ここから本文です

解決済みの質問

生命保険の解約払戻金についてなのですが、社会人になって18歳の時に当事の明治生...

kasutmさん

生命保険の解約払戻金についてなのですが、社会人になって18歳の時に当事の明治生命に加入しましたが、2004年1月に明治安田生命に合併しました。解約金は18歳加入時から起算した金額として戻ってくるのでしょうか?

現在、契約内容はライフアカントLA(3年ごと利差配当付利率変動型積立終身保険)です。毎月の保険料は10,000で契約日は合併した2004年の1月という保険期間の始期となっています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanmoto1さん

問題は保険の中身です。あなたの書かれている保険
そのものであれば解約は待った方が将来のために良いでしょう。ただし証券の中に更新、各種特約(特に定期保険など)の
言葉が書かれている場合は殆ど掛け捨て状態だと思いましょう。何も分からず加入した場合は担当者が本当にあなたのことを
考えていたのであれば主契約が仰るように利率変動タイプ終身保険と入院などの特約程度のはずです。定期保険が数百万
以上付保されている場合はあなたのためでは無く担当者の収入を考えたプランとなります。18歳から加入した保険は
途中で転換(前の保険を解約してその返戻金を新しい保険に充当する詐欺的行為。これを説明していないことが多々あります
)をしていると思われますのであなたの考えているものとは大きく食い違うと思われます。

質問した人からのコメント

• 成功生命保険の内容などあまり気にしてませんでしたが、今後は毎月の支払額、保障内容とを他社とも照らし合わせ、加入したいと思います。分かり易いご説明、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/1 16:23:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shiruru17さん

> 解約金は18歳加入時から起算した金額として戻ってくるのでしょうか?

違うと思います。
2004年に新しい契約内容になっていると思いますので、その新しい内容での解約返戻金になると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時32分現在

2771
人が回答!!

1時間以内に5,045件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する