ここから本文です

解決済みの質問

子ども会の役員は小さい子供がいると仕事を遂行できないのですが…

classringo2000さん

子ども会の役員は小さい子供がいると仕事を遂行できないのですが…

私が入会している子ども会は、2年連続役員をしなければなりません。
また、任意団体なため子ども会に入りたいけれど役員をやるのはイヤと言う人がほとんどです。
なので、子どもが入りたくても親の意向で入会しない子が沢山います。

自治会の人たちがお年寄りになってきたため、自治会の行事を縮小すれば良いと思うのですが、縮小せずできないところは子ども会で補う。という感じです。
うちは共働きで夫は変則勤務、土日も仕事があるため、なかなか役員の仕事を遂行できません。というのも、小さい子どもがいてはできない仕事が多いからです。

例えば土、日にお祭りなどがあると焼きそばを作ったり、ウィンナーを焼いたり…。
火を使うところに4歳の子どもを連れて何時間も放っておくことができず、昨年はファミリーサポートセンターに預けて焼きそばを焼きました。(土日の保育料は高額で、役員の子どもなばかりにお祭にも参加できず預けられているのがかわいそうになりました)

また、「町内パトロール」は大人の足のスピードで歩き、4歳の子どもは途中で疲れ抱っこ!
「防災訓練」という名目で約1時間30分講演を聞くというのもあります。子どもは途中で飽きてしまいます(小学生でも難しい話)。
上記の2つは町内対抗?とでもいうのでしょうか。この町内からは何人出席したという陰の争いがあり、それに子供会が利用されているようです。

役員をやって初めて知ることも多々ありました。1年やりましたが、あまり良い思いはしていないように思います。どうしても4歳の子どもがかわいそうになってしまうのです。子ども会に入会する人が減ってきている理由がわかるため、なかなか勧誘できないでいます。

その状態を自治会の年配の方たちが理解してくれません。協力お願いします。の一点張り。
みなさんの所もこんなかんじでしょうか?
子ども会って小さい子がいるとできない仕事内容なのでしょうか?
矛盾を感じています。

補足
子ども会は3歳~小学6年までのお子さんが対象。自治会の行事が約月1回、子ども会の行事が年に4回あります。うち3回は平日のため仕事は休んでいます。行事のための会議の回数も沢山あります。そんなわけで一度役員をすると子ども会をやめ、何も知らない3,4歳の親が子ども会の役員になったりしています。感覚的にはだまされた。というところかな。育成会というのはありません。自治会の子分のような子ども会です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zmpqxlaさん

お話を読んでみて不思議に思ったことがあります。

子ども会の、子ども会としての活動は?
子どもの会としての子供達は何をするのでしょう。

私たちのところは、お祭りの時、子ども会関係者は、野菜売りとか、金魚すくいなど、子供も一緒にできる内容です。
他に、婦人会とか、青年会などあれば、それらと仕事内容によって割り振った方がいいと思います。

防災訓練も、講演ではなく、地震体験や、梯子車乗車などです。全部とはいかないでしょうが、子ども自身も参加してためになるものこそ、子ども会に出席要請があってしかるべきかとおもいます。
子どもの親睦や体験を目的にした子ども会なのですから、参加内容も子ども前提のものにして欲しいですね。
お話のようなことだと、さらに会員が減っていく気がします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tezuku162さん

この一年子ども会の会長をさせていただいた者です。
まず、自治会の行事と子ども会の行事は別物でしょう。地域性もあるのでしょうが、子ども会は子どものためのものであり、
子どもが参加してためになったり楽しめる事だけをやればいいんです。自治会は自治会で解決していただき、
子ども会を巻き込むのは止めてもらいましょう。

元々子ども会とは地域の小学生の子どもだけの集まりです。その親たちの集まりは育成会です。
しかし、子どもだけでは会の運営やまとまりがつかないので、事実上育成会とごっちゃになっているところがほとんどのようです。

私の地域でも強制参加ではありませんが、学校からの連絡網や通学班も子ども会を通じてなので、半強制でしょうか。
中にはおかしな人もいますが、基本的にかわいい子どものためと理解していますので、とてもよい雰囲気です。
いまどきの事情で母子家庭の方もたくさんいますが、来年度の会長も副会長の一人も母子家庭の方です。
仕事を持って家計を支えていますが、他の役員たちが前面バックアップ体制ですので、快く引き受けてくださいました。(ちょい疑問)
大変なのは間違いないですが、助け合うことで解決しているところもあるんです。
子どもと一緒に楽しみましょう。

gcbhk966さん

私が住んでいるところには『子供会』なんてありません。よくこの知恵袋で見かけますが、正直なんのことだかわかりません。
小学校の地区役員のことなのでしょうか…?質問を読む限りではそれとも違うような気がします。
おかしいですよね。私なら脱会しますが。

makerunaissa123さん

子ども会ではなく、自治会の話かと思いましたが・・・・
子ども会の話なんですよね?はて・・・・

tottetottaさん

子ども会を巻き込む自治会の行事を縮小しろ、子供が参加できるスピードでパトロールせよ、講演を短くせよ、でないと子供会は縮小の一途だ、それでいいのか、よくないだろう、だから子持ちの親が参加できるように改善せよ、という内容を「文書」にして自治体の会長や役員に提出してはいかがですか。できれば署名もつけて。

口で文句を言ってもオバさんの愚痴として消えてしまうので、文書にして「提案」という形にしたほうがいいです。子ども会が縮小しているというデータも添え、なぜ子ども会に入らないのかというアンケート結果もつければ説得力を持つでしょう。会社への提案と同じステップを踏めば年配の方々も受け入れやすいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/8 15:32:31
  • 回答日時:2008/3/8 15:30:07
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時49分現在

2777
人が回答!!

1時間以内に5,109件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する