ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カラーボックスにロールスクリーンを付けたいです。 注意書きにボード壁やうすいニ...

oooooops_ooooooさん

カラーボックスにロールスクリーンを付けたいです。
注意書きにボード壁やうすいニベヤ壁への取り付けは落下の危険性があると書いてあるのですが、 カラーボックスには危険ですか?
40センチ×120センチのものを付けたいと思っているのですが、ロールスクリーンをつけたことがないのでわかりません。
案外重たいものなのでしょうか?

補足
回答ありがとうございます!
端の方とは、板が縦向きになっているところですよね?
そこは面が斜めになっている、また、サイズ的に横向きの板に取り付けなければ長さが足りません。
やはり横向きの板に取り付けるのはやめた方がいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rbxcq352さん

ロールスクリーンに附属するブラケット(ロール一式を支える金具)によって取り付けも考えないといけません
天付け、あるいは左右(突っ張り)の側枠に付けるなど、そのメーカーや製品によって取り付け位置も形も違うと思いますが・・・

①一般的な天付ブラケットなら、カラーボックスの正面の天板切口(横向きの、一番上で、17mm位しかない・・)に取り付けると良いのですが、そこも切口が斜め??になっているのでしょうか?
もし、切口が斜めなら経験がなければ木ネジの打ち込みが難しくなります。

そこで、木の補助板にブラケットを取り付け、それをボックスの天板の上から被せる様に取り付けるのですが、ロールカーテンが完全にボックスの外に飛び出ている状態にすると良いでしょう。
補助板はボックスの幅43cm。奥行きは6~10cm。厚みは1.5cm前後です。
スクリーンを取り付けると、上手く画けませんが、横から見ると、◎ ̄ ̄こんな感じ。コレの ̄ ̄部分をボックスに載せ、スクロール◎を全面に出す状態で木ネジで止めます。

ボックスの中身には空洞の部分があります。骨組に薄い板を張って造られているからです
コンコンとボールペンなど叩いてみるとどれが骨で、どこが空洞なのかがスグに分かります。全体の縁には骨(枠材)が有りますのでダイジョウブですよ。
なお、ボックスを重ねて使うなら、余った補助板をボックスの天板後ろに両面テープで止めると、もう一段重ねてもガタはなくなります。

取り付けの参考→http://www.always-good.com/Pages/rs-torituke.html

質問した人からのコメント

• とてもよくわかりました!
    天板の切り口は斜めになっていないので大丈夫です。
    丁寧に教えていただいてありがとうございます!

もう一人の方もありがとうございます!
  • コメント日時:2008/3/7 21:04:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

xxnaxxvixxさん

ロールスクリーン自体の重さではなくて、
操作する時の負荷のかかりかたです。

スクリーンを引き下げるときに、荷重がかかるので、
下地がしっかりしたところに取り付けてください、ということですね。

カラーボックスの端の方(中空になっていないところ)にビスを利かせれば大丈夫かと思いますが
念のため、強力なボンドをねじ穴に入れてから、ビスを打っておいたらどうでしょうか。

<補足読みました>
縦でも横でも、端の2センチくらいは中空になっていないと思いますので大丈夫ですよ。
(げんこつでコンコンと叩いてみたらなんとなくわかります)

天付けにしたいのなら、何か1枚ものの端材にスクリーンを取り付けて、その板をてっぺんに乗せる感じで
ボックスにとりつけたらどうでしょうか。

工夫次第で何とでもなりますよ。
がんばってね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/7 17:01:53
  • 回答日時:2008/3/6 17:01:16

あなたにおすすめの解決済みの質問

石膏ボードに直接ねじはできますか?? 幅40センチ縦10センチほどのワイヤーラックを壁につけたいのですが・・・  付属のねじは1cmくらいのものです。 ワイヤーラック自体は軽いものですが 観葉植物を飾りたいと思ってい...
ハードダーツのボードを自宅用に持っている人、いませんか? ハードダーツのボードがほしいのですが、 取り付ける壁の耐久性がちょっと心配です。 ボードが取り付けられる壁の材質など知りたいのですが。 また、ボードの取り付け...
ロールスクリーンを探しています。窓枠が,幅18cm高さ130cmあります。いろんなメーカーのカタログを見ましたが 幅が小さいのでオーダーでも作れないみたいです。オーダーで作れるメーカーありますか?? 縦長のFIX窓の目...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時51分現在

2180
人が回答!!

1時間以内に4,320件の回答が寄せられています。