ここから本文です

解決済みの質問

ベートーヴェンの交響曲第9番はクラシックの全ての曲の中でも特にさまざまな解釈が...

mototaro2180さん

ベートーヴェンの交響曲第9番はクラシックの全ての曲の中でも特にさまざまな解釈がありますが、ベートーヴェンの意志に1番近いと思われる演奏はどれですか? あなたの考えを教えて下さい!

補足
誤解を生じる恐れがあるので、あなたの好みの解釈の指揮者は誰ですか?に変更させていただきます。すみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

furtwangler2008さん

それは勿論バイロイトの第9でしょうね!(フルトヴェングラー指揮バイロイト祝祭管)
あの荘厳な演奏はまさにベートーヴェンが望んだものでしょう。
まさか,古楽器のような演奏をベートーヴェンが望んだとは到底思えません。

ちなみに,マウリツィオ・ポリーニは以下のように述べています。
「(前略)~やフィッシャーやフルトヴェングラーの演奏は,それが作曲家のオリジナルと同じかどうかは神の
みぞ知るですが,優れた音楽家たちの解釈と演奏は,作曲家が求めていた魂により近づいていると思いま
す。つまり演奏というのは,長い年月の間に延々と探求されてきたものが繁がり,それが現存にいたってい
るものだと思います。それを断ち切ってしまってオリジナルに戻すことが正しいことなのか,私には疑問です。」
(レコード芸術より)

僕もこの意見に賛成です。今では神格化されているバイロイトの第9。これがやっぱりベートーヴェンの意思に
一番近いのではないでしょうか。

kusadango333さん,ポリーニの言葉は,長い演奏史に培われてきたものは作曲家が求めていた魂(=意志)
により近づいているということを言っているのだと思いますよ。文章にそう書いてありますから(笑)

補足によると「好みの解釈の指揮者は誰ですか」になっているので,僕はもちろんフルトヴェングラーです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/25 00:43:38
  • 回答日時:2008/3/24 21:43:06

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iccankunさん

あの生ぬるいバイロイトの演奏をフルトヴェングラーのベト9の
代表とはすべきでないです。敗戦寸前のベルリンPO定期のライヴ 凄いです。

cherry_sakuraiさん

昨年に、アバドがルツェルンでヘフリガーの追悼でやった演奏が最高でした。NHK−FMで放送されましたが、素晴らしかったですね。

DVDが出るかなあ。。。

kyncs0212さん

もし、ベートーヴェンの意思が表されているとするなら、
それは演奏にではなく、演奏する元となっている楽譜に現れていると思います。
どんな指揮者もオーケストラも、第九の楽譜がなければ演奏できません。
どんな指揮者もオーケストラも、楽譜を見て、ベートーヴェンの意志を音と言う形に具現化するわけです。
だから、演奏は指揮者の解釈です。根本は楽譜です。
好きな演奏なら、数多くあります。
ブリュッヘンの18世紀オーケストラや、マルケヴィッチのコンセール・ラムルー管弦楽団や、ストコフスキーのニューフィルハーモニア管の演奏なんか、特色的だと思います。
でもこれらの演奏は、異端視されることが多いです。なぜか?

ブリュッヘンの18世紀オーケストラ : ピリオド演奏に異論を持つ批評家が多いから。

マルケヴィッチのコンセール・ラムルー管弦楽団 : フランスのオケにまともなベートーヴェンの演奏ができるわけないという人が多いから。

ストコフスキーのニューフィルハーモニア管 : ストコフスキーの演奏は楽譜を無視していると言う批評が多い。事実ですが。

私は、それらは偏見だと思います。演奏している人達は、自分達なりの解釈を音として残しています。
でも批評家は、「ベートーヴェンはドイツ人の解釈が一番」という思い込みの下、その他種々様々な演奏をけなしているのです。
フルトヴェングラーが一番という人がいっぱいいます。でもそれは思い込みです。フルトヴェングラーも確かに偉大な指揮者ですが、絶対ではありません。彼は、偉大な解釈を残した一人です。一番と言うなら、彼の残した録音は、どうしてあんなにいっぱいあるのでしょうか?一番であるなら、録音は一つで十分なはずですよね?それに絶対なら、あとに続く人が録音する意味なんてないし、それが好きな人がでてくるはずないのに、現実にはフルトヴェングラーより、○○の演奏の方がいい、と言う人もいますよね?
結局、同じ「第九」の楽譜に基づいて演奏がある限り、どれもがベートーヴェンの意志を一生懸命具現化しようとしているんです。
その演奏に、どれが一番近いだなんて付けられません。個人の解釈は様々だし、それを間違いと決め付ける根拠も必要性もないと思うし。
だから敢えて一番近いとするなら、演奏ではなく、演奏の基となる「楽譜」、と言うことになると思うのですが。

質問の意図に沿わない回答ですみません。でも演奏に上手い・下手は付けられても、解釈に近いかどうかは
ちょっと付けがたいので・・・・。こんな考え方、変ですか?

furfurnewさん

ベートーヴェンがスコアに託したものを、過不足なく表現しているのは、
1.モントゥー/ロンドン交響楽団
でしょう。
感情的な起伏は最小限で、極めて音楽的に、
すべての音符がその通りにそこに置かれ、表現されていると感じます。
すべての音が「生かされて」いますね。
ただし、第4楽章独唱とコーラスは、指揮者の域に達していません。
第4楽章はオーケストラがすべての音を「生かして」いるのですが、
独唱、コーラスはそのような訳にいかず、そこが残念です。
逆に、第4楽章のみだと、
2.アバド/ベルリン・フィル/スウェーデン放送合唱団
が、ベートーヴェンが託したものを
最高度に美しい形で表現しています。

個人的な好みですと、
1.フルトヴェングラー/ベルリン・フィル 1942/3/22-24
ただしCDはVENEZIAに限る
2.フルトヴェングラー/ウィーン・フィル 1953/5/31
ただしCDはHUNTかNUOVAERAに限る
3.フルトヴェングラー/バイロイト 1951
CDはDELTA
等になります。

kusadango_333さん

>ベートーヴェンの意志に1番近いと思われる...
そんなことはベートーヴェン氏に直接聞いてみなけりゃ、わからんと思う。

ポリーニが言ってるのは、
作曲家の意図(意志)には関係なく、
長い演奏史に培われてきたものには価値がある、
という意味じゃないかと思います。

jojiok_55さん

ベートーヴェンの交響曲第9番を今までに指揮した指揮者さん皆さん私が1番の理解者だと思い
指揮していると思います。聞いた方の好みでは無いですか。
ベートーヴェンの意志が分からないから色んな指揮者、演奏が有るんですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時53分現在

2768
人が回答!!

1時間以内に5,115件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する