ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年、東北大学経済学部を受験し不合格でした。でも諦めきれず浪人をして来年は法...

slam41jpさん

今年、東北大学経済学部を受験し不合格でした。でも諦めきれず浪人をして来年は法学部を受験しようと考えています。予備校に通おうと思っていますが、家の事情で東京の予備校か地元の予備校(盛岡)かどちらかを

選ぶことになりました。つまり仙台の浪人ができません。この場合、東京の予備校と地元の予備校、どちらに通う方がよいのでしょうか。講師陣のことを考えれば東京の大手予備校に行った方がよい気がしますが、一方で地元の予備校は大手ではありませんがある程度東北大学を意識した授業を受講できますし、添削等も親身に対応していただけるみたいです。
回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sendai335さん

誘惑多い東京の予備校行くよりも、実績があるなら地元の予備校で十分だと思うよ。
田舎の人が都会に行くと、目移りしちゃって勉強に身が入らない人が多いさ。
そもそも、一番大事なのはやる気だしね。

それに、実家と寮じゃ金銭面の負担も全然違うよ。

経済学部→法学部ってなぜ?
ただ漠然と東北大学に行きたいだけ?
せっかく浪人するんだから、卒業してから商社とかで働きたいなら経済学部、法律関係なら法学部って、
目的を明確にした方がいいんじゃないかな?
融通は効くけど、やっぱり先を見た学部を考えた方がいいと思うよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mx0524gshockさん

urgeskoushi02さんはただの商業目的での回答だと思います。

まぁそれはさておき僕は地元の予備校をお勧めします。

大手に行っても成績があがる奴とあがらない奴がいます。それなら親身に指導してくれる予備校がいいでしょうね。
つまり行っても必ず合格できる保証がない。大手ですから地元よりも学費が高い。そんな予備校よりは
地元がいいでしょう。

rushpdxさん

本当は仙台で大手の予備校で浪人するほうがいいですね。(代々木ゼミナール以外←昔は人気でしたが、仙台では今は嫌煙されています。受講システムが面倒です。模試返却一つにしても事務的ですし。ことあるごとに受付で大勢並んでこちらを煩わせますし。1人1人への対応も味気ないですね。)河合塾と1部の講義を代ゼミで受けていたのでよくわかります。

要するに、あなたがどれだけがんばるかです。浪人しても変わらない人は大勢います。それを『どれだけサポートしてくれる予備校を探すか』です。それと、学生の質だと思います。受験勉強中、結構、クラスの雰囲気に影響されます。講師陣は重要ですが、問題はやはり自分です。
盛岡に行かれても、東京の大手に行かれてもあまりかわらないと思います。

ただし、東京で寮を選ぶときは、より厳しい寮を選ぶべきです。これだけは自分を律した方がいいと思います。
P.S. 経済を学ぶか、法を学ぶかはかなり違いますので、どちらが自分に合うかはよくお考えになられた方がいいと思います。レベルで選んだりすると、後で後悔したりします。

では健闘をお祈りします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時11分現在

4053
人が回答!!

1時間以内に7,447件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く