ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生理痛(頭痛)について教えてください。

puri_puri_puri0102さん

生理痛(頭痛)について教えてください。

生理痛というとほとんど腹痛だったのですが
ここ2,3か月頭痛がひどくって・・・。(正確には3か月のうち2回なのですが)

ただ、生理自体はそんなにひどくなく
頭痛と生理痛が関係あるのかなあ・・・?とちょっと疑問でして。

「生理はそんなにひどくないけど頭痛はひどい」という方がいらしたら教えてください。

一応、今週末に別件で病院に行くのでその時にお医者さんに聞いてみようと思うのですが
参考までに皆さんの話を聞いてみたかったので質問させてもらいました。

よろしくお願いしますm(__)m

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katoumei_desuさん

生理と頭痛は関係あります。

生理のときの頭痛には、片頭痛が多いことがわかっています。
若い女性の5人に1人が片頭痛に悩んでいますが、そのうち60%の頭痛は生理と関係しているといわれています。
これは、女性ホルモンである卵胞ホルモン(エストロゲン)と黄体ホルモン(プロゲステロン)の変動が、片頭痛に
大きく関わっていると考えられているからです。エストロゲンとプロゲステロンは、生理周期で大きく変動します。

特に血中のエストロゲンの分泌が急減すると、セロトニンという脳内物質が急激に減って血管を拡張し、
片頭痛が起こるとされています。このように、女性の片頭痛は女性ホルモンに影響されやすいため、
生理の1日目前後に多く、たとえばエストロゲンの変動の少ない妊娠中には片頭痛は少なくなり、
閉経後は片頭痛が治まる人も多いのです。片頭痛が始まる時期、あるいは頻度が増える時期も、
生理が始まる思春期の11~13歳ごろからということが多く、初潮の前後や初潮が始まる2~3か月前からという人も
多いようです。
http://www.shesmile.net/topics/index.html

あと、生理中は血のめぐりが悪く、貧血症状が原因で頭痛が起きる人もいるそうです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/2/26 09:05:47
  • 回答日時:2008/2/26 09:01:08

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。いつも生理痛といえば腹痛でしかも生理の一番ひどい時だったので、「生理はそんなにひどくないのに頭痛、これって生理痛???」・・・と疑問だったのですが、おっしゃるとおり生理の1日目に片頭痛が起きていたので、「納得!」でした。丁寧に教えていただきありがとうございましたm(__)m
  • コメント日時:2008/3/3 19:02:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)26人中 9人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今までの生理痛は頭痛がひどい方だったのですが、最近は腹痛の方がひどいです。 バファリンは腹痛にも効きますか?
生理痛に効く薬はただの腹痛には効果ないですか? 効能に頭痛・骨折痛・歯痛などいろいろ書いてあるのに、なぜ一番ポピュラーな『腹痛』はないないんですか? 腹だけ神経がちがう?一応飲んでみましたが1時間以上経っても効きま...
昨日から生理がきて、いつもなら1日目に下腹部の痛みだけなのですが、今回は腹痛がないかわりに酷い腰痛、頭痛、少し吐気がありすごくしんどいです。 こんなに急に生理痛がひどくなる事はあるのでしょうか?