ここから本文です

解決済みの質問

どう解釈すれば???

kisugamikiさん

どう解釈すれば???

吉田松陰が伝馬町で処刑される直前に、高杉晋作に宛てた手紙の中に以下のような言葉があるといいます。

生きている限り

何か大きな仕事ができると思うならば

いつまでも生きなさい

そして

これがもう死ぬほどの価値があるんだという場面になったら

いつでも死になさい

これは高杉晋作がかつて吉田松陰にした
「人は何に命を賭け いつ死んだら良いのか」
という問いに対する答えだそうです。

しかし、おバカな私の頭では松蔭の言葉が今ひとつ良く分かりません。

この言葉をどう解釈すれば良いと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

annodomini_op01さん

非常に含蓄のある言葉ですね。
私なりの解釈でよければお答えしましょう。

「何に命を懸け、いつ死ぬべきか」と言う質問への答えですから、

命を懸けて悔いの無い場面になるまで、命を粗末にせず、

自分をしっかり磨き、大きな仕事をなさい。

しかし、ひとたび。

ここで命を捨てても惜しくは無いという大事な場面に遭遇したら、

大事にしていた命など、いつでも捨てなさい。

・・・そう言う意味だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

max7974さん

社会システムが大きく変わるとき、『・・・革命』というと思いますが、革命のプロセスは、
第一段階 理論家あるいは思想家の登場:実現すべき社会のありようを描き出します。
第二段階 革命家の登場:古い社会システムとの闘争による新たなシステムを生み出そうとします。
第三段階 政治家の登場:新たなシステムの現実レベルでの運用開始
松蔭は第一段階の、理論家・思想家にあたりますので、革命理論づくりや、革命家の育成を行うことが彼の社会時代背景における任務であったと考えられます。よって、理論構築ならびにその理論の敷衍、革命家の育成段階の途上においては、社会変革が頓挫してしまうため死ぬことはできません。しかし、理論構築の完了、育成の終了を見た段階では、革命の実行段階に移ることが目的となるため、実行の契機に自らの死がなりうるならば、死んで革命家達を動かすことができるなら、それでも良いといっているのだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/13 14:04:13
  • 回答日時:2008/3/13 14:03:22

tigoudouituさん

松蔭さんの言葉は なんか明るくていいですよね ・・・で、おバカな私の頭でも考えてみました
たぶん 上の意味と 下の意味 (生きなさいと死になさい) は同じ意味 つまり同じことを繰り返して言っているんだと思います
(たぶん)
生きていること と 死んでいること に区切りをつけるな! というか 死んだらどうなるか分からないのだから、生きているのもどんなものか よくわからんだろう?だから‘”死” に” いつ死ぬ” という風な 区切り はつけれないんだよ ・・・・と言いたかったのではないかと思います(そーとー適当です)
いい言葉を 教えてくれて ありがとうございます! メモして 今後 時折々考えてみたいと思います

ymtkskidyさん

武士道精神ってやつじゃないですかね。
武士はいつ死んでしまうかわからない。
でも、武士は仕事に命をかけて一所懸命に勤める。
上様のために死ねるなら本望だ。潔く死ね。
世の中に未練を残すな。

そうゆうことなんじゃないですかね。
国家の品格という本を読んだらいいと思います。

b6terekuraさん

解釈が間違ってるかもしれませんが個人的な解釈は

まだまだやれるなら諦めないで頑張りなさい。

そしてもう十分頑張ったと思うならそこで諦めても悔いはないよ。

と解釈してますがどうでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

14時46分現在

2789
人が回答!!

1時間以内に5,140件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する