ここから本文です

解決済みの質問

町内会や自治会のない町、町内て、国内にあるのでしょうか?

rakuto03さん

町内会や自治会のない町、町内て、国内にあるのでしょうか?

うちは今、町内会長をしてるのですが、町内会や自治会をつくってない地域や町はあるのでしょうか?

やはりどの地域にも何かしらの地域住民自治組織は存在するのでしょうか?

ない場合、市町村のお知らせや、ごみの当番などはどのようにしてるのでしょうか?

補足
そんなにたくさんあるんですか?
マンションやアパートでは、そういうのはないところもありそうなのは分かるのですが、
一戸建てや普通の住宅街で、そういうものがないのは意外です。
地域性にもよるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

king_pataさん

いくらでもありますよ。

戦前・戦中の隣組、隣保などの名残があって、町内会がない地域は、近畿圏に散在します。
町内会があっても、実質的に強制(自動)加入でない地域は、首都圏に多く見られます。

一般に、都市化が進んだ地域と、過疎化が進んで共同体が崩壊した地域では、名前があっても実質がないのが普通です。

1980年代後半ですが、私自身が学生時代に調査したとき、中部地方と近畿地方のいくつかの市町村で、人口の6割がそうした地域組織のないところに住んでいたのを確認しています。

【補足へのコメント】
マンションなら管理組合という形で、自治組織があるはずですね。「自治」の内容が、町内会などとはことなるでしょうが。
私はいま、東京都世田谷区に在住していますが、町内会に類するものは確認していません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/29 21:08:35
  • 回答日時:2008/2/29 20:26:41

質問した人からのコメント

• 詳しくお答えいただきありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/3 00:29:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時37分現在

2769
人が回答!!

1時間以内に5,086件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する