ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鍼治療で花粉症を治すことができるのでしょうか?

yumi_99cさん

鍼治療で花粉症を治すことができるのでしょうか?

今日のいいとも!にでていた(花粉症だったという)俳優さんが
「鍼治療で鼻のところに鍼をやってもらったら、治っちゃったんですよ」というような事を言っていて、とても興味深かったです
鍼治療で花粉症が治るならやってみたいのですが鍼治療にまったく知識がありません。

・治るかどうかには個人差があるのでしょうか?
・長期間通わないといけないのでしょうか?
・値段は一回いくら、時間はどのくらいなのでしょうか?

もしご存知の方いらっしゃいましたら、回答くだされば嬉しいです。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ckpvvさん

治るかどうかは、個人差はあるようです、花粉症と一口に言っても、
人によって症状も反応するアレルゲンも違うのがひとつの理由で
もうひとつは、鍼の効く理由が科学的に証明できないところにも治ると断言できない理由があります。

ただ、たしかに楽になる方もいらっしゃるようなので否定もできません。

興味があるのなら、経絡(けいらく)治療のできる鍼灸院に問い合わせされてはどうですか?
期間と値段は地域とか、内容によって違うので一概には言えません。

時間は、30分~1時間くらいが一番多いですよ。

質問した人からのコメント

• やっぱり簡単にはなおらなそうですね^^;
    raamentajikaさんの情報も参考になりました。どうもありがとうございました(^^)
  • コメント日時:2008/3/20 20:11:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

booboobutadesuさん

そういえば花粉症の旦那が昨年の今頃、持病の腰痛で整骨院に行った時に、花粉症がひどい!という話になって、
耳にピップエレキバンみたいのを貼られてきました。
小さな鍼が付いてるらしく、1週間位そのままでいたんですが、その時は症状が治まっていたみたいでした。
旦那は「チクチクずっと痛いからもういい・・・」とそれで止めてしまったんですが。

耳つぼダイエットと同じヤツですよ。耳にはいろんなツボがあるみたいだから・・・

raamentajikaさん

鍼は体内に挿入されると身体は異物と判断し除去の為に酸素、つまり血行が上昇して対抗します。血行が良くなった部分の組織や筋肉は活発となりそれまでの状態が一定時間が改善されるのです。
この様なことから鍼では症状の軽減は望めますが完治させることはできないのです。
回答になっていないかもしれませんが参考になればと思って・・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:花粉症]

ただいまの回答者

23時24分現在

5094
人が回答!!

1時間以内に10,016件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く