ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ワンピースの魅力が理解できない・・・

koitu_ugokuzoさん

ワンピースの魅力が理解できない・・・

何度もチャレンジしているんですが、ワンピースの魅力がどうしても理解できません。
あれほど支持されている作品ですので、絶対に何か魅力があると思うのですが、ナミやロビンちゃんが巨乳であることくらいにしか
感銘を受けません。(でも、ストーリー上巨乳である必然を感じない)

デザイン、絵柄、世界観など、鳥山明に遠く及ばないと思うのですが。ストーリーも幼稚で少年ジャンプしてるし・・・。

どこが良いのでしょうか?またお勧めの巻があったら教えて下さい

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taku388796さん

僕も最初はそう思ってました。あの絵柄で入っていけなかったんです。
けど、なんとなく読んだら結構すんなりストーリーに入り込み面白いなぁと全巻買って何度も読み返してます。ジャンプの看板漫画だからドラゴンボールと比較しちゃうけど、ワンピースの方がストーリーはしっかりしてますよ。
ドラゴンボールは、単純でただの戦闘漫画だしドラマがないです。泣けるシーンはありますけどね!
ワンピースは、子供に理解できるのかな?と思う話がありますし
ドラゴンボールはストーリーが子供っぽいんですよ。
ワンピースは絵柄が子供っぽいんですよ。
僕は、どっちの漫画も大好きです!

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/25 19:22:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

17件中117件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ikazo66000さん

鳥山明も最初から絵がうまいわけじゃないし、尾田さんて連載始めたとき結構若かったでしょ?
無理やり理解する必要はないが、ナミの出生の話は泣いたな。まあそのとき中坊だったが

• アバター

nakain4649さん

私も本作の魅力を理解できない人間です。
パッと見、気軽に読めそうな絵柄。
でも、実際は湿っぽく押し付けがましい説教と、傲慢な鉄拳制裁至上主義に彩られたきわめて矮小な漫画。
こんなんじゃあ海外でドラゴンボールほど受けずにソッポを向かれたのも理解できます。
昔のジャンプ(DBフリーザ編が真っ盛りだった1990年ごろ)なら、あっという間に打ち切られていたでしょうね。
同じお金と時間をかけるなら、昔の打ち切り作品で自分好みの漫画を探した方が建設的です。
今のジャンプで人気があるのも、周囲があまりにダメすぎるが故でしょう。
もしDBとワンピースが同時期に連載されていて、自分が子供だったとしたら、私は迷わずDBを選んだでしょうね。

• アバター

ameya0625さん

私は大好きですけどねぇ。面白くないと思うものを無理に読まなくてもいいと思いますよ^^好みは人それぞれですから。

でも何でか、妙にワンピースとドラゴンボールを比べたがるのは何故?_?絵柄も似てないし内容も似てないし…そこ一点だけ理解できない。尾田先生も鳥山先生の事「尊敬してる。線の書き方が綺麗でビックリ」ってベタ褒めしてましたよ。魅力が違うのに比べるのはどうでしょうか。

あと少年ジャンプしてるのは少年ジャンプに連載されているのだから当たり前ですよ。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/30 20:24:41

dbnbzさん

そうおもうならよむな

つまり読んでる人は幼稚だってか

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/29 11:36:39

s_m_kanemotoさん

個人的にキャラは良いと思いますが、ハマるほど面白くはありません。
つまらない戦闘シーンが多く、話が進まないし。
キャラ死なないし。
まぁ子供には良いかもしれませんが。。。

関係ないけど
『ダブルアーツ』に期待

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/28 19:51:27

gun9inkさん

・・・最初の人のこと

追記
ふむ。ありがとうございます。

僕が好きなのは感情表現ですね。DBでもやけにドライでリアルな台詞などがありますが
そういうのではなく、「黄金の鐘を鳴らせェ!!」 とか、「生ぎだい!!」 とか、激情の発散とでもいうのか。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/3/29 21:22:00
  • 回答日時:2008/3/27 21:33:09

high_scloolさん

なんか一人変な人が・・・

追記
そうです。まあ、ジョークだとすると60点かな。

ワンピースはそろそろ白ひげあたりと接点とか作って、盛り上がらないとダメですかね。
まあ、魅力は皆さんおっしゃるとおり、目標に向かって一途なことではないですか。
飽きてきた読者も多いです。

