ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

原爆投下と、北京オリンピック開催は同じようなことじゃないですか?

aquihambraさん

原爆投下と、北京オリンピック開催は同じようなことじゃないですか?

原爆投下前夜、こんな会話もあったかもしれない。

__原爆の投下はやめるべきだ。何万人もの人が犠牲になることは明らかだ!
__でも… 原爆の投下に向けて努力してきた人たちもいるのよ。その人たちは家族との団欒も休日も返上してがんばってきたのよ。その努力を無にしたらかわいそうだわ

そして今、このような会話がよく聞かれる。

__北京オリンピックの開催はやめるべきだ。
オリンピック施設建設にあたって理不尽に立ち退きをさせられた人たちもいるし、
チベット弾圧やダルフール紛争の問題もある。
オリンピックの成功(※)をきっかけに中国の経済活動が高まって、
その余力で人権問題や環境問題での中国の暴威がますますひどくなることが懸念される。
その暴圧によって何万人もの人が犠牲になることは確実だ。
やめさせられないとしても、せめて我が国だけでも参加をボイコットすべきだ。
__そんなこと言ったって! 選手たちはオリンピック参加に向けて4年間がんばってきたのよ。選手たちの努力を無にしたらかわいそうよ。

(※ いろいろトラブルが起こることが予想されるが、先進国を中心に一国もボイコットする参加国が出なかったのなら、一応の成功ということになってしまうだろう。)

広島の方らしい方から、原爆と一緒にするな!という趣旨の投稿がありましたが、惨事の起こり方が突発的なのか緩徐なのか、あるいは一目見てむごたらしいのか、ことさら意識して見てみない限り何事も起こっていないかのように見えるのか、で惨事の軽重を量るべきではありません。たった一発の原爆で、一瞬で十数万人が死んだ、しかも放射能汚染という極めて特殊な現象を伴った、という事実は強い印象を与えますが、二三十年で十数万人が死亡したという事象があった場合、惨事の起こり方が緩やかで印象が薄いからというのでその惨事を原爆投下よりも低く評価することは許されることではありません。
我と我が身内の不幸こそは真の不幸で、他人の不幸は顧慮するに値しない、というのでは・・・・・・(何と表現したらいいのか…)

http://jp.youtube.com/watch?v=BQ9or0aXibA

http://www.mars.dti.ne.jp/~saitota/ 中国産食材 不買運動

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jjbbppinoutさん

北京オリンピックをボイコットせよ、そもそもこんな国にオリンピックを開催する資格などあるのか? ってストレートに言えば良い
でしょう。原爆投下と一緒に論じる必要性など全く無い。むしろ無理にこじつける事によって、中国の覇権主義、人権問題を
擁護しちゃってるよ。原爆投下は「しょうがない」発言で揺れたとおり、アメリカ側はあの戦争終結のためにはやむを得ない作戦
だったと言ってる訳だから。

だから、真ん中の質問だけで良かったのに...原爆と一緒にするな! ってのは至極当たり前の回答でしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hideyoshi7070さん

どうやらあなたは、「過程」「結果(目的)」「副産物」を混同して考えていらっしゃるようですね。
だから「原爆投下」と「オリンピック」を同じように考えてしまうのです。あなたの眼を開かせる為にも、整理をしてあげましょう。

【原爆投下】
過程:研究開発者の長年の努力、核開発時や実験時の被爆
結果(目的):広島、長崎への投下による数十万の死者、日本の無条件降伏
副産物:残留放射能による二次被爆、核開発競争の始まり

【北京オリンピック】
過程:オリンピック施設建設時の立ち退き、オリンピック参加選手の努力
結果(目的):オリンピック開催による中国国力のPR、平和祭典による世界各国の友好関係の構築
副産物:(仮として)中国の更なる増長、人権問題などの解決の先送り

原爆投下と北京オリンピックでは、目的が全く違います。よって同一視をすることなどできません。
あなたの文章は論理的な構築がなされておらず、中国に対する単純な印象などが織り交ざっているため、
ご自身でも混乱をしてしまうのでしょう。
お解り?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

12時23分現在

3037
人が回答!!

1時間以内に5,591件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く