解決済みの質問
電子レンジで液体を温めると・・・ なんとなく冷めやすい気がしてなりません。
電子レンジで液体を温めると・・・
なんとなく冷めやすい気がしてなりません。
例えばコーヒー。
冷めたコーヒーを温めるために電子レンジに入れてチンすると
早く温まるのですが、ガスなどで温めなおしたものよりも冷めやすくなりません?
こう思うのは気のせいですかね?
-
- 質問日時:
- 2008/3/10 23:52:41
-
- 解決日時:
- 2008/3/15 00:33:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
気のせいではありません。skywave_cp51aさんの回答にもありますが、電子レンジで加熱すると加熱対象が液体であっても温度むらができやすく、十分に加熱されていない領域と十分に加熱された領域のコーヒーが混じり合って、レンジから取り出した後にコーヒーの温度が急激に下がってしまうのです。
テーブルが回るタイプの少し古い型の電子レンジであれば、ターンテーブルの中央に置かずに回転軸から少し離れた所に置いて加熱したり、新しい型のレンジであってもコーヒーを温める前に空のカップに少量の水を入れてラップして加熱してカップ自体を暖めてから再度コーヒーを入れて加熱すれば、多少は冷めにくくなると思います。
電子レンジの加熱むらについては、ネット上でいくつか検索できると思います。
http://www.daiwa-can.co.jp/topics/071022.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/11 00:55:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
冷めるばかりか、逆に温まります。
気のせいですよ。
でも、電子レンジで温めた場合、必ず「角」の部分が温まりますので、容器の縁に近い部分が
沸騰したとしても、中心には熱が入っていませんから、熱の偏りがでます。
そうなると、容器を持つとかなり熱いのですが、芯が温まっていませんので冷めやすいと
感じるのではないでしょうか?
これはレンジのチャームポイントですので、頻繁にかき混ぜながら何度も温めるしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/12 18:33:26
全体に同じ温度まで温められれば同じだとは思いますが…
しかし、電子レンジで温めた場合、必ず"角"の部分が暖まりますので、容器の縁に近い部分が
沸騰したとしても、中心部は熱が入っていませんから、熱の偏りがでます。
そうなると、容器を持つとかなり熱いのですが、芯が温まっていませんので冷めやすいと
感じるのではないでしょうか?
これは電子レンジの特徴ですので、頻繁にかき混ぜながら何度も温めるしかありません。
ガスの場合、一番温度の低い部分を温めますし、容器の下部を温めると対流によって
適度に混ざりますので、全体的に温度が上がる効果がありますが、電子レンジでは
そうなりませんね。。
ただし、一つだけ電子レンジでも対流させて均等に熱を入れる方法はあります。
縦長の容器に入れて、液体の上半分をアルミ箔で覆い隠して電子レンジに入れれば、
液体の下部だけが温まるので対流が起きますよ。
(徳利で熱燗をつくる場合とかはこれを利用してゆっくり温めます。)
温める時間はかかりますので実用は無いですが、そうしてあたためた物なら
冷える時間も同じだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/11 00:33:52
気のせいだと思います。
たぶん、コーヒーを温めるときって沸騰するまで温めないですよね?
カップがそこそこ温かくなっているから、コーヒーも芯まで温まった気がするけど、
実は、ちゃんと温まってない。
なので、冷めやすいと感じるのではないでしょうか?
私は離乳食作りで電子レンジを使ってますが、
スープなんかを沸騰させてしまって冷ますのにとても苦労しています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/10 23:58:15

質問した人からのコメント
ためになりました!
ターンテーブルの外周に置いてしまう私の癖を見抜かれてしまったようで
chusaku_daisakuさんにBAをつけたいと思います。