解決済みの質問
真田幸隆が攻め弾正と言われた理由と高坂昌信が逃げ弾正と言われた理由を教えてく...
真田幸隆が攻め弾正と言われた理由と高坂昌信が逃げ弾正と言われた理由を教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/3/12 01:27:44
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/3/12 22:46:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
戸石城攻めで武田軍が「戸石崩れ」と言われるほどの敗北の後、謀略で一日のうちに城を攻め落とした事で武田家で謀将として名が上った事などが「攻め弾正」と呼ばれた理由だと思います。
高坂昌信は「逃げ弾正」「退きの弾正」と言われますが別に逃げ出すわけではなく、退却の時の指揮能力が高いという意味です。
戦争においては「進むより引くほうが難しい」と言われます。
勝っているときは、兵士が前に出過ぎない程度に軍を適度に勢いに乗せて動かせばいいですが、劣勢になって退却時に軍をまとめ敵を追い返せないまでも安全な所まで敵を抑えられるだけの戦上手であることが求められます。「逃げ弾正」と呼ばれるほど彼は退却戦がうまいと武田軍では評価されていたと言えるでしょう。
他の話では敵と味方の戦力と戦況等情報を集められるだけ集めて無理と判断とすれば、即座に兵を引いて策を練り直したほどの深慮遠謀の人だったので「逃げ弾正」と呼ばれたという話もありますが・・。
確かに高坂弾正は美男子で有名で、あの武田信玄から送られた恋文も残っているそうですし(別の話では浮気がばれたので高坂に送った詫び状とか)。ですが当時の武将は男色である事は別に今と違って珍しくなくありませんが・・。
攻めの弾正真田幸隆・逃げの弾正高坂昌信・槍の弾正保科正俊を「三弾正」と言いますが、武田信濃先方衆で120騎を持ち槍の名手だった保科正俊ですが・・先の二人に比べるとゲームでも小説でも目立たない存在ですが・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/12 21:57:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
「高坂弾正、逃げ弾正」と言われたのは、敵が来たらすぐ逃げる、腰抜けやろうめ、と思われたのでしょう。
高坂は有名な、信玄のかわいい、かわいい小姓上がり、で、あっという間に、大抜擢。みなから嫌われていたらしい。
しかし実際は、かなりの知将。『逃げる』と言うのも、敵が来たらいつも逃げまくる、と言うわけではなく、自分の軍勢が不利な場合
は、けっして手を出さず、いったん引き、有利になれば、戦う。そういう戦法。
こんな戦いが、先輩武将に嫌われたんでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/12 08:35:11

質問した人からのコメント
参考にさせていただきます。
皆さんわかりやすい説明ありがとうございました