ダブルアーツに期待。(関係ありませんが)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/3/28 12:18:33
  • 回答日時:2008/3/27 16:11:06

unichronoさん

自分も全く理解できません。

支持されていると言っても今の漫画低迷期の中でかろうじてトップ(?)にいるってだけでしょう。
ジャンプの黄金期と呼ばれる時代にもし連載されていたら中間くらいの人気だと思います

面白い漫画をたくさん読んできた目の肥えた人達にはどうしても幼稚に感じると思います
自分にとってワンピースもアンパンマンも大して変わりありません

• アバター

gbkptyvさん

私も同意見ですドラゴンボールに遠く及ばないと思ってます私はワンピースを読んでましたが途中でやめました そのあとドラゴンボールに出会って面白さキャラの魅力に感激しました 私の中ではワンピースは無かった事になっています 今思えばワンピースを読んでもなんも感じてなかったなぁーと思います泣かされた事はありますけどね とにかく主役のルフィーに全く魅力をかんじません

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/27 04:00:11

incester_boysさん

最初の方は結構面白かったが、今までずっと読んできたけど、残念ながら劣化の一方に見える。 だんだん飽きてくる。
ストーリーの中で小物を混雑させようとしていて興味はそそられるのだが、
どうもオフザケが多くなってきたような。 暇潰しで読むのも、キツイ。テンポの遅さ、強さの無際限、バトルのつまらなさ、長所が無い。もうそろそろ終わった方がいいと思う

• アバター

質問をみる

lightningbolt0000さん

なんといっても、しっかりしたストーリー構成。

始めから一貫して、ルフィが海賊王(ワンピース)を目指す話です
(あとからナメック星の本物のワンピースなどといったものは出てこないと思います。)

初期の段階から、最強レベルの敵が出てきていて、最強を倒してさらにその上の敵を無理矢理出すという、パワーインフレを抑えているところ。
何度か、自分たちよりも遙かに格上の相手には負けています。
(ミホーク、スモーカー、青キジ)

まあ、絵のうまさでは鳥山明には遠く及ばないですね。

• アバター

one_peace3310さん

私はワンピース大好きですョ!!最初はみんなが好きって言ってたのでなんか受け付けませんでした(天の邪鬼なモンで…)でもゾロの魅力に気付いてからはハマりました!ギャグもちゃんと忘れないで入っていてシリアスなシーンはもぅ号泣ですョ!!仲間の結束も感動します☆キャラもどれも個性的ですばらしいと思いマス♪まぁうちの母もワンピースは好きではないよぅですし…好き嫌いがあるので無理に好きなる必要はナイと思いマスよ(^-^)

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/25 22:21:30

higasihara342101さん

わたしはおもしろいと思いますよ(・U・)v
特にアラバスタ編。オススメは23巻。
確かにところどころ「えっ?」と思うところはありますが・・・。
でも謎がつながった時とか嬉しかったり。

1回買い始めたら途中でやめられません。
おかげで全49巻まで揃ってます。

あと尾田さんの性格がすきです((笑

• アバター

mihteeeさん

キャラデザは優れてると思いますよ。
アラバスタ編は面白いと思いました(アニメで見て)
それでコミックス1~5巻買ったんですが、、あれ?でした。
確かに子供向ぽかったですね。即売してしまいました。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/3/26 09:40:06
  • 回答日時:2008/3/25 17:38:25

sweetpop724さん

ワンパターンでだんだん面白くなくなってきてる気が・・・。
最初の方は結構面白いんです、私的に。
今まで出てきた人とかが出てきて今までの謎(?)が解けていくとまた面白くなるかも知れません。

• アバター

roseofneozeonさん

根底は子供向けの漫画ですからね
内容が海賊がドッカンバッカンでしょ?
子供が好きそうな内容だなという印象でしょうかね
アナタの考えは至って普通だと思いますよ
自分もあと20歳若かったらドラゴンボールのように
夢中になれましたね。

• アバター

yaehoo_sambaさん

女性らしさを表現できることと、
これからの季節、いろいろな服と合わせて着こなしを楽しむことができます。

• アバター