は全ゴルファーを対象とする”ルール”なんですから、使用すれば違法行為です。

保険金支払い免責にならないかは、加入している保険会社に確認しておいたほうが無難です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

onihsinihciuuyさん

今回のルールの変更について再確認しましょう。
・高反発ドライバーが不適合クラブになりました。
・不適合クラブでストロークすると競技失格になります。
・高反発ドライバーを使用した場合スコアはありません(認められません)
・故にゴルフをするのであれば高反発ドライバーは使用できないと言っています。

逆に言えば
ゴルフではない、スコアも関係無い、ゴルフもどき、ゴルフに似たコルフ?をやる
と言う考えの方なら、高反発ドライバーを使用しても、ゴルフ場側としては、
ゴルファーもコルファーもお客さんですし、入場を拒むことは無いでしょう。

ゴルファーなのかコルファーなのか、あなたの考え方次第です。
私はゴルフをやっているゴルファーですが。

s4971tさん

プライベートなラウンドでそこまで気にしてる人、私の周りではいません… そんな事をいちいち指摘してくる人とラウンドしても楽しくないですしね
ただ仕事関係や、知らない人と回る時は別です、相手がどんな人かわからない場合は気にされる人もいるんだという事を認識しておいた方が良いと思います。
保険はほぼ間違いなくおります。
心配なら保険会社に確認してみてください

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/27 13:00:18

bamboo_from_tokyoさん

色々な意見が飛び交っていますが、ルールとしては使用してはいけない事になりました。幾ら文句を言ってもルールである以上、これはどうしようもありません。

ルール不適合の用具を使う使わないは個人の自由です。 但し、ルール不適合の道具を使った場合は、当然ですがそれはゴルフというゲームではなくなるだけです。ゴルフであれ他のスポーツであれ、競技に参加する際にルールを守るのは当たり前の事ではないでしょうか。

保険についてはよく判りませんが、まともにルール違反の道具を使った事を明言してしまったら降りない可能性は高い気がします。(別に「誤魔化せ!」と言っている訳でもありませんが・・・)

SLEルールは「用具の発達(進化)によりゴルフの本質が損なわれる事を回避する為に施行された規制」と私は受け取っています。歴史を紐解いてみれば、スモールボールの使用禁止等、同様の規制が行われた事もあります。
「ゴルフの本質」とは『狙ったところに打球を運ぶターゲットゲーム』です。容易に遠くに飛ばせる道具が出来てしまえば、この本質が崩れてしまいかねないし、コースの戦略性も落ちてしまいます。それがどういう形であれ道具に対し何らかの規制が行われるのは ある意味やむない事でしょう。
それと、一昔のクラブ(規制対象となっている1999年1月1日以前のクラブ)に比べれば、今の適合クラブも充分高反発です。
SLEルールを「反発係数が『高すぎる』クラブを規制するルール」と受け取りさえすればよい事ではないでしょうか。

takuya_7211さん

いいか悪いかは、あなた(あるいは、プラス同伴者)の判断です。
高反発ルールに限らず、違反の道具を使っている人はいっぱいいますし、それを黙ってみる人もいれば指摘する人もいる。
保険は難しいところですね。
保険屋は、払わないように払わないようにするのが仕事ですから。

asatom67さん

この問題は世界の常識のようです。

JGAより抜粋。

2008年以降でもプライベートのゴルフであれば高反発クラブを使ってもいいと聞いたのですが本当ですか?

いいえ。ゴルフ規則は世界共通の規則であり、ゴルフをプレーするための規則です。競技であるかプライベートであるかは関係ありません。スプリング効果の基準値を超える高反発クラブは2008年1月1日以降ゴルフ規則に不適合となるのでゴルフゲームをするのであれば使用することはできません。また、高反発クラブの使用を認める競技の条件やローカルルールの制定も認められません。

違反クラブでも保険が利くかは契約してる保険会社に問い合わせる事です。

kouichi_r7_diamana_s63さん

ルールで使用禁止とある以上プライベートラウンドも使用不可です。
プライベートラウンドで使えると解釈している人がいるとすれば拡大解釈です。
JGAはプライベートラウンドなら使って良いとはまったくもって言っていないはずです。
2002年に発表されて2008年まで6年間の猶予期間があって
まだ高反発を使っているというのはルーズすぎます。

qhpgq008さん

ルールを守る一般市民の方に質問です。あなたは法律なら間違っていても、どうにも納得できなくても守るのですか。法律を変えようと行動したりしないのですか。このルールは明らかにおかしいですよ。現在の高反発クラブより高い反発係数のクラブを製造してはならないとゆうルールならわかります。現在存在する高反発クラブを使用してなにか不都合が有りますか。ゲーム性が変わったりしますか、たった10~20ヤードの差で。ルールなら何でも守るという考えはいかがなものかとおもいます。中東の笛問題もやり直しはまちがいでしたか。あと、最近の低反発は高反発と同じ位飛びますとか書き込む人、なんかおかしいとおもはないのですか。

dingo_no8さん

それがルールなのだから使わないのが筋だと思います。(プライベートでも)
スポーツのルールは社会の法律です。

すごく極端な話ですが、法律で飲酒運転は禁止されています。貴方は法律を無視して飲酒運転しますか?
窃盗は法律違反です。見つからなければいいと、万引きしますか?

スポーツの話でも、ホームランを打ちたいからと違反薬物を使用してまで筋肉を増強しますか?

私はルールを守る一般市民ですのですべてNOです。
もちろん、高反発の使用もNOです。

私の周りでは皆、低反発に変えたと言っています。
人が使ってるのがわかった場合は、一応注意?(使用禁止だよと軽く言う)しますが、いっても聞かない人とはラウンドしないと思います。

↓↓
>あなたは法律なら間違っていても、どうにも納得できなくても守るのですか。
→法律やルールに間違いは無いと思います。解釈や思想の違いで納得出来ないものもあるかもしれませんが。
今、納得出来ない法律を挙げろといわれても思い浮かびません。
>法律を変えようと行動したりしないのですか。
→行動するのは自由ですが、法律が改正されるまではその規則を守らないといけないと思いますが?
がんばって行動を起こして、SLEルールを変えてください。
>現在の高反発クラブより高い反発係数のクラブを製造してはならないとゆうルールならわかります。
→私はR&Aの人間ではないので、なぜ反発係数を0.83以下に設定したのか分かりかねますが、何か理由があるのでは?
性能を規制することはよくあります。F1のターボとか野球の圧縮バットとか・・・。
>現在存在する高反発クラブを使用してなにか不都合が有りますか。ゲーム性が変わったりしますか、たった10~20ヤードの差で。
→そこまで分かっているなら、何も高反発にしがみついていないでルールに従って低反発にしたら良いじゃないですか?
>中東の笛問題もやり直しはまちがいでしたか。
→審判がルールを無視したからやり直しになったんでしょ?初めからルールにのっとったジャッジをすればそれで終わってたのでは?
>最近の低反発は高反発と同じ位飛びますとか書き込む人、なんかおかしいとおもはないのですか。
→飛びの感じ方の違いでしょうが、(書き方・説明方法等にも不備があると思います)
たとえば、
①平均飛距離では低反発のほうが飛びます。(チョロやミスヒットが少なくなった気がします)
②オフセットヒットでは明らかに低反発のほうが飛びます。芯の大きさの違いです。
③一発芯食ったら高反発には負けますね。
こんな風に書いてあればおかしくないと思いませんか?

貴方の、過去の質問を読ませていただきましたが、悪い業者に当たって高反発を買わされたみたいですね?
低反発を買っていれば、ここにこんな書き込みしていなかったんじゃないですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/27 07:45:40
  • 回答日時:2008/2/26 00:01:13

aki_4660852さん

高反発クラブはルール違反です。

ですがプライベートで使うのなら適合クラブを使おうが、違反クラブを使おうが個人の自由です。
色々と事情があるのでしょうから、ご自由にお使いください。

だたし、くどいようですがルール違反のクラブであることは忘れないように。

【追記】
違反クラブか適合クラブかは誰も検査はしません。
ですので実際問題、違反クラブを使ってのプライベートなラウンドは
可能です。

先日もシニアの方が高齢を理由に高反発クラブを使いたいと質問されていましたが
いろいろ事情があるのでプライベートなラウンドは目をつぶってもいいのでは
ないでしょうか?
もちろん使用者ご自身は違反クラブであるという認識は必要ですが。

ちょと無理がありますが「練習ラウンド」という解釈ではダメでしょうか?

【再追記】
>あなたは法律なら間違っていても、どうにも納得できなくても守るのですか。
>法律を変えようと行動したりしないのですか。このルールは明らかにおかしいですよ。

どうぞ、ルール改正に向けて運動してください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/26 13:34:24
  • 回答日時:2008/2/25 21:43:00

miyagirifu_selfさん

今は、競技会でも高反発クラブは使用禁止になっているところが多くなっています。なるべく使わないようにしたほうが良いです。
新しい「ザ・ゼクシオ」は高反発より飛ぶと好評です。

質問をみる

mildseventea00001さん

競技会だけではなくプライベートも駄目ですよ。

しかし現状クラブハウスにその様な張り紙がしてある事はあっても使用禁止等の処置は取られて無いですね。

怪我をさせてしまった保険は高反発とは別問題だと思いますよ。保険は降りるでしょう。

ただしクラブの破損等は駄目かも知れないですね。クラブとしては認められていない訳ですから・・。

dy2251008さん

私も高反発使ってますが、クラブの定例会や公式競技に出るのでなければ問題ありませんよ!
会社のコンペでドラコン取ったときはぶつぶつ言われましたが・・・。
クラブに持込ができない所はありませんよ。
そもそも、今までクラブのチェックをされたこともありませんしね

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時34分現在

2778
人が回答!!

1時間以内に5,064件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する