解決済みの質問
花粉症の予防策ってありますか?
花粉症の予防策ってありますか?
今はまだ花粉症にはなってないんですが
毎年、今年はなるんじゃないかと不安です。
花粉症はなってからの対策(お薬)とかしかないのでしょうか?
現在は花粉症ではないけど
花粉症にならないためのお薬とかあれば教えて下さい。
そのほかにも予防策などがあればぜひ教えて下さい!
-
- 質問日時:
- 2008/2/26 10:29:23
-
- 解決日時:
- 2008/3/12 04:04:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mame2ma2さん
私は花粉症4年目です。
最初の時に解らなくて、病院でも風邪などと診断され正しい処置が遅れた為に、咳喘息及び高熱を発症してしまい、やっとアレルギーの薬により楽になりました。
1ヶ月苦しみました。私は花粉による喘息も出る体質と解りビックリしてます。
同じ目に合うのが嫌なので毎年1月半ばには薬(ジルテック)を処方してもらい、4月半ばの3ヶ月間は薬とマスクの併用で過ごしてます。
私の両親は10年間花粉症でしたが、ある年、いきなり治りました。ピタリと症状も出なくなったのです。
もう5年経ちますが全く花粉症が出ないとの事。
よくよく考えると、父親が高血圧になったのをきっかけに、食事の減塩や野菜大目、肉少ない、魚中心、ご飯は茶碗一杯、など食生活の改善によるものと解りました。
同じ食事を取っていた母親も花粉症は治まってます。
実は私も結婚していた時期は相手に合わせて、塩分過多、甘じょっぱい食事、毎日肉料理、魚は月1回程度、油料理ばかりだった頃に花粉症を発症しました。
昨年離婚し、現在1人暮らし。
食を元に戻して1年経ち、今年の花粉の時期を迎えましたが、いまだマスクは要らない感じです。
もちろん予防策として、1月半ばから薬を飲んではいます。
ですが鼻水はほとんど出ません。くしゃみがたまに出る程度に軽減されてます。
前回の花粉の時期では1月からマスクが必要だったし、家にいる間は空気清浄機をつけっぱなしでした。
ですが今年は家に帰って5分も空気清浄機を掛ければいい位です。
花粉症と伴って、ピアスの金属アレルギーもこの時期に出て、耳たぶが爛れる症状が出ますので毎年この時期ははずしてましたが、現在耳たぶの症状も出てません。
ピアスも付けっぱなしで大丈夫になりました。
これから花粉が増えますが、どんな状態になるか楽しみでもあります。
明らかに軽くなってます。
このままこの薄味の日本食を続け、次の花粉時期には症状が出るまで病院へは行かない方向にしようと決めました。
NET上で【アレルゲンを減食する】事で花粉症が出なくなったという人のHPがありました。
花粉症を持っていても、この時期に発症してしまう上限を越えさせなければ、症状は全く出ないという考え方です。
花粉以外のアレルギーに目を向けると、食品のアレルギーがあります。
普段はっきりと症状が無くても実際はアレルギーを持っている食品があるので、それを見つけ出し、花粉の時期に食さないという方法で、この人は花粉症が発症しなくなったとの事です。
ただ、根気良く普段食べている物をチェックし、食べると体調がどうか?という事を調べないといけません。
この人は蕎麦と牛乳を摂取すると調子がイマイチな事を付き止め、それを花粉時期に摂取しない事で発症を無くす事に成功したようです。
理論上は間違ってないと思います。
現に私も食生活が戻ってから、体調がいいのです。
私の食品としてのアレルゲンが肉類と油、塩分などであると解りました。
婚姻時食生活と花粉症の発症時期が重なり、食生活を戻す事で体調の変化等に気付き、アレルゲンがはっきりと気付けて良かったです。
そのおかげで今回の花粉症の症状が軽くなってる事に気付きました。
金属アレルギーさえ出なくなりました。
両親の話も聞き、さらに確信しました。
また、ヨーグルトや青汁、甜茶、シソなど花粉症に良いとされる食品を試しましたが特に症状が緩和される事もなく、予防策にもなってなかったと思います。
ですので、質問者様がまだ発症してないとの事ですので、今一度食生活を見直してみてはどうでしょうか?
症状の無いアレルゲンを沢山摂取してる事によって、いつか花粉が重なった時に発症する可能性が十分にあり得ます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/26 11:25:04
- 回答日時:2008/2/26 11:11:45
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
こんにちわ、私の息子も小さいときからアレルギー性鼻炎と花粉症です。
花粉症や鼻炎になると本当にこの季節つらいですよね今月から花粉を感じるみたいで急に夜中はいびきがすごくなて鼻つまりです。
耳鼻科を受診すると点鼻薬とアレルギーを抑える薬を処方してくれました。
やはり悪化するまえに早めの受診おすすめします。
予防法
マスクはもちろん。
健康食品で花粉症の症状に効く食品もありますし
我が家でわ柑橘系のじゃばらジュース愛飲しています後は食事にも気をつけると免疫もアップします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/26 13:35:50