ここから本文です

解決済みの質問

本気の相談です。

a1b2c31991さん

本気の相談です。

前置きをしますが、これは決して嘘話ではありません。本気で困っていることなのです。

回答者様から見たらどうでもよいことだと思うかもしれません。でも、本気で困っていることなので、どうかお知恵をお貸しください。

私は高校2年生。4月で3年生になる予定です。(←正確にはなれるかは決定していないので。でも、問題児であるということではありません。成績も良いほうです。)

大学への進学を希望しており、そろそろ受験モードへの切り替えをしなければいけないと思っています。しかし、今この文章を書いている通り、パソコン(以下PC)主体の生活(1日の大半はPCで知恵袋・ニコニコ動画・ゲーム等をしていて、勉強はしていない。)で(大袈裟ですが)PCがないと駄目というレベルには達していないがそろそろなりかけてきています。

私は勉強したいと思うときにはたいていPCをしており、大きな障害となっています。PCをやめて、勉強をやり始めたはいいが、すぐにPCに気がいってしまいます。PCのない環境のほうが勉強は確実にできるのです。(学校とか)

私の友達にクラス1位の子がいます。その子は試験前になると朝2時、4時と遅い時間まで勉強をしています。私はその子のライフスタイルに憧れているのです。その子はPCは持っていないのです。(この地点で差はあると思います。ゲームもあまりしない)ゲームやPCの方に気が向かないような生活の仕方を今までいろいろと試行錯誤してきましたが、いずれもうまくいきません。

PCを視界からなくせば良いと思うでしょうが、いざというときにないと困るのです。勉強主体のライフスタイルにするには私はどのような努力をすればよいのでしょうか?頭からPC・ゲームといったワードをなくすにはどうしたらよいのでしょうか?

自分の家の近くには静かにPCというワードを忘れて勉強できる環境はありません。PCをやっている自分が悪いということは承知の上での質問です。どうかいい方法がありましたら私に教えてください。

最後に繰り返しますがこれは本気の質問です。(何回も繰り返すと嘘っぽく見えてしまうかも知れませんが、これは本当に本気です。わかってください。)回答者様や回答者様の周りの方の体験談でもかまいませんのでよろしくお願いします。

本当に勉強主体のライフスタイルにしたいのです。BAは真剣に考えます。BAのお礼はあえて無しにします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bandosbandos2008さん

私の友達は大のゲーマーでしたが、
受験のときに、ゲームから脱するため2階から任天堂を落としわざと壊して使えないようにしました。

ここまでやれとはいいませんが、本気ならばそのくらいの覚悟はできていると思います。
パソコンを思い切って手放してはどうでしょう。自分を追い込んでみてください。

どうしてもパソコンを使いたいならば、毎週日曜に1時間だけときめ、他の時間は誰かに預けるなどして
絶対さわれないようにする。

自分の欲望を断ち切る勇気が必要です。

ただ、ストレスもたまるでしょうから、上に書いたように時間を決めて自分のペースでやるのがお勧めです。
頑張って!

質問した人からのコメント

• ベストアンサーを誰にしようか迷いましたが、「自分の欲望を断ち切る勇気が必要です」のbandosbandos2008さんに決定させていただきました。
    ありがとうございます。これからがんばってみます。また、よろしくお願いします。
    ベストアンサーを選ぶのを遅れてすみませんでした。
  • コメント日時:2008/3/10 20:46:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

raiba20059さん

本気の質問なので本気でこたえます

高ニで高三になったから受験対策?
遅くないですか?
私の甥っ子は既にその頃・・・・受験対策してましたけど・・
まあ、いいとして
塾には行ってますか?
行けばその間はできませんよね
気になるのは解ります、でも、1年ちょっとの我慢ならしたほうがいいですね
それか・・・そんなに気になるなら目に入らないところに移動するか、やる時間を決めれば
いいのでは?

kanayan219さん

今年大学受験を終えた者です。

受験勉強を始める時期は非常に大事です。大学の合否にも関わってくるでしょう。
きっとあなたはまだ、受験勉強はまだ先でもいいや、って思っているのではないでしょうか??
本当に勉強しようと思っているのなら勉強できるはずです。
毎日少しずつでいいから机に向かってください。

私もPCは良くやっていたのですが、勉強時間が増すにつれてPCのことはあまり考えなくなりました。

それか、家にいてどうしてもPCをやってしまうのなら、学校の図書室や地域の図書館を利用してください。静かですし、周りに勉強してる人もたくさんいるだろうし、きっと自分もやらなきゃと思うはずです。

受験勉強をするのは大変なことです。自分の周りにはこんなに誘惑があったのかと思いしらされます。
でも、最後に受験を征する人は自分に厳しく勉強した人です。
もしあなたが希望の合格できなかった時、きっとあなたは多くの時間をPCに費やしたことを後悔するでしょう。

大学に本気で受かりたいと思うのなら、勉強してください。
がんばってね。

tisikitarinaiさん

小学6年生の回答で悪いのですが、困っていればやるようになりますよ。ぼくもコンピュータやゲームのある環境で中学受験をしました。4年生から5年生まではほとんど勉強していなくても上位に入れていましたが6年生になるとぼろが出てきてこのままじゃやばいと思って勉強したら倍率5倍の私立中学へ入れました(本当です)だからと言って勉強しない人は論外ですけどね。

hentaiseijin5500さん

24時間、飯だけ食って…寝ないでPCやってください、どんどんやってください。寝るなら2~3時間睡眠だけにして、とにかくPCをやる、ガンガン遊ぶ何日も何ヶ月も。すると………飽きる。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/9 12:51:18

zhen_licaiさん

PCを家族の目の届く場所に移動する。

で、どうでしょう?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

14時48分現在

2775
人が回答!!

1時間以内に5,128件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する