ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

声優の福山潤の人気について。 4月から始まるアニメで、私が見ようと思っていた全...

poohk125さん

声優の福山潤の人気について。
4月から始まるアニメで、私が見ようと思っていた全ての作品の主役又は主役級の声が福山潤で、驚きました。
コードギアス反逆のルルーシュR2、HOliC~継~、ヴァンパイア騎士の3作品です。
別に福山潤好きではなく、前シリーズから見ていたものや原作を読んでいた作品というだけです。
そんなに福山潤は今旬な声優なのでしょうか
又、声優さんというのはこういったように(主要な人物で)同じ時期にかぶるのはよくあることなのでしょうか?別に悪くはないのですが、声が似たような感じになると思うので少し気になります。
詳しくないので分かる方お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

highoctane3104さん

福山さんは2006年に行われた「第1回声優アワード」で主演男優賞を受賞されています。
http://www.seiyuawards.jp/finish.html
このアワードは一般投票による一次選出、選考委員会がさらに候補者を絞る二次選出があり、最終的に選考委員会の審議により受賞者が決定されたようです
なので実力や人気がある声優が選ばれています。

そう考えると2年前の賞とはいえ受賞していることは旬な声優だといえる材料だと考えられます。

声優がかぶることですが、結論から言えばよくあることだと思います。
やはり人気の声優は様々な作品に出演しています。
同時期に放映された「灼眼のシャナ」と「ゼロの使い魔」では主役とヒロインが同じキャストで、
さらにヒロインの性格も類似(ツンデレ)していたので話題となりました。

上記の例は少々特殊ですが、こういう例もあるくらいですから製作側はキャストがかぶることに関してはあまり気にしてないように思えます。
声優は役作りを入念に行う方が多いので、役によって特徴が出てきます。
作品として捉えると声優が一緒なのはあまり気にならないと思います。
そこも声優の力量なのでしょう。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

tropfen0407さん

確かに福山さん出演のアニメ多いですね。
あまつきも福山さんが主人公の声ですし。
(あまつきご存知でなかったらすみません)

かぶることはよくあると思いますよ。
最近では宮野守さんが主役級の役が多くて驚いてましたから。

• アバター