ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊娠初期の生理痛の様な痛みが心配

colocolococolonさん

妊娠初期の生理痛の様な痛みが心配

今妊娠5週~後周半ばくらいだと思います。
先日から生理痛の様な痛みが続いています。
お腹が痛い、というより、腰周りが鈍い痛み?重い?といった感じです。

出血はありません。おりものが昨日から増えた気がします。
周数にしては、胎嚢のみ確認(小さめ)なのでそれも心配です。
胎嚢の成長が止まってたりして、尚且つ外に排出されない繋留流産の症状なのかな?、とか思ったりして心配になりました。

同じような感じで流産した、順調に育った、などあればお話聞かせてください。

次は水曜病院です。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kumomasou06さん

はじめまして、私も妊娠11週目に入ったばかりの新米妊婦です^
私が、妊娠検査薬で陽性が出て初めて婦人科にかかったときが5週目だと診断を受けました。
その時は心拍も確認できず、予定日も出せないくらいちっちゃな超音波の写真を貰いました^^
妊娠は予定外でなかったものの予想外だったので、生理痛に様な生理前のような痛みもあ
遅れているだけだと思っていたほどでした。

初診の時にそれを伝えたところ、子宮の張りや動きを抑える薬を処方していただき2週間服用しましたよ。
朝昼晩食後に飲むとおなかの痛みはおさましました。
担当の先生からは定着するまで要安静と言われ自転車に乗ったり家事も休み休み2週間過ごしました。
その次の検診では安静も解除されて1.7センチの赤ちゃんと心拍が確認できましたよ。

今は赤ちゃんの体も3センチをこして手足が動くのも見えるようになりました^^

専門家ではないですし、私も初めての妊娠でいろんな体の変化に不安になったりしますが
まずは病院の先生を信頼してこの貴重な10か月を楽しんで見ようと思っています。
早められるなら予約を早めてはどうでしょう
不安なまま過ごすのもしんどいものですよね

• アバター

質問した人からのコメント

• 赤ちゃん無事育ってました!ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/26 20:27:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sho_shu_kanakanaさん

繋留流産は何も症状が出なくて健診のエコーで発見されることが多いです。ある場合は出血などがあるそうです。脅かすようですが私が自然流産した時には腰の鈍痛が続きました
妊娠初期の下腹部痛はよくあるようですが生理痛ほどなら張っている可能性があります。オリモノが増えるのは妊娠中にはよくあるのですが鮮血が混じる・茶色なら出血、匂いなどかきつい・色が急に変わったとかなら何か感染症にかかったかもしれません。
大袈裟と思わず不安ならすぐ受診して下さい。妊娠中の下腹部痛は頻繁なら何か起こっている時もあります。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/22 11:51:21