ここから本文です

解決済みの質問

今住んでる賃貸マンションを引き払うのですが、部屋の鍵をワンセット無くしてしまっ...

sin5kuuさん

今住んでる賃貸マンションを引き払うのですが、部屋の鍵をワンセット無くしてしまってます。
鍵とは、部屋とオートロックのものです。
これは敷金の精算で差し引かれますか?

ちなみに契約時に鍵の交換代金は払ってます。無くした鍵は、合鍵かメインの鍵かどうかは不明です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crescent_arcteryxさん

まず賃貸契約に明記されているかご確認ください。(まともな不動産管理なら書いてるはずです。)
無い場合ですが、基本的に賃貸物件については借主の現状回復を義務としています。
大雑把にいうと壁紙破っちゃったとかで修繕費を敷金から取るとかです。
で、鍵ですが、紛失した場合には基本的に借主側の負担になります。もちろん敷金から差し引かれます。
鍵は部屋の中(オートロックの場合は建物全体)の全財産(生命も含みます)を守るもので大事な役割を果たしています。
もしあなたが入居する際に前の家主がマスターキー紛失したからと渡されるのがスペアキーだけだったら心配ですよね。
ちなみに鍵を紛失した場合にはオートロックや部屋についてる鍵穴(シリンダー)の交換代も必要になると考えたほうがいいでしょう。

ただし、
>ちなみに契約時に鍵の交換代金は払ってます。無くした鍵は、合鍵かメインの鍵かどうかは不明です。
これが気になるんですが、

合鍵かメインの鍵について、これは渡された鍵が合鍵の可能性があると示唆していますか?
だとしたら、それはそれで上のほうでも書きましたが問題かと思います。(ただ毎回交換してるならありえないかな)

で、契約時に交換代金を支払っているとのことですが、
これは国土交通省のガイドラインや東京ルールなどの条例では、鍵の扱いとして紛失や破損が無い限りには
入居者の入れ替わりによる物件管理上の問題であり、賃貸人の負担とすることが妥当と考えられるとなっています。
これに関しては御住まいの地域の条例の確認。あと不動産関連の相談センターにお話してみたほうがいいと思います。

相談するなら鍵を紛失したことは二の次にまず交換代の請求について妥当なのかと相談してください。
もしそれが問題ないとなった場合に、交換代を請求されているのなら自分の賃貸契約専用の鍵となるから(平たく言うと自分が購入したものと)
これは紛失しても請求されるのはおかしいのではないかと相談してみてください。
ちなみに条例で定められている場合には幾ら契約に書かれていても条例の方が強いので覆ります。

ただ、個人的には事を荒立てるのは良くないし出て行く時に気まずくなると思うので、
まずは一度大家に相談してみてはいかがでしょうか?
あとはもう一度良く捜してみるとか。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/3/7 16:15:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nemu1963さん

無くしたのですから、弁償しなければなりません

それと、鍵シリンダーの交換を要求する場合もあります。
それは、あなたが無くした鍵を悪意を持った物が入手して
それを使い、マンションや部屋へ侵入する可能性があるからです。

鍵シリンダーとは、扉側に付いてる鍵を差し込む所です。

drift1932さん

これから、書くことは、直接の回答ではないので、不要でしたら、お読みにならないでください。

あなたの質問に、的確に答えることは、困難です。
何故なら、あなたと、マンションのオーナー同士の個人的な約束ですから、
この文面からは、一般的なことしかいえません。
例えば、「駅前の止めていた自転車が、役所で、撤去されました。返却にいくらかかりますか?」
ってきかれても、役所ごとに違うので、「まあ、2,3千円」ですかね」
って回答がいいとこでしょう。今回も、あなたが、そんな程度の回答で気が済むなら、
いいのですが、的確な答えが必要なら、オーナーと話すしかないし、
引っ越しで、もう、あと千円しか手持ちがなくて、「鍵の代金5千円です」
と、直接いわれても、払えないなら、お金が出来るまで、話を延ばすしかないでしょう。
そんな、回答でいいんですか?

tokyokanagawa2006さん

家主によっては請求しないこともありますが
借りている物(=鍵)を紛失してるので弁償しなくてはなりません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時43分現在

2784
人が回答!!

1時間以内に5,123件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する