ここから本文です

解決済みの質問

体臭・ワキガのある人が近くにいたらどういう反応をしますか?

huhuhuhu13579さん

体臭・ワキガのある人が近くにいたらどういう反応をしますか?

自分が体臭・ワキガもちなんじゃないかと悩んでいます。交差点や駅前、本屋、電車の中などで
人の近くに行くとよく鼻をすすられます。一年中なので花粉症とかではないと思います。

自分は耳垢が少し湿っていて体質的には軽いワキガ体質だと医師に言われました。夏場に汗をかかない限りは
大丈夫だそうです。自分では臭いの自覚症状はありません。

鼻をすすられるのは体臭・ワキガのせいかなと思ったのですが、それなら逆に息を止めるような気もします。
電車でホームレスの人の隣に座ったときすごい臭いがしたのですが、
周囲の人は鼻をすすったりせずむしろ息をなるべく止めているようでした(私もそうです)。

毎日お風呂に入っていますし、この時期でも念のためロールオンタイプのデオドラントを脇につけています。

体臭・ワキガの人が近づいてきた場合、どういった反応をしますか。鼻をすするのも、相手が体臭・ワキガもちの
時の反応なのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mogeyugeさん

>体臭・ワキガの人が近づいてきた場合、どういった反応をしますか。
さりげないをよそおって視線だけで周囲を見渡します。発生源を確定し、それに近づかないようにするためです。
わざわざ鼻をすすったりはしません。臭いの嫌ですから。また、鼻をすすらないと感知できない程度であれば、わざわざ感知しません。普通に鼻で息をして臭わないなら、わざわざ嗅ぐ必要性がないです。自分が汗臭いのではないか?という疑問に至った時は匂いを嗅ぎますね。ただし、手を近付けたり、脇の側に顔を傾けてですが。俯き加減や自分に視点を置いて行うのが判別だと思います。他人の匂いだと思う時は、周囲を見回すか、あさっての方向(誰も疑っていませんよというフリをして)匂いをかぎます。鼻で音を立てたり、あからさまにかいだりはしません。何気ない顔で、普通の呼吸と同じように感覚だけを研ぎすますだけです。おせっかいなおばちゃんとかおじちゃんならあからさまに嗅ぐかもしれませんが、そういった人はあからさまに顔をしかめて去っていったり、直接口に出したりします。

デオドラントが強すぎたり、特殊な匂いではないですか?明らかにデオドラントや石鹸や整髪料の香りであれば、納得の上、好ましい匂いなら放置、嫌な匂いであれば極力離れるか口での呼吸に切り替えます。しかし、なんだこれ?と思う匂いの場合、その発生源が気になります。そのため、周囲をきょろきょろしながら、あきらかに匂いを嗅ぎます。臭い時は露骨に嗅ぐのは嫌ですが、よくわかえらない匂いの場合は、嫌ではないので思いっきり吸い込んでもオッケーですし、失礼でもないです。

でも、密室や同じ場所に一定時間人が立ち止まっているような所ならともかく、交差点などは単なる風邪の人だと思いますよ。電車でも本屋でもそうですが、鼻水が出るのに鼻紙を持参しない、鼻をかまない人がたくさんいます。そして、鼻をすすって鼻の奥に吸い上げる事で我慢するのです。あきらかに音がして鼻をすすっている人は大抵そうです。短いスパンで何度も何度もすすりつづけるのか特徴です。普通匂いの元を特定したいなら、特定できたらやめますから。

そんなに気になるなら、わきが専門の病院があるのでちゃんと治療するといいです。匂線を減らすような治療をすれば、良くなります。または体臭がなくなるタブレットを飲むか。人が大丈夫と言っても納得できないなら、根本解決しかないですよ。誰がなんと言ってくれても納得できない時はあるから。お金で解決すれば悩みが取れますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mearthmさん

気になるなら病院で診てもらえば良いと思います。酷ければ手術なりしますが長年人の顔色気にして生活するより全然楽です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/17 16:55:38

murutikoureさん

そっと離れるか息を止める。そして、「この人は化繊の服を着てるに違いない!」と自分なりに納得する。
綿よりも化繊の方が臭うしね。

ワキガの無い人でも、生理前等体調の悪い時、臭う時があるよ。
軽いワキガ体質と言われているなら、心配だよね。
自分が他の人に臭いか臭くないか、どう思われてるかいつも気にしてるのは大変でしょう?
それなら、毎回欠かさずデオドラントスプレーすれば良いだけの話じゃないかな?
それもちゃんとした、臭いをシャットアウトしてくれるやつを使うべきだよね。

掛け算みたいな臭いをごまかすやつじゃなくて、銀の入ってるスプレーか、
オドレミンという名前の汗止めを兼ねたやつがいいよ。
オドレミンは、体臭のきついブラジル人も箱単位で買ってるほど
消臭効果(?)があるみたい。 1000円位で、液体。
売ってる薬局と、売ってない薬局があるから調べてみたら?一押しだけどね。

あと、お風呂の後、綿棒で耳の水分を必ずとる事。耳の掃除もきちんとする事で、脇の臭いもふせげるよ。
ついでに言うと、便秘すると身体が臭う。
おしっこを我慢し過ぎると、血液にアンモニアが混じるって聞いたことがある。アンモニア臭くなる。
肉ばかり食べてると、便が超臭くなるしそれで便秘だと悲惨だよ。
ワキガがなくても臭うもんね。人間って。だから、野菜とお酢とヨーグルト食べてね。

健闘を祈る!! あっ・・・香水の類をつけ過ぎないでね。それこそ臭い!!

追: 女性限定で書いたけど、質問者さん男性かもしれないですね。そしたらごめんなさい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/20 15:06:45
  • 回答日時:2008/3/14 17:21:22

tdp712さん

近くに体臭の強い人がいたらこの人お風呂入ってるの?洋服は汚くないか?と見てしまいます。ワキガの強い人がいたら病気だからお気の毒にとやっぱりさりげに見てしまうかなあ~私は敏感なのでうっと来る時があります。特に、飲食店で強烈な匂いをかぐとどうかと思ってしまいます。でも同席の人は気づかなかったり。私は息を止めてたり、鼻をすすったりしませんよ。見てしまうだけです。
一般のワキガ塗り薬と出来る限りのシャワーで大丈夫なのかな!脇の汗は匂いの根源なので汗取りパットや、無臭のデオドラントをつけたコットンで拭き取るのはいかがでしょう。家族とかに本音を言って貰い必要なら治療するのがいいと思います。

btdearさん

確実にワキガだと分かるくらいの臭さを発していたら鼻をすするというよりも、離れていくと思います。

自分が気にしている程周りに匂いがいってないのかもしれないし、夏場の汗なんてだいたい誰でも少しは臭いものだと思います。

気にしすぎないようにネ(^-^)v

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/14 04:13:46

isizenさん

鼻をすするかどうか、という部分を判断基準にするのは難しいと思います。
ただ、言える事は、どれだけ仲が良くても、体臭に関しては、一番言いにくい事ですので、仮に周囲の人が思っていても、助言されない確率の方が高いと思います。自身での自覚が無理でしたら、両親に正直に話してほしいと相談するか、もし体臭がひどいようでしたら、今は治療が進んでいるようですので、早いうちに治療してしまえばどうでしょうか?人生を体臭で損してしまうのはもったいないと思います。。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/14 00:19:59
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時47分現在

2784
人が回答!!

1時間以内に5,137件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する