解決済みの質問
偏光サングラス~500コインを差し上げます~
ywqbw542さん
偏光サングラス~500コインを差し上げます~
この前、釣具店で「HELLY HANSEN」の偏光サングラスを購入しました(3980円)。
可視光線透過率が40%(薄いグレー)で紫外線透過率は1.0%以下。 8カーブですが、スポーツタイプではありません。
レンズ枠がニッケル合金(メッキ)、テンプルはプラスチックです。
そこで、偏光サングラスについて色々と質問があるので、教えて下さい。 500コインを差し上げます。
①<違い>
偏光レンズと、染色レンズ(減光レンズとも。 いわゆる普通のレンズ。)の違いは、何ですか? 反射光が無くなってクリアに見えると聞きました…。
②<濃度>
普通のレンズは、濃度が薄いと眩しさ軽減を期待出来ません。
偏光レンズは、反射光を抑えるので可視光線透過率が高くても眩しくないと聞きました。 本当でしょうか?
③<お手入れ>
偏光レンズは、水洗いするとダメになると言う説を聞いた事があるのですが、本当ですか?
とあるサイトには少しでも濡らすとNGとありました…。
④<8カーブ>
これは、普通のレンズでも共通の事なのですが、8カーブのサングラスは歪みを起こしやすいと聞きました。
本当ですか? また、何故ですか?
質問は以上です。 是非教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/3/22 00:34:54
-
- 解決日時:
- 2008/3/28 17:48:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①について
偏光レンズ:2枚のレンズの間に偏光フィルムが仕込んであります
染色レンズ:字のごとく着色されたレンズです
※偏光フィルム・・・サングラスに使用する時は横向きに仕込んであります。
水平方向の光をカットするためですね
②について
染色レンズは着色の濃度で光を遮断しているので、色が薄いと眩しく感じます。
偏光レンズは偏光フィルムによって一定方向の光しか通らないので、レンズの色の濃度は
関係ありません。
(購入時ですが)色が薄いのにホントにギラツキ押さえてくれるのかなぁ?と思われた時は、
同じ商品を垂直な向きになるように重ねると分かります。
横向きに偏光フィルムが仕込んであるので、縦×横状態となり、覗いた向こう側は真っ暗で
ほとんど見えません。
③について
①に書きましたが、2枚のレンズで偏光フィルムを挟んであるので、普通のサングラスより
構造的に弱いということではないでしょうか?フィルムの性質として熱には弱いかもしれませんが。
これについては個人的な推測ですが・・・。
でも偏光サングラスは、フィッシング用に販売されていたりもしますので、
少しでも濡れるとNGというのはちょっとどうかなと思いますけどね。
④については全く分かりません。すみません。
ご参考になりましたでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 03:59:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。