ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

人生の先輩方に相談です。 現在27歳、独身。大学を中退しパチンコ関係(珍しい...

nogeira123さん

人生の先輩方に相談です。

現在27歳、独身。大学を中退しパチンコ関係(珍しい職種)の仕事をしていて、年収400万ほどです。(貯金だいぶあり)
転職をしたほうがいいのかこのまま続けていくべきか悩んでいます

今の仕事の良いところ 悪いところは特にな
・自分の時間がある。
・仕事は楽。
・人間関係は良い。
・23時過ぎくらいには絶対帰れる。

悩みなところ
・これ以上給料は上がらない。下がる可能性はある。
・小さい会社なので潰れる可能性がある。(パチンコ店が潰れなかったらよっぽど大丈夫です)
・結婚などを考えるとこのままでいいのか心配です。この年収では不安なのでしょうか?この職業では結婚なんて考えてはいけないでしょうか?またこの先、親の面倒(あと10年後くらい)も見ていきたいとも思ってます。それにもお金が必要だと思うのですが、やっていけるのでしょうか?

そこで自分なりに考えたプランは

①このまま仕事を続けて、もしものときのために勉強して資格をとる。(行政書士→社労士など)
※料理などわりと好きなほうなので今の仕事をしながら将来の嫁さんと共働きをし、家事を手伝う。

②昼出勤なので午前中になにか副業を見つける。(できれば将来つにつながる仕事があればいいんですけど…自営業などに)
※と同じ。

③仕事を辞め前から少し興味のある看護師の資格をとりに専門学校に通う。

④工場のラインで働く。(安定と収入アップ

です。どのプランが一番いいのでしょうか?他に良い案があれば教えてください。
特殊な仕事なだけに考えれば、もっとうまく稼げるのではとも思ってます。
パチンコ店の現状は、今のところ潰れそうにはないです。あと2,3年くらいすれば規制も緩和されて少しは安定してくると思うのですが…

考えが抽象的すぎてすみませんが、人生の先輩方の意見、アドバイスが聞けれたら嬉しいです。

補足
副業はokな会社です

社労士になるには
社会保険労務士若しくは社会保険労務士法人又は弁護士若しくは弁護士法人の
業務の補助の事務に従事した期間が通算して3年以上になる者
とありますけど、よくわからないのですがバイトでもいいのでしょうか?できるなら午前中働かせてもらって受験資格を得たいのですが…ダメでしょうか。。。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karashi2828さん

現状に満足せず、将来に向けて何かをはじめようとする意欲、すばらしいですね。!
私なら、①か③をお勧めします。
まず、②・④は会社に「副業(アルバイト)禁止」の規則があるかないかを確かめなければなりません。
たいていの会社は正社員に対して「副業禁止」としているはずです
次に①・③ですが、将来に向けて勉強するのは、素晴らしいことですが、万が一のことを考えると辞めてしまうのはちょっとリスクが高いのでは?
ということで、①が無難ですが、③の場合でも、仕事を辞めなくても午前中のみの授業の専門学校(准看護師など)があるはずですので、ご近所の学校を調べてみてはいかがでしょう?
①の資格であれば、通信講座が充実していますので仕事をしながらでも十分勉強できるはずです。
では、がんばってみてください。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

piyorin2008さん

今、パチンコ業界は昔のようには潤っていないといっていました。
むしろつぶれていくパチンコ屋さんが多いそうです。
これから良くなるかさらに悪くなるのかは分かりませんが、転職されたほうが良いような気がします。
しかし今すぐにお勤めの会社を辞めるのではなくて勤めながら資格取得のために勉強されたほうが良いと思います。
行政書士と弁護士という職業が似通っているのかは分かりませんが弁護士は人数が多すぎてあまっているそうなので法律関係はやめたほうがいいと個人的に思います・・・

激務になる可能性大ですが看護士はどうでしょうか・・・?
興味がおありのようですから質問者様には合っていると思います。
今看護士を募集している病院もあるので就職には困らないと思います。

頑張ってください!応援しています!!

• アバター

iiieerrtua67さん

学力による。
③は堅いが入学・卒業・生涯学習できる忍耐力がいる。
男で専門は情けないし、大学へいくほうがいい。
もちろん2年ほどは予備校へ通う。(死に物狂いで勉強する必要がある)

• アバター

makochan19さん

はじめまして、次のステップに向けて頑張っているようですね

私は男性です。
27歳のときに看護師の資格をとりました。35歳で既婚された男性が新人看護師として昨年入職してきました
皆さんと同様に①と③でしょうか。

資格をとるということでは大賛成です。看護は、60歳過ぎても仕事が出来るという点では有利かもしれません
現在、27歳ということですので、あと30年は看護の仕事ができるということです。

給与面では、あまり期待はできないかもしれません。現実問題、そんなに高くはありません(と思っています)
ただ、夜勤もありますので、昼間は結構フリーで動けます。私も、夜勤明けで(ややボロボロになりながら)パチスロしたりもします

社労士は・・・・・・合格が厳しいみたいですね。
ご両親の面倒をみたいという点では、看護師をお勧めします。将来的に、ご病気になったりした場合は、知恵・技術もありますし、培った人脈で施設をあたるということも出来ます。
現実的には、かなり肉体的にも厳しいですが、やりごたえはある仕事だと思っています。

もう、看護学校の入学試験は終わっていると思いますが、夏前ごろから1日看護体験や学校見学がありますので参加されたらどうでしょうか。まずは、見学等をしてから考えてもいいのではないでしょうか?(社会人入学のあるところをお勧めしますが・・・)
入学後は、なんとでもなります。
頑張って下さい。

• アバター

nezkinaさん

工場でのライン作業は絶対やらないでください!なぜならば単純作業の繰り返しで精神的苦痛を味わいノイローゼになるからです!ならない人は極僅か。8~9割は鬱病になります。

自分の好きなことを目指してください!

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/21 01:00:40

gaspal3139さん

客観的に見れば①と③ですね。
でも将来一番なりたいのはどれですか?
それはじっくり考えて自分で判断したほうがいいですよ。
パチンコ業界はこの10年くらいで急激に伸びた業界ですので、その分急激に下がると思いますので、
決して長く務められる業界ではないです。(規制に大きく左右されますから。)
27歳であればそろそろ決断したほうがいいのではないでしょうかね。
資格を取ったりするために勉強することは素晴らしいと思いますので、自分がやりたいことを
しっかり考えて実行してください。
一時の気持ちの盛り上がりでは長続きしませんからね。

• アバター