ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

!500コイン!サングラスについての質問

ywqbw542さん

!500コイン!サングラスについての質問

サングラスについての質問
色々と疑問があるので、以下の質問にお答え下さると助かります。

①レンズカラーについて
私、
スモーク(可視光19・偏光・日常生活用{明るい時}に使う)
ブラウン(可視光23・偏光・サイクリング(スポーツ)用・視界が見えにくい時に使う。)
クリア(いわゆる伊達メガネ。 可視光93・日常生活{屋内・暗闇の中}に使う)
のカラーレンズのサングラスを所持しています。 そこで、より暗い場所でも対応出来る様、イエローを買おうと思っている
のですが、イエローレンズは本当に明るくなるのですか? また、長時間掛けると体調を崩すとは本当ですか?

②レンズの傷について
先日、スモークレンズに小さい傷をつけてしまいました。
肉眼ではほぼ確認出来ない物で、電灯などで通してみると見える小さな傷です。
が、やはり気になるので直したいのです。
直し方などご存知でしたら、お教え下さい。

③偏光酔い
良く、偏光酔いという言葉を目にしますが、これは何が原因で起こる物なのですか?

以上の3つです。 500コインをお捧げ致します。

補足
日常生活で使う上では、スモークとブラウンどっちが向いてますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jumpin9catさん

①イエローレンズは本当に明るくなるのですか?
明るくなりますよ・・・黄色は眩しさを防ぐための色ではなく、曇りの時やもやの掛かった日などに、視界をクリアにする機能があります。コントラストの効果はブラウン以上に高く、ものがはっきりと見えますが、昼間にかけるのには難があります。射撃用のサングラスには良く使われる色ですね。あとはスキー等にも使われやすいです。
通常よりまぶしくなるレンズを使うわけですから長時間掛けると疲れます。

②治りません・・・厳密にいうと治す方法がないわけではないですが・・・個人でやるのは無理かと・・・レンズ自体入れ替えのほうが安くなります。

③偏光レンズがどのような構造かはメガネに詳しそうなので、お分かりだと思いますが・・・偏光レンズは簡単にいうとブラインドのような構造になってます。
一番多い理由が偏光レンズ特有の問題として、偏光フィルム(シート)にムラがあると特に起こりやすい現象と知られています。
ブラインドが曲がっていると考えてください・・・反射光が隙間から入ってしまいますので・・・酔いやすくなってしまいます。
安い偏光レンズに多いです。

日常生活で考えると・・・スモークとブラウン両方ともオールラウンダーなんですよね・・・難しいとこですが・・・
私ならスモークです、ブラウンは青色光を遮断して、細部までを鮮明に見せる機能のある色ですが・・・色調を変えてしまうので、(輪郭ハッキリするのでスポーツ向き・・・ビーチバレーとかはブラウン使う人多いのもその理由です。)
日常つかうならスモークです防眩効果の最も高い色ですからね物の色調も変わらないですので、長く使っても疲れないので・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/12 12:58:09
  • 回答日時:2008/3/11 20:23:01
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時27分現在

4666
人が回答!!

1時間以内に9,586件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く