解決済みの質問
天晴!! 富士山
天晴!! 富士山
本日の東京は快晴で、風は強いですが景色は最高です。
丹沢山系の先の富士山もよく見えます。
子供の頃から、疑問に思っている事があったのですが、ちょこちょこ調べている割には答えに辿り着けず、これまで忘れたり思い出したりの繰り返しだったのですが、今日は思い切って質問します。
富士山は何故、見える大きさが変わるのでしょうか?
世田谷に生まれて育って35年になりますが、国分寺崖線の上(丘の上)から見渡す富士山と、それよりも直線距離にして少しだけ富士山に近い自宅の5階から見える富士山では、何故か距離が遠い筈の国分寺崖線の上から見た方が、遥かにサイズが大きいのです。
自宅からでも、日によって見える大きさが変わります。
見る角度で大きさが変わるのかもしれないという事くらいは理解できますが、例えるならCDとMD位の大きさの差があるのです。
目の錯覚や蜃気楼のような現象で、このように見えるサイズが変わるのでしょうか?
どなたかお分かりになる方、若しくはここのサイトに載ってたよと情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
(甘えた事を申し上げるようで恐縮ですが、私は文系の為、出来るだけわかり易くご説明いただけたら幸いです。)
宜しくお願い申し上げます。
-
- 質問日時:
- 2008/3/6 11:10:54
-
- 解決日時:
- 2008/3/9 05:09:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
目の錯覚ではないことを前提に、私の考えを書きます。
夕日や朝日、地平線に近い月が、いつもより大きく見えることと関係しているのではないでしょうか。
あるいは蜃気楼の原理に近いかも知れません。
つまり、大気がレンズの役目をして、大きく見える・・・。
夕日や朝日は、長距離の大気を光が通過する時に、大気がレンズの役目を果たしますが、
富士山が大きく見えるのは、気圧が関係しているのかも知れません。
気圧が高いほど、大気がレンズの役目を果たして富士山が大きく見える可能性はあります。
今度「今日の富士山、でっか!!」という日がありましたら、望遠鏡で観測してみてください。
(できれば気圧計も)
富士山と背景の境目が、いつもよりボンヤリしているなら、気圧が原因かも知れません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/9 04:49:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
140人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
富士山の大きさが変化して見えるのはきっと背景(空)の色の変化によるものだと思います。
全く同じ大きさでも、青い色は小さく見えて、赤い色は大きく見えるという特徴があります。
また、富士山にも冬には雪が積もったり、夏には溶けてしまったりで色の変化があります。
その空と富士山の色の変化が、富士山の大きさが変わって見えるという錯覚を生み出していると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/6 16:39:53
r882さん
まず、確実にいえることは、富士山の実際の大きさの変動は日によって「CDとMD」程の増減は絶対にないということです。
過去1000年単位でみれば、噴火等による原因で、遠くから見てもわかるくらいの大きさの変化はあったと思いますが
ここ100年をみても、富士山が噴火したという記録はありませんし、ましてや大きさが変わるということもありえません。
となると、目の錯覚か、記憶違いが原因になるわけですが、例えば月は地平線付近と天頂付近ではまったく大きさが違うように見えますよね。
富士山の大きさが違って見える理由も、それと同じだと推測します。
見る場所が違えば、富士山の周りにある対象物も変わりますから、大きさが違って見えます。
たとえば、遠くの方に小さく建物しか見えないような場所では、より富士山が大きく感じられるでしょう。
回りにビルが立ち並ぶ中に富士山が見えるような場所では、富士山は小さく見えるでしょう。
では、同じ場所から見てるのに大きさが日によって違うのはどう説明するかというと
私はずばり「雲」が原因だと思います。
低い雲が、富士山頂上付近に溜まっているような日であれば、雲ひとつない日に比べて
富士山は大きく見えると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/6 12:38:18
手に定規か何かをもって、腕を伸ばして富士山の大きさが何目盛り分あるかをご覧になってはいかがでしょうか。
私の推測では恐らくは同じ位の結果になると思います。
周りの風景や富士山の見えている範囲によって印象が違うのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/6 11:18:22

質問した人からのコメント
きっとそれなんですね!
猛烈に嬉しいです!
快晴(基本的に高気圧ですよね)時に、手元にあったモノで何度も大きさを比べたので、錯覚なんかじゃないって思っていたのですが、やっぱり錯覚なのかな?と少し自信を失くしかけていた所だったので凄く感激してしまいました!
わかりにくい質問をご理解下さって有難うございました。
他の方も、ご回答有難うございました!