ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オリエンタルランドについて教えてください

si_shi_529さん

オリエンタルランドについて教えてください

今、私は高校2年生です。
何になりたいか分からなくて、学校でのテストとか全部適当にやってきました;
でも、最近夢を見つけたんです。
ディズニーランドが大好きで、それに関わった仕事がしたいので、
オリエンタルランドに就職することが夢です
それで、オリエンタルランドについて色々調べました。
オリエンタルランドに就職する為には4年制大学卒業ではなければいけないんですよね?
でも、私の頭では、有名な大学に合格することはできないと思うんです;
有名な大学でなければオリエンタルランドには就職できないんでしょうか…?
ずっと専門学校でいいやって思ってきたので、今から大学のことを考えると
レベルの低いところしか入れないと思うのです;

あと、私はディズニーランドやシーのイベントやショーアトラクションなどを企画したりする仕事がしたいと思っているのですが、
どうすればそういう仕事ができますか?
そこまでの道のりが分かる方おりましたら、教えてください><!

長くなってしまってすいません…
詳しく知りたいのでよろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moonclocks2006さん

以前に、目黒にあるウォールト・ディズニー・カンパニー・ジャパンの面接を受けたことがありますが、やはり学歴は気にしますよ。
ついでに言わせて貰えば、社内の人間はあまりいい人ではなかったですね。
人を貶したり、自慢話に花を咲かせる人物ばかりでした。見た目で判断する?と言った感じです。
あなたのやる気を邪魔するつもりはありませんが、現実を知っておいて欲しいとも感じます。

学歴は、あの会社ではないと困るのは確かです。私が面接を受けた感じは、それしか見てないような感じでした
それと、似たような価値観を持っている人間、容姿にも拘るので、それに見合った人しか雇いません。
私の場合は、それに見合っていなかったらしく、面接の間中、バカにされていましたが。
初対面でも、平気でバカにするんですよね。ちょっと幼稚な人達でした。

ディズニーランドを思い描いている人は純粋な人かと思います。私も以前はそんな感じで一生懸命でした。
しかし、この会社の面接を受けて以来(私の場合はカンパニーですが)、この会社に係わるものがすべて嫌いになったほどです。
ついでに、オリエンタルランドは、知人が入社しましたが、すぐに辞めてしまいました。
やはり、学歴は拘ると思いますよ。彼は、早稲田卒ですから。
そちらも、夢いっぱいで一生懸命楽しみにしていたようですが、実際は違った仕事で、人間関係に困り辞めてしまいました。
裏で聞くと、あまりいい会社ではないようです。その辺は、この知恵袋よりも、2ちゃんの方がわかると思いますが。

ディズニーランドが好きなら、あまり裏を知らない方が幸せなのかも。
夢を持って入っても、それに見合うものがあるかどうか・・・。って感じの会社です。
嫌な過去を持っているので、私も知人もディズニーランドすら、一切行かなくなりましたので、あなたは違うといいですね。
とりあえず、企業名が大きいので、学歴はないとダメな会社です。そのことは肝に銘じておいて下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/15 17:15:18
  • 回答日時:2008/3/15 17:13:01

質問した人からのコメント

• 一安心なんか嫌なとこがたくさん見えてきました…
    せっかく夢見つけたのに、残念です。
  • コメント日時:2008/3/15 17:56:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)12人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

isorooterさん

質問者さんの夢を壊すの様な回答かもしれませんが、
TDL/TDSは夢の国ですが、運営しているのは企業です。
アトラクションに乗って楽しむのと働くのでは大きな差があります
例えば、裏側が見えてくると夢の国ではなくなりますよ?

それでも一応、まともな回答をしておきます
>有名な大学でなければオリエンタルランドには就職できないんでしょうか…?
一概には答えられませんが、どこの企業も大学の名前だけで人を雇っているわけではありません。
人を見てます。ですから、あなたが欲しいと思われるような人材であれば雇ってもらえるでしょう。
高卒ってことになると思うので、それなりに努力は必要です。
企業が最低限「採用したい」と思う基準は主に2点です。
・いかに企業のカラーに合っているか
・やる気はあるか
1点目は、企業理念等をよく読み、意図を掴み理解することからはじめましょう。
企業理念に共感できることが重要です。そしてなぜ共感できるかのエピソードや考えをしっかり持ちましょう。
2点目は、あなたのやる気ですので、私はアドバイスできません。ただ「TDL/TDSがすきなので」では落ちます。
もっと明確な目的を持って下さい。「夢を与える仕事はここしかない」とか。そういいきれる根拠とか。

>ディズニーランドやシーのイベントやショーアトラクションなどを企画したりする仕事がしたいと思っているのですが、
>どうすればそういう仕事ができますか?
オリエンタルランドに就職できてから、配属先は上が決めます。ただしあなたの希望も聞いてくれると思うので
その際にPRしましょう。ただし、基本は企業が決めますので、希望する仕事はできない可能性はありますよ。

muryoureportsyutoqu_nonさん

ふーん。
筆頭株主、京成電鉄だよね。
そのスジ、ダメなのかな?

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

16時56分現在

2686
人が回答!!

1時間以内に5,356件の回答が寄せられています。