解決済みの質問

地震予測はなおなぜ外れるのですか?
1000回も予測すればまぐれで、1回ぐらい...
tenka0000000000さん
地震予測はなおなぜ外れるのですか?
1000回も予測すればまぐれで、1回ぐらいは当たるように思うのですが。
天気予報なら、全くデタラメでも10%は当たると思いますが。
歴史上、地震の予測が当たったことは有るのでしょうか
地震学者は沢山の税金を使って何をしているのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tanaka_katsuaruさん
日本国内では、地震予知に関しては、気象庁で公表した予測というのはありません。東海大地震に関しては、そこが経済の大動脈であるため、国内経済に混乱をきたさないことを目的に研究が行われてきています。海外では、地震予知が当たったという報告もありますが、確認は取れていません。
最大の原因は、日本全体の地下内部構造が、まだ明らかになっているとはいえない点(例えば、北米プレートとユーラシアプレートの境目も、まだはっきりと分かっていません)。さらに、マントルや地殻の動きを正確に捉えきっていないという点。活断層帯などを調査してみても、地層の断面すら、数百年くらいの誤差を持ちます。このような理由から、正確な予測が出来ていないのです。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
taka17142000さん
天気のように分単位で動いているものではないからです。
地震は年単位で動いており、東海地震であれば、数百年。
活断層も数千年という間隔で動いています。
関東直下の地震はわたしたちが生きている間におきないということも有り得るかもしれません。
予知ができるようになれば、ノーベル賞規模になるでしょうね。
ちなみに、東海地震の予知準備をするのに数十年かかったそうです・・・
onia222さん
同感です。下駄を放り投げても半分は当たるのに、週間天気予報の的中率が約30%台です。なので地震の予知となると全く嘘でした。彼等は地震の原因を何も分かろうとしないで、毎度地震の後で、鬼の首でも取ったようにプレートテクトニクス理論から講釈を垂れますけど、プレートが原因で地震が起きるのではない。プレートに出るのは地震の原因ではなくて結果なのだ。
従って、その点を考えようともしないマスコミと関係者の空騒ぎで終始しています。地震の予知は簡単です。先ず、いい加減な計測推定による震源地ではなくて、正確な其れを確かめること。そうすれば其処から地震が1年間のタイムラグで周囲に伝播して一周する事が分かる。其の360度の進行速度が有る事を理解できれば予知ができるし本当に役に立つ予知になるでしょう。
zmpqxlaさん
>1000回も予測すればまぐれで、1回ぐらいは当たる
これは、予想したのではなく、たまたまあたったように見えただけで、当てずっぽうといいます。
予想と言うのは因果関係が明確で、必然的にいえる場合しかありません。
さいころの目で何が出るか、予想することはできません。
地震学者は、地震予想(予知)を研究しているのではありません。地震は謎が多く、まだまだそこまで至っていないのです。
しかし、研究している内容が、予知につながれば大変有益なので、マスコミを中心に、さも予知ができるかのように報道されています。
地震学者本人は、予知予知とあまり言わないでくださいと思っています。はずれる可能性が高いのですから。
まだ、計測器をおいたところでは、大きな地震が発生していません。実は、これからデータを集めるのです。
media_siroutoさん
歴史上、地震の予測が当たったことはありません。
予測が当たるのならノーベル賞ものです。
※まぐれではダメです。科学的に証明できることが絶対条件です。
elghkeiaさん
この話しは簡単なんです。
地震学者には地震を予知する能力は有りません。
彼らは地震自体を調べています。
たとえて言えば、TVの画面を見て色々言っているだけで、TVは作れません。
天文学者を1万人集めても、人を月に送ることは出来なかったでしょう。
地震の予知は地震の知識でなく他の電子関係の技術者がやれば出来ます。
スペクトラムアナライザーとかを使って、ピエゾ破壊の計測とかすれば良いだけです。
najasaxaさん
人間の時間間隔で地震予測をするのはかなり難しいです。
例えば、1%の誤差の精度だと普通はかなり精度が高いと感じるはずです。
しかしそれが2000年周期でくるような地震になりますと、
1%の誤差だと±20年になってしまい、
この場合人間の感覚だと地震予測は当たらないと感じてしまいます。
目に見えない地下での現象であり、その周期が人間の感覚からしたら長いので
なかなか予測は難しいです。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
天気予報が当たる確立は大体何%ぐらいでしょうか?
-
気象予報士って 同じ天気図から天気を予測してテレビやラジオなどから伝えるんですよね? そしたらやっぱりどの気象予報士(ニュースなど)も同じ見解になるのでしょうか?それとも同じ天気図を見ていても全く違う予報を伝える人も...
-
なぜ、気象庁が地震を扱うのですか。 天気予報と地震は関係なさそうな気がするのですが。