解決済みの質問
日本の大学に行くべきか、アメリカの大学に行くべきか。
日本の大学に行くべきか、アメリカの大学に行くべきか。
私は現在高校3年生で、進路について悩んでいます。
というのも、今アメリカの高校に留学しているので 今年日本の大学を受験しなかったため、大学に進学するなら9月からのアメリカの大学か、来年の春までまって日本の大学に行くかという2つの選択で迷ってます。
以下にメリットとデメリットをかいてみました。
<アメリカの大学>
ーメリットー
*入学試験が日本に比べて楽
*英語力UP
*人間的に自立
*人と違う良い経験ができる
*来年の春まで待たなくていい
ーデメリットー
*勉強漬けになる
*日本の友達と疎遠になるかもしれない
<日本の大学>
ーメリットー
*楽しい学生生活がおくれそう
*コミュニケーションばっちり
*何かと不自由しない
ーデメリットー
*受験勉強が大変
*浪人になる
という感じです。
今の私の状況ではアメリカの大学にいくのが一番良い選択だと思いますが、日本の大学も捨てきれずにいます。
どっちにしろ早く決めなきゃいけないし、とても優柔不断なので、何か知恵を下さい。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/3 14:08:20
-
- 解決日時:
- 2008/3/10 02:41:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
社会に出たとき
どちらの国で働きたいと
お考えですか。
このままアメリカで
大学に進学したら
OPTも利用できて
貴重な経験が
できると思いますが。
また、アメリカの大学を出て
日本の外資系に就職
するという手もあると
思います。
一部を除き全般的に
日本の大学は単位認定が
甘いです。
予習要らずで授業に出られますし
代返を繰り返してもなんとか
なってしまいます。
バイトとサークルに明け暮れて
日々が過ぎていったり。
資格取得やダブルスクールなど
目的がある人以外は
「勉強より遊び」という人が
少なくありません。
経済的な心配も無く
大学で学問に力を
入れたいならアメリカか
日本のトップクラスの
大学に行かれたらどうで
しょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/5 17:13:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
yokobroさん
勉強するのが嫌い、というのが、すごく伝わってきます。
アメリカの大学で、勉強せずに卒業するのは無理です。
もし、本当に留学されるのなら、ご両親が払ってくださる学費や生活費を無駄にしないためにも、しっかりと勉強してください。
海外の大学の多くは、9月からでなくても入学できます。
3学期制を採用している大学なら、1月からの入学も出来るかも知れません。
一度日本に帰国され、将来のことなど(就職など)をよく考え、アルバイトをしてお金を貯めて、
新年から、気持ちもあらたに渡米する、というのも良いのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/7 16:10:48
知り合いにアメリカの大学に行っている人がいますが、めちゃくちゃ金がかかります。アメリカに永住する気がないなら日本の大学に行くべきだと思います。私の姉はあなたと同じように高校時代からオーストラリアに留学していて、現地では結構良い大学までそのまま進んで卒業しましたが、日本で就活しても契約社員にしかなれませんでした。日本で就職する場合は文部科学省では外国の大学でても公式には高卒扱いです。日本の文化をよく理解していないと誤解されたり、学閥の形成されている大手の企業はあまり評価してくれません。なのに、現地では外国人なので教育費に税金が投入されず、親は豪州人の倍近く授業料を支払っていました。
しかし、日本の大学から留学するとなれば話は別です。まず、留学経験自体がキャリアとして企業から高い評価を得ます。早慶なら交換留学制度も充実していてホームステイ先の斡旋もプロです。実際、うちは二年近くアメリカから来た早稲田の交換留学生を受け入れてました。経済的な負担は軽かったと思います。日本の大学に在籍しながらアメリカの大学で自立させるための教育を受けることは可能です。日本の友達が大切で、日本で生きていく可能性があるなら日本の大学に進んで、また1・2年アメリカに留学したほうがいいと思います。今まで留学していたのなら英語は得意ですよね?なんだかんだいって日本の大学は英語が一番配点が高いです。その時点でかなり有利なのですから、社会・国語をおとさないよにいまからやっておけば怖いものはないと思いますよ。
すくなくとも、一生の問題なので春まで待たなくていという、たかだか数カ月の差の事くらいで決定を左右させるべきではないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/5 20:47:55
あなたの置かれた状況を考えれば、アメリカの大学に出願して、合格したところにとりあえず入学するしかないでしょう。
そこで2年間頑張って、どうしても日本の大学に行きたければ、3年次に編入すればいいでしょう。
東京都内の私立大学など、海外からの編入を認めてくれる大学はあります。
ただし、HPでは公開していない場合もあるので、大学に問い合わせるのが一番いいでしょう。
いわゆる国際教養学部を持つ大学なら、まず確実に編入制度があると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/4 20:53:28
おすすめは、日本の大学の学部を卒業した後、
米国の大学院に留学、という道です。
日本の場合、例えば何かの公的資格を取得するような場合に、
海外の大学の単位が認められない、と言うことがあります。
しかし、日本の資格なんてどうでもよい、
自分はもっとグローバルなステージで活躍したい、と思われるなら、
米国の大学に進学するのも、ありかもしれませんね。
ただ、日本の大学の学部を出たからと言って、
損することはまずないと思います。
私なら、とにかく日本の大学を受験し、
どこかに潜り込んでから、留学の道を探りますね。
実は、うちの息子が今そうしてます。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/4 17:45:54
gbrokksさん
アメリカの大学の教師でした
貴方のご質問には勉強から逃げたいお気持ちが感じられるのですが
アメリカの大学での勉強にしろ日本でのの受験勉強にしろ一生に一度真剣に自分の力を試す有難い機会です、どちらを選んでも貴方のすべてをぶつけて努力してください
若いときに困難から逃げると一生逃げの人生になると思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/4 00:05:14
答えは決まっているような気がします。
アメリカの大学の方が入りやすいでしょ?
来年日本の大学を受験したら希望の大学に合格できる自身はありますか?
将来どのような仕事を希望しているのかにもよりますが、日本の4年制大学を卒業しなければならないような教師、医師などの資格を必要としなければ特に不利にはならないと思います。むしろ4年以上もアメリカで勉強してきたことは強みになると思います。
何のために高校留学したんでしょうか?
アメリカでやっていく自信を無くしましたか?
だったら負け犬の状態で帰ってくればいいと思います。
アメリカは頑張っている人にはチャンスを与えてくれる国です。
積極的な人には手を差し伸べてくれる国です。
あなたの意思の強さ、将来の夢に向かう積極性次第だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/3 22:23:18
ptgetterさん
まずはここを読んでね(全てのリンク)
http://www.fulbright.jp/study/index.html
アメリカの大学への正規留学はそんなに甘くありません。
充分な英語力はもうあるのかな?TOEFL iBT80点前後と
大学によってはSATのIおよびI & IIも必要になるけど。
そんなに簡単に点数がとれる試験じゃありません。
正規留学は突然の思いつきや『逃げ』でできるほど簡単ではない。
志望校の選択や英語力アップ、必要書類をそろえるなどの準備に
最低でも1年~1年半はかかりますよ(そのくらいかけないと、自分に
合った大学を選べない)。
アメリカの新学年度は8~9月から始まるが、願書出願は前年の秋から
始まっています。今の時期(3月)は、続々と合否の通知を受け取る時期です。
今から準備して、今年の9月入学の大学には入れません。
もっとも低レベルの大学や、コミカレならまだ間に合うと思うが。
まずは、上記のサイトをじっくり読んで、アメリカに正規留学するには
どのような手順が必要か調べたり、無料の説明会に参加してください。
また、アメリカの大学は「学費が高い=教育の質が良い」がほとんどです。
4年間(またはそれ以上)留学する場合は、かなりの経済的負担が親にかかります。
(アルバイト等はできない、やっている余裕がない、ので)
まず親御さんが理解を示して協力してくれないことには不可能です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/3 18:21:53
日本の大学でもICU、早稲田や上智の国際教養などのようにアメリカの大学に似たスタイルで入試をしているところもありますよ。
あなたが考えるいいとこ取りかも?
同じ年頃の子を持つ親の立場からいえば、何が何でもアメリカの大学へ行きたいというのなら行かせますが、どっちにしようかな・・・。程度ではアメリカの大学へは行かせません。
だって、かかる費用がちがいすぎるでしょう!
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/3 15:07:25
アメリカのPrep Schoolに留学しているのであれば、アメリカの4年制大学に応募したはずです。そしてアメリカでは12月にはほとんどの大学で応募が締め切られ、これからは、応募した大学の合否が判明してくると思います。
どこか既に判明しているのでしょうか?
アメリカの何々大学に受かったが、そこを放棄して日本の何々大学に行くべきかどうか迷っているということになりそうなものですが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/3 14:35:03
現状の優位性を考えるとアメリカの大学に行くのがいいと思います。
アメリカの大学で楽しい大学生活を送ったり、思い通りにコミュニケーションを行ったりすることは十分に可能です。
また、日本では「大学全入時代」と揶揄されているように、日本の大卒の価値は低下しています。
特に経済のグローバル化を重視する時代ですので、アメリカの大学で学んだ実績は有利に働きます。
人と違う経験ができるなど、あなたもそのメリットを感じているので、迷う必要はもうないと思います。
多少の困難が伴うかもしれませんが、アメリカの大学でしっかりと勉強することをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/3 14:16:17

質問した人からのコメント
私はなんだかんだいって将来は日本で働きたいので、叶うなら日本の大学にいきたいです。
でも一生の問題なので、まずは興味のあるアメリカの大学を訪問してみたり、焦らずにじっくり決めたいと思います。
勉強頑張ります!!