ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

義弟へのご祝儀。結納に参加したら海外挙式でも、旅費+お祝い10万じゃないと参加...

minipico2000さん

義弟へのご祝儀。結納に参加したら海外挙式でも、旅費+お祝い10万じゃないと参加するべきじゃないんですか?

義弟の結婚が決まり、婚約者様のご両親の希望で結納をする事になりました。

義父がすでに他界してしまっているので、兄である旦那(私達も??)が結納も出席する事になったのですが、
結納の際もいくらか包むべき??と疑問に思い、ついでに・・・。
と兄弟間の結婚へのご祝儀の金額を、とあるサイトで伺ったのですが・・・。

たとえ人数合わせであっても父親の代理出席であるのだから、ご祝儀もそれなりに包むことになる。
国内で最低10万(最低10万って平均はいくら??)
が常識だが,海外でも旅費+10万のご祝儀を包めないのであれば、
『結納にまで参加したくせに、常識知らずだ。』と代々まで罵られる。から、海外までの旅費とご祝儀を借金してまで用意するべきだし、それが出来ないのであれば、結納。海外挙式ともに言い訳でもして不参加するべき。って言われたんですが、
本当ですか??

私達にかかる費用の工面はキチンとするつもりですよ。でも相手の懐に入る分も借金してでも、常識額わたせ!!
って言われても・・・。っていうのが正直な気持ちですし、
代々罵しるような嫁さん一家なら、無理して出席なんてする気なんてないけど、
やっぱりお祝いしてあげたい気持ちは重々あるんです。それでも、祝い金を十分に(旅費等+10万)用意できないなら
出席する義務ないんですか??

海外挙式は旅費がご祝儀になる。って耳にした覚えも、うる覚えであるんですが・・・・。
皆さん、海外でもしっかり10万円渡してるんですか??渡せないからって欠席しましたか??

補足
金銭余裕のない家庭の場合は、海外挙式・結納に出る権利ないんですか?渡せるものなら渡します。
でも幼児2人子育てマックス期間中。ないものはないんです!!
別サイトでのご回答者が母親世代とか、ディンクス夫婦(夫婦共働き。子供なし)とか、子供1人既に成人とかだったので、
金銭余裕のある方々より、できたら、同世代の若い世代の方のご意見を聞きたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ahaahaahaha47312000さん

人数合わせ?父親の代理出席?うむむむ・・・?
なにか違うような???

ご主人の弟さんですよね?
義父様が他界された今は、ご主人は義父様の代理や結納の人数の数合わせではなく
家族の代表という立場になると思いますが(結納を納める当事者ですね)

2つの場合が考えられますよね・・・
①ご主人様が家の後継ぎの場合
②弟さんが家の後継ぎの場合

①ならば、ご主人と義母は「結納金・結納品」を用意する立場でしょうね。ですから弟さんに結納の「お祝儀」は不要ですよね。

②ならば、結納金・結納品の費用等は「義母さん・義弟さん」が出されご主人は親族の代表として
結納に参列される立場でしょうね。
結納時に弟さんに「お祝儀」を出す気持ちはとても良いことだとは思いますが・・・
逆に、弟様・お母様から「忙しいのにありがとう」と「御礼」があるような立場でしょう・・

そして、海外挙式+10万円の件ですが

『結納に参加したくせに、常識知らずだ・・・言い訳してでも不参加にするべきは本当ですか??
私達にかかる費用の工面はキチンと・・・常識額渡せって言われても・・・。』は・・・

結納の参加・不参加にかかわらず、弟様をどのように「お祝い」してあげるのか?だと思いますが。
それに、御質問者さんの「お祝儀」とお相手様の懐は関係ないですよね。
ご主人の立場が
①ならば、ご主人と義母さんが主催者ですから挙式の費用負担等の話し合いを新婦様家族と話し合う立場でしょうし
②であったとしたら、弟さんや、お母さんと相談することで、この場合相手様は関係ないのでは?

「お祝い金を旅費等+10万用意出来ないなら、出席する義務はないんですか?」
「金銭余裕のない家庭の場合海外挙式・結納に出る権利・・・」
御質問者さんにとって、弟さんの結納・結婚式は「権利」や「義務」なのでしょうか?

「海外挙式は旅費がご祝儀になる・・・」なんて考えないで、金銭面でどうしても無理なら
義母さんに相談した方がいいのでは?
「権利」「義務」「旅費がご祝儀」「欠席」の前に大切な弟の一生に一回の結婚式です。
結婚式に参加しないと・・・御質問者さんも、ご主人もきっと後悔します。弟さんも、義母さんも、
お相手様のご家族も寂しい気持ちになるはずです。。。

自分の家族の結婚式ですからね・・・海外であろうと、国内であろうと結婚式の
出席の基準は「お祝い金」ではない気がしますから
ご主人・御質問者さんに経済的余裕がないのであれば・・・頼れる方に相談した方が良いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ai10152002さん

姪の結婚式、ハワイでした。夫婦で参加。旅費二人分プラス10万円。
50万円ぐらいはかかりました。
姉の子供ですが、父親が早くなくなり、姉が苦労して育てました。
姉もお金ないので、自腹覚悟。
もし自分の子供なら、旅費全額とまではいかなくとも、少しは負担したと思う。
一緒に海外まで行ってもらうんだもの・・・。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時36分現在

1951
人が回答!!

1時間以内に3,575件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く