解決済みの質問
カラコンでなにか事故があったのですか?テレビでチラッと見たのですが。大手メー...
カラコンでなにか事故があったのですか?テレビでチラッと見たのですが。大手メーカーのカラコンは通販で買っても大丈夫でしょうか?2週間装着ですが。
-
- 質問日時:
- 2008/2/26 09:52:04
-
- 解決日時:
- 2008/3/2 22:31:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
視力補正を目的としないカラーコンタクトレンズ(以下カラコン)には薬事法が適用されないので、インターネット等で自由に購入することができますが、品質を規制する法律などがないため、品質が悪く安全性に乏しいと一般的に言われます。
すべてのカラコンに見られたわけではないけれど、細胞毒性や色素の溶出が起こったり、装用したことによって乱視矯正が必要になったり、軽度(~重度)の眼障害が見られることがあります。
全く無名のところよりは大手メーカーの物が比較的安全、と言えなくもないですが、あまり変わりはないとも言えます。(基本的に、その大手メーカーが作っているわけではなく、無名のところも大手と同じ物を仕入れていますから。)
何か事件が起こったか、にお答えすれば、「カラーレンズを使用している大学生を対象に行ったアンケートによると、約4割近くが使用して調子が悪いと感じたことがあった」というデータもあるくらいですから、小さい事故はしょっちゅう起きてるとも言えるかもしれませんね。
どこからが大きい事故かは判断が難しいですが、年に30件程度は起きているそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/26 10:25:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
leavenoaさん
事故がおこったわけではないと思いますよ。視力補正を目的としたコンタクトレンズは薬事法において医療機器と扱われ 「高度管理医療機器」に分類されていますが、昨今のおしゃれ用コンタクト(巷でゆうところのカラコン)にはたとえ度数補正のものでもこれが適用されていなく、日本の協会から相当のクレームがあって、購入方法などの規制を設けるみたいですよ。マスコミではカラコンを12時間使用した後の瞳の充血映像とか流していましたが、医療用コンタクトでもそんな長時間つけていたら充血しますよね。
ただ、ニュースでも見ているとおしゃれ用コンタクトそのものの品質の是非を問われているというより、使う側のケアの仕方、資格を持っていない検査技師や不当医療費を請求する眼科医のほうが問題になっています。私もニュースで知ってからチェックしてみたら、やっぱり必要でないお金分まで眼科に払い続けていました。2007年12月にこういった眼科をいっせいに摘発する、といっていますが、私が通っていた大手コンタクトショップに併設された眼科は今だ何のお咎めもないようです。
ちなみに、カラコンは品質が悪い!!と思い込んでいる人がまだいるようですが、日本国内で購入するよりずっと着け心地もよく快適でしたよ。日本国内でいいかげんな眼科医にかかって買うよりずっと安いですし、使用にあたってきちんとしたケアをするという自己責任なのは医療用コンタクトにもいえることですしね。
眼にふれるものだから、日本よりずっと厳しい(らしい)基準のある、韓国認可商品のカラコンをとりよせてます。大手メーカーなら大丈夫!なんて事はないと思いますよ。
宣伝になってしまいますが、おすすめなのがhttp;//karakon.shop-pro.jp/ パピヨンっていうサイトです。
きちんと品質についても説明があって安心できますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/27 12:49:15

質問した人からのコメント