解決済みの質問
自宅の2階と3階を不動産会社と契約し賃貸経営をしています。2階住人の騒音で悩んで...
自宅の2階と3階を不動産会社と契約し賃貸経営をしています。2階住人の騒音で悩んでいます。
私が嫁いだ家は1階が義母(入院中)と夫と私で住んでおり、2階と3階は不動産会社に委託して貸しています。
2階の住人は問題行動が多く、常識はどうなんだろうと思っていました。3歳くらいになるお子さんがいて、あまり外出しないご家庭のようで案の定毎日朝から走り回っています。元々二階は家族二世帯で住む予定だったので、床の防音はマンションに比べると工事はされていないようです。なので走り回る音や椅子を引く音が響きます。子供の足音は仕方がないと思っていますが、夜8時を過ぎてもバタバタ、11時を過ぎてもバタバタ、最悪な時は12時でも2時でもバタバタ聞こえますし、子供の騒ぐ声も聞こえてきます。
さすがにこちらも精神的に参ってきたので、直接夜8時以降は静かにして欲しいとお願いしました。しかし一向に改善されないので不動産会社に通達を出してもらいましたが、何も変わりません。子供の成長と共に足音が大きくなるだけです。
不動産会社は「騒音問題が起きると1階の方が引っ越しますね」と大家なのに… 何もしてくれない不動産会社に不信感を抱いています。
それから私の主人が2階の住人と直接対決をしましたが、「子供がいないからわからないでしょう」「注意してるけど、家事やらで目を離すことも多い」「防音工事したらどうですか?」と言われました。家を建てたのは親戚なので確認しましたが、防音工事は難しい(工事をしても効果は薄い)と言われています。
子供の足音では退去させるのは難しいとわかっています。ですが限度を超えていますし、常識があるとは思えないのです。
私も子供を生みたいですが、二階の住人の子供と同じ学校に通うとなると不安になります。
夏ごろ、不動産会社はあてにならないので騒音が原因ではなく母が退院し二階に家族が住むので退去してほしいと義兄が直接お願いをしにいきました。もちろんそれなりのお金は支払うつもりです。ストレスがたまっているので本心は納得いきませんが…。
ですが気に入っているので退去するつもりはないと言われてしまいました。
契約は二年更新ですが、自動更新で2階の住人が出て行くと言わない限り契約解除にはならないそうです。
不動産会社は二階が引っ越すのを待つしかないと言っています。
もう精神的にこれ以上は限界なのでまた退去のお願いをしにいくつもりです。騒音問題というと悪化しそうなので、嘘ではなく家族が住むと言う理由で話をします。必ず退去してもらうためにはどうしたらよいのでしょう。
どのように説得すればよいのか、どうかお力をお貸しください。
-
- 質問日時:
- 2008/3/10 16:44:30
-
- 解決日時:
- 2008/3/25 04:19:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
難しい問題ですが、まずは家族が住むと言う理由で、2階の住人に転居を通告することです。
基本的には、6カ月以上前の通告が必要だと思います。もちろん、必ず内容証明郵便等の書面で通告してください。
退去のお願いと言うのは、口頭で何度もおこなうものではありません。
あなたたちが我慢の限界に達しているのであれば、最終的には裁判も視野に入れて、
きちんとした対応や、書類を準備して行うべきです。もちろん自分たちでおこなう自信がないのであれば、
役に立たない不動産会社ではなく、コンサルタントや弁護士等に依頼するしかないでしょう。
特に、説得は必要ありません。書面で通知した後は、お願いするだけです。
最終的には立ち退き料の問題になると思います。
基本的に、最初の段階では、立ち退き料の提示は必要ないと思います。ただ単に出てってください。
で良いと思います。すぐに、2階の住人がゴネてくると思いますので、立ち退き料を要求してくるでしょう。
そうしたら、立ち退き料を支払う用意がありますので、あなたの納得のいく立ち退き料の金額を、
提示してくださいと、早い段階で相手側に伝えてください。相手の要求が、家賃6か月分の範囲内であれば、
正当な範囲内であると思いますので、すぐに、合意書を取り交わすべきです。もちろん合意書も事前に用意しておきましょう。
あとになればなるほど、相手側も知識を持ち、ゴネ度合いも増していきますので、早めの解決が必要です。
揉めれば、新住居の礼金・敷金・引っ越し費用を負担するとか、新住居を紹介するとか、
今の敷金を全額返金するとかの交渉になると思います。
家賃の6か月~10か月の範囲内で妥協できれば、良しとしましょう。
つぎに、不動産会社と仲介だけではなく、管理契約を結んでいるのであれば、切りましょう。
役に立たない不動産会社は、必要ありません。これが解決されれば、違うところに変えましょう。
そういうことをしないのであれば、更新時の家賃の値上げですね。5000円くらい上げておけば良いのではないでしょうか。
まずは、どういうふうに話を進めていくか、行動していくか、
相手に通告する前に、事前の準備等が必要なのではないでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/10 18:32:08
- 回答日時:2008/3/10 18:25:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。