ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

契約社員か、正社員か?

koziro14314さん

契約社員か、正社員か?

大学を卒業して、現在、契約社員を前提として、書店でアルバイトをしていますが、あまりの忙しさに参っています。自分には接客が向いているのかいないのか、それも分らないです。学生時代にも書店でアルバイトをしていましたが…。本は好きです。

でも、本当は総務職(もっと広く言えば事務職)として正社員として働きたいのです。4月を目前とした今の時期は企業の採用意欲も高まっていると就職支援施設のアドバイザーの方から聞きました。そのため契約社員として入るための健康診断も4月までに受けなければいけないのですが、まだ受けに行っていません。

ですが、現在の書店の皆さんが皆、親切な方たちなので非常に辞めにくいです。学生のアルバイトさん達も4月を目前にして次々と辞めてしまうので、それも辞めにくい理由です。しかし、自分はまだ仕事を覚えきっていない未熟なペーペーの身。ここで辞めてしまうのは逃げてしまうようで嫌でもあります。

最初に面接を受けに行った時には迷いもなく決心も固まっていたのに、ここにきて欲が出てきてしまったんですね。
契約社員の時給は1000円で昇給は無し。初回保険には加入できます。ですから月給は14万円ほどになるのでしょうか…。それをいまさら少ないと感じてしまいました。優柔不断と罵られても仕方がありません。

僕は、正社員と契約社員、どちらの道を選べばいいのでしょうか?そもそも僕は既卒で大学も留年しており、総務職で要領も悪いので正社員として就職できるのか?入社しても人間関係をうまくこなせるのか不安です。それを考えるとやはり今の書店に留まるべきかとも考えます。重要な岐路に関する選択なので、そんな質問を他人まかせにするのも、どうかと思いますが、最終的な判断はもちろん自分で責任を持って致します。 アドバイスお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yurysfactryさん

既卒で留年しており、と心配されてますが、たくさんいるから心配しなくていいと思いますよ。
浪人+留年3年=同期入社なのに4歳も上、の人もいます。話のネタでジョークにしてるくらいです。

人間関係が不安で今の書店に留まって、このまま一生書店の契約で生活しますか?
それでもよいと思われるならこのままでもいいと思いますが、書店のバイトで仕事を覚えてないから逃げてるって思っても、そのバイトの経験が採用面接でどれほど認められるかでしょう。

同じ仕事をしてても、正社員とバイトでは認められ方が違います。
私は正社員になることをオススメします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lsshibataさん

あなたは時給1000円と言う評価に満足できるのか、と言う点が一つあるでしょう。
今後も昇給がないとすれば、あなたはどのような成長を遂げても待遇面で評価されないことになりますが、
それでも仕事に対する意欲を維持できるでしょうか。

「仲良しクラブ」の中にいるのであれば苦労も少ないかもしれませんが、いつまでもその中で甘えていて良いのでしょうか。

正社員への一歩を踏み出すのは勇気がいるかもしれませんが、是非ここは思い切ってチャレンジされてみては如何でしょう。

jdue783fdさん

ん~。質問者さんの場合、優先リストをつくった方がいいです。

1.本は好きで、書店で働きたい
2.昇給はほしい
3.・・
4.・・

とか。
そうすると、今の職場の人間にどう思われようがどうでもいいはずですよ。

それに、14万はどこの都道府県であろうが普通です。少ないということはありません。

優先順位をつけて、その合計ポイントでボクシングの試合みたいにつけて勝者を決めればいいです。
一撃ノックアウトでどちらか決めるようなやり方は難しいでしょう。

ana747767777さん

契約社員は若いうちはいいかもしれませんが後々経済面などで苦しくなってくると思いますよ。
正社員を試しに受けてみては如何でしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時27分現在

4643
人が回答!!

1時間以内に8,987件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く