解決済みの質問

都立日比谷高校と早稲田
ponpokoprinさん
都立日比谷高校と早稲田
息子が 今年高校受験でした。
都立の発表は28日なのですが 自己採点したところ合格できそうなので 日比谷が受かったと仮定してご質問します。
私立は3校合格しました。私立なら早高院に行くつもりで 延納手続をしています。
日比谷に受かったら 日比谷に行くつもりで受験しましたが まだ少し迷っています。
3年後の大学受験で 早稲田以上の学校に行ける補償もありませんし・・。
同じような経験をされた方 また、何かアドバイスいただけたらお願いします。
息子は まだ文系に行きたいか理系に行きたいかも決まっていません。
国語が苦手で 特に記述(作文)が嫌いです。暗記は得意です。
部活に燃えるタイプではありません。
部活などやりたい事があるなら 大学受験を意識せず打ち込める早稲田に行ったと思いますが
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
yokohama7775さん
はっきり言って、よほど勉強してない限り3年後に早慶に届かないことはありませんよ。
早慶を蹴って都立高校へ進学する生徒が増えていますが、ほとんどの生徒が3年後も早慶には届いてます。
入学時点でトップ層に位置できるわけですから、それを油断せずに保てば東大を十分狙えます。
早慶を蹴る際、そのことを気にする人が多いですが、経験上あまり心配することはないと思います。
早大学院を蹴って日比谷高校へ入学するのであれば、当然、目指すは早慶を踏み台にして東大かそれと同等のレベルの難関国立大学でしょう。
やりたいことが決まってないのであれば、なおさら日比谷高校を薦めますね。
早稲田大学にない学部も沢山あります。将来がまだ漠然としているのに特定の大学附属校に入ると、高校生活でやりたいことが見つかったとき、その学部がないという事態が起こる可能性があります。
(参考)
http://www.geocities.jp/kouritsustoritsu//toritsu.html
Q8 早慶附属高校を蹴って都立進学校に入学する理由は?
早慶附属高校を蹴って都立進学校へ入学する生徒は大変増えました。今や都立トップクラスの学校では当たり前となりつつあるようです。そもそも首都圏での高校受験において、早慶附属は難関附属校として学力上位生に根強い人気があります。早慶附属へ合格するには英数国で高い学力が必要ですから、早慶附属に合格する学力を持つ生徒が大学受験をすれば、かなりの力を発揮します。実際、早慶附属を蹴って都立進学校へ入学した生徒で、東大や京大、医学部などの最難関大学に合格を果たす例が数多く報告されています。やはり、高校受験によって英数国の高い学力が確立されたことが大きいようです。また、高校受験で早慶附属に合格したのに大学受験で早慶大に受からなかったらどうしようとの不安を持つ人もいるようですが、一般的に、小学校受験から大学受験までの中で早慶への入学が最も容易なのは大学受験と言われています。高校受験で早慶に合格する力を持っていれば、入学後に勉強でよほど手を抜かない限り、大学受験時に早慶大に届かないということはないでしょう。高校受験ではトップレベルの難易度を持つ早慶附属ですが、大学受験では東大、東工、一橋などの早慶の上にある難関国立大の滑り止めです。更に高いレベルを目指したいのであれば、早慶蹴りは大学受験で大きな力となるはずです。また、大学附属高校に入学すれば、勉強に追われることなくのんびり生活できるという考えも正しいとは言えません。特に早慶附属にもなると、希望学部へ入学するための熾烈な争いが起こることも少なくありません。もしも成績が届かずに希望の学部へ入れなかったら、大学生活を全て無駄にしてしまう可能性もないわけではありません。必ずしも大学附属が楽であるというわけではないので、注意が必要です
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
9人中 5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
kouritsustoritsuさん
将来が決まってないなら大学附属校は危険では?特に早稲田だと、理系はかなり進路が限られてしまうと思います。
薬学部や医学部は早稲田にはありません。
附属校に進学するなら、大学についてもしっかり熟知していないと3年後大変なことになることがあります。
「早稲田」とかの名前だけを見て附属校に進学して、学部がないから外部受験なんて話は少なくありません。
日比谷へ進学すれば、早慶大は大丈夫かと。日比谷ならぜひ東大を目指して欲しいですね。
tonsukecaramさん
一概に「どちら」とは、言い難い問題だと思います。
子供の学校と申しますと、とかく「偏差値」等の格付けで考えられがちですが、
やはり、教育とは、その家庭の「文化」によって、
求めるところが大きく変わるものなのではないでしょうか。
簡単に言ってしまえば、ご主人様をはじめ、ご一族の男性達が、とのような大学に通われたのか。
これによって、自ずと答えが決まってくると思います。
息子さんにとって、「早稲田」がお父様と同等もしくはそれ以上なら、
何も、敢えて3年後の受験をお考えにならずとも宜しいでしょう。
が、ご親族に官立系の大学をお出になった方が多いとなると、
「何だ、私立か」という「眼差し」が、将来、気になることになるかも知れません。
ところで、息子の友人で、中学から早稲田系列の学校に進まれた方がいます。
お父様もまた早稲田のご出身なので、ご本人はとても満足して
学校生活を送っていらっしゃるとか。
ところが、高校の最終学年を迎えようという今になって、お母様が悩み始めてしまいました。
「皆が越すハードルに、息子は挑戦しなくてもよいのか?」と仰るのですが、
いろいろ伺っていると、ご実家のお父様が、国立の大学を出でいらっしゃるんです。
つまり、彼女の悩みは、
「我が息子は、我が父を越えられないのか?」
というところにあったんですね。
ご参考まで。
cottonikuさん
どちらに入学しても、本人の努力次第です。
早稲田でも、成績にによって振り分けられますから希望する
学部に入学出来ないかもしれません。
日比谷なら大学も学部も選び放題ですが、早稲田以上の
学校には入学できないかもしれません。
息子さんの行きたいと思う高校を、選ばせるのが良いと思います。
入学後に思う様にならず親の責任にされても、困りますので・・・。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
今年都立日比谷高校に一般入試で合格したんですが… 塾や予備校にはいつ頃から通えばいいのでしょうか? また、オススメの予備校は? 高校卒業後は早慶や国立大学に進みたいと考えています。 文系志望です。 よくわからないので ア...
-
学芸大附属高校や海城桐朋よりも日比谷高校や西高校を選ぶ最近の風潮の理由 学芸大附属高校(学附)筑波大附属などの国立高校や海城桐朋よりも、都立日比谷高校や都立西高校 などの都立の頭の良い学校を選ぶ生徒が増えていると塾...
-
都立高校受験について 私は今年高校受験する中3女子です。 私は日比谷高校に行きたいのですが、この前のVもぎでは、偏差値64で合格率40%以上でした… ちなみに内申は換算で45です。 この実力でも合格は可能なのでしょう...
質問した人からのコメント
もし 日比谷に受かっ
勉強もしてもらいたい