ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

親に包丁を向けてしまいました・・・

beruserukuzukiさん

親に包丁を向けてしまいました・・・

自分は高校生3年生なんですが
第一志望だった大学に落ちてしまいました。

浪人決定となり、母と浪人生活にかかるお金について話しているうちに
口論になり、怒りが爆発してしまい、ありとあらゆる家具を破壊しつくしてしまいました・・・
それだけでなく親に包丁を突きつけてしまいました・・・
部屋に戻って冷静になっていますが、言い表せないほどの後悔を感じています。
自分でも何であんな事をしてしまったのかわかりません・・・
親が何とかしてくれるという甘えもあったと思いますが、自分は病気なんでしょうか?
これからどうすればいいのか本当にわかりません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wnjhr964さん

挫折を味わったあなたは、選択肢を用意していなかったんでしょう。
浪人という道も悪くはありません。自分の努力のみです。
大学に行くだけが人生ではありません。学歴を重視する会社はまだまだ存在しますが、
大学を卒業しても社会に出たときに、それなりの知識、能力、思考が備わってなければ
中卒以下です。あなたの能力を仕事に生かすには、今就職したほうがいいかもしれません。

親は少なからず挫折を経験してるはずです。だからあなたに期待をしていたんでしょう。
大学に受かったときのお金は用意する事が可能だったんでしょうから、そこから浪人生活の
お金を出してもらう方がいいと思います。また、あなた自身親にお金を期待するのを諦めて、
バイトしながら少しでも親の負担を減らし、社会を経験するのも勉強のひとつです。

親に包丁を向けて家具を破壊してしまった事は、すぐに謝りましょう。後片付けしながらでいいですので、
落ち着いて自分にできることを模索し、親とゆっくり話してみてはいかがでしょうか?

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

korotainuさん

受験でストレスがたまったんだと、お母様も思っておられますよ。

しかし、実際に刃物を出されたら精神的に傷つくと思うので、後悔してる事、伝えてあげてください。
自分で悪い事をした・・・と反省できるのだから、病気ではありません。

浪人生活も人生勉強と考えて、がんばってくださいね。
就職してからの長い人生を思うと、浪人生活の1年なんて、ほんの通過点に過ぎません。

大きい声ではいえませんが、もっと気楽に。

erikaminminさん

反省していらっしゃるのが偉いです。
お母さんはパトカーを呼びませんでしたか?

ある母親はパトカーを呼んだため、子供がさらに傷つき、
大荒れに荒れたそうです。

もう2度としないでください。

そしてお母さんに優しく「ごめん」
の一言を言ってあげて下さい。

so1467さん

「ごめん」と、一言だけ伝えてみてください。
お互い、気持ちは分かるはずです。言葉を増やせば良いというわけでもありません。
一言謝って、一緒に片付ければお互い分かりあえると思います。

harajo2000さん

反省しているのですから問題ないでしょう。
冷静になって考えることのが大切ですよ。
合否のことより、こんような状況を受け止め 反省することのが
あきらかに大切です。
一流大→エリートと進んでも 反省できなければ 世間は認めてくれませんよ。

champ_k_tさん

受験でそうとうなストレスたまりますから。上手にストレス解消して下さい。
あとで親に謝ったほうがいいですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時20分現在

4626
人が回答!!

1時間以内に9,533件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